5 неожиданных исследований на тему еды
/ От рикотты в десертах до корочки пиццыВ научных журналах встречаются исследования на самые разные темы, связанные с едой. То, что важно для развития гастрономического бизнеса и пищевой промышленности, со стороны может показаться забавным. Сделали подборку неожиданных выводов ученых, которые могут пригодиться и в повседневной жизни.

1. Творог в шоколадных десертах можно заменить на рикотту
Группа польских ученых отвечала на вопрос: можно ли заменить творог в шоколадных десертах рикоттой, которую готовят из молочной сыворотки. И пришла к выводу, что на вкус и текстуру блюда такая замена не влияет.
Исследование поможет производителям перенастраивать рабочие процессы: на основе этих данных они могут использовать в изготовлении десертов остатки производства других продуктов, что делает бизнес более устойчивым и рациональным.
Шоколадный десерт с творожным кремом2. Продукты в милой упаковке кажутся и вкусными, и вредными
«Слишком мило, чтобы быть здоровым: как симпатичный дизайн упаковки влияет на оценку вкуса и полезности продукта» — так называется исследование Бенедикта Шнурра, опубликованное в журнале американской Ассоциации потребительских исследований (Journal of the Association for Consumer Research).
Оказалось, что милая, забавная и симпатичная упаковка меняет не только представление о вкусе, но и о полезности продукта. Покупатели считают, что еда в красивой упаковке более вкусная, но при этом и более вредная. От свойств самого продукта это не зависит.
На практике это исследование важно для маркетологов, ведь восприятие упаковки влияет на решение о покупке товара.
Как упаковка и размер порций толкают нас к перееданию3. Безалкогольное пиво помогает поддерживать водно-солевой баланс
Водно-солевой баланс в организме нарушается при интенсивных физических нагрузках, в жаркую погоду, когда выпивается недостаточно жидкости, на фоне приема некоторых лекарств и по множеству других причин. Без воды и солей калия, натрия, магния и фтора не могут нормально работать нервные клетки, могут возникать мышечные спазмы, повышается утомляемость.
Тем, кто профессионально занимается спортом и тяжелым физическим трудом, для восстановления рекомендуют специальные напитки — изотоники.
Выяснилось, что безалкогольное пиво тоже помогает решить эту проблему. В исследовании принимали участие семь спортсменов. Задачей было выяснить, как влияет употребление алкогольного, безалкогольного пива и воды на соотношение жидкости и электролитов в организме. Исследователи пришли к выводу, что безалкогольное пиво может помочь поддерживать водно-солевой баланс во время физических упражнений.
Сколько пить воды, чтобы хорошо себя чувствовать4. Неаполитанская пицца — источник антиоксидантов
Еще одна группа ученых определила антиоксидантный потенциал пиццы «Неаполитана Маринара». Ее измельчили до такого состояния, в котором она попадает в желудок, и в лабораторных условиях исследовали кишечную и желудочную биодоступность антиоксидантов — ликопина и полифенолов. Выяснилось, что в неаполитанской пицце, изготовленной по традиционному рецепту, больше биодоступных антиоксидантов, чем в других видах пиццы.
Что такое неаполитанская пицца5. Площадь и высота бортиков пиццы не зависит от начинки
Итальянские ученые исследовали физико-химические процессы, которые происходят с пиццей во время выпекания в традиционной дровяной печи. Они изучили, с какой скоростью и интенсивностью приподнимается бортик, зависит ли это от начинки, при каких режимах выпечки и ингредиентах пицца сильнее подгорает и множество других вопросов.
Исследование «Феноменология приготовления неаполитанской пиццы в традиционной дровяной печи» снабжено фотографиями и сводными таблицами.
Некоторые выводы:
- бортики пиццы формировались одинаково при любой начинке и соусе;
- быстрее всего тесто на бортиках поднимается в первые 40 секунд приготовления, затем еще 40 секунд идет более медленный рост;
- в дровяной печи пицца подгорает меньше, чем в электрической.
Что можно сделать?
Приготовить соус «Маринара» и тесто для пиццы. Нарезать тонкими ломтиками спелые помидоры, отделить листья свежего базилика от стеблей. Достать моцареллу и хорошее оливковое масло. И приготовить богатый антиоксидантами ужин на всю семью.
Подготовили статьи с неожиданными выводами, которые помогут вам по-новому посмотреть на привычные продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.
открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.
открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.
открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.
открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.
открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.
открытия
Ученые выяснили, как гены влияют на здоровье кишечника
От состояния микрофлоры кишечника зависит не только пищеварение, но и здоровье человека в целом, ведь полезные бактерии помогают укреплять иммунитет, влияют на настроение и усвоение питательных веществ. Для поддержания баланса микрофлоры часто рекомендуют включать в рацион клетчатку, но оказалось, что питание — это лишь часть уравнения. Австралийские исследователи обнаружили еще один фактор, влияющий на здоровье кишечника.
открытия
Что из себя представляет Антарктида
Антарктида — континент, расположенный вокруг Южного полюса Земли, место рекордов и загадок. Здесь прячутся горы под километровыми толщами льда, живут удивительные животные, а климат бросает вызов исследователям. Мы собрали 50 интересных фактов, чтобы показать Антарктиду с разных сторон — от невероятных природных явлений до историй людей, побывавших «на краю света». Возможно, что-то из этого вы уже слышали, а что-то станет для вас открытием.
открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.