История и классический рецепт самого популярного соуса
/ Рассказываем, как появился майонез и как его приготовить дома
В 1930-х годах нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян побывал в США, где познакомился с новейшими технологиями страны. Вернулся политический деятель с невероятным желанием начать производство французского майонезного соуса. Микоян так загорелся этой идеей, что для ее воплощения даже построили несколько заводов. На них выпускали соус с хреном для рыбы, томатный с овощами и «провансаль», в основе которого лежал классический рецепт.
Конечно, сейчас на полках в магазинах мы видим майонез с совершенно другим составом, но наша любовь к этому соусу, делающему любое блюдо вкусным, остается неизменной.
Происхождение майонеза
Считается, что соус был придуман совершенно случайно. История его возникновения переносит нас в XVIII век в город Маон — столицу средиземноморского острова Менорка. За территорию острова беспрерывно шли бои. Герцогу Ришелье удалось завоевать город, но вскоре его окружили англичане. По легенде, в это нелегкое время у французов закончилась провизия, остались лишь яйца и оливковое масло.
Поварам приходилось каждый день кормить армию яичницей и омлетом. Офицерам надоел такой рацион, поэтому Ришелье приказал своему повару придумать новое блюдо. Отчаявшийся повар взбил яйца с оливковым маслом, добавив соль и пряности. Так появился соус, который понравился герцогу и служащим. Назвали новинку «майонезом», ведь появилась она в Маоне.
Интересный факт
На самом острове классический майонез называют salsa mahonesa, то есть «маонский соус».
По другой версии, история происхождения соуса связана с захватом города испанской армией. В честь этого события было объявлено о праздничном обеде. Повар, который страдал от нехватки продуктов, решил смешать лимонный сок, растительное масло, желток и красный перец. Эксперимент несчастного повара понравился испанскому герцогу.
Справедливости ради отметим, что в испанской кухне задолго до этого появился соус айоли, который делали из растительного масла, яиц и чеснока. Поэтому есть вероятность, что французский повар вдохновился уже существовавшим рецептом.
«Путь» майонеза в России
«Предшественником» майонеза в русской кухне можно считать горчичную заправку. Единственное — для нее использовали не сырые, а вареные желтки.
Как гласит история, именитый французский повар Оливье, который придумал всем нам известный салат, невнимательно объяснил ученику, как готовить горчичную заправку. Оливье забыл уточнить, в каком виде добавляются яйца, поэтому ученик использовал сырые желтки. Так вместо заправки получился майонез.
В России его называли «провансалем», а «майонезом» же именовали мясное или рыбное блюдо под этим соусом. Например, подавался «майонез из осетрины». Дело в том, что в то время оливковое масло привозили из Прованса, поэтому его окрестили «прованским».
В XX веке продукт претерпел изменения. Яйца в нем заменили ланспиком — кубиком застывшего мясного бульона. Он справлялся не хуже желтка, делая соус густым и вязким. В него было принято обмакивать кусочки мяса или овощи.
Как сделать майонез более густым или жидкимНовая волна любви к этому продукту прошла по стране после инициативы Микояна, о которой вы уже знаете. Но со временем в магазинах остался только «провансаль».
Интересный факт
Если вы скучаете по советскому майонезу, то откроем секрет: узнаваемый вкус ему придавала простая уксусная кислота. Чтобы сделать «провансаль» в домашних условиях, вам достаточно найти рецепт с уксусом. Для самых дотошных добавим, что еще в состав советского продукта входили растительное рафинированное масло, желток, сахар, соль, сухое молоко, вода и маленькая щепотка пищевой соды.
Постный домашний майонезРецепт классического майонеза пошагово
Количество вариаций приготовления соуса сложно сосчитать. Но оригинальный рецепт состоит только из яиц, оливкового масла, лимонного сока, соли и горчицы.
Несмотря на простоту рецепта, в процессе изготовления майонеза классического у кулинаров возникает ряд сложностей: добиться его плотной однородной структуры дорогого стоит. Во-первых, для этого необходимо, чтобы все ингредиенты были одной комнатной температуры. Во-вторых, нужно долго мешать соус венчиком. К счастью, сейчас мы можем использовать блендер или миксер. Ими не брезгует даже Гордон Рамзи.
Правда, другой известный шеф-повар, Джейми Оливер, настаивает на «древнем» методе. Если вы хотите приготовить такой классический домашний майонез, то расскажем вам о нем пошагово:
- Оливер использует большую керамическую миску со скругленным дном и ставит ее на опору, чтобы емкость находилась под углом. Для этого подойдет сложенное кухонное полотенце.
- Первым делом с помощью венчика шеф взбивает в миске два желтка. После добавляет чайную ложку горчицы с небольшой горкой и тщательно перемешивает с желтками, чтобы получилась как можно более однородная консистенция.
- Затем он переходит к самому важному шагу. Нужно активно и непрерывно мешать смесь венчиком и по капле добавлять в нее масло. Взбивать нужно около трех минут.
- Завершает приготовление 1 столовая ложка уксуса, небольшое количество лимонного сока и щепотка соли.
Что можно сделать?
Попробовать приготовить тот самый испанский соус айоли и оценить, действительно ли он похож на французскую интерпретацию. Тем более что испанский вариант менее калориен. Можете сделать японский соус «тамого-но-моно», который, как говорят, по вкусу очень напоминает майонез.
Что мы еще писали про соусы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.













