Как приготовить чесночный соус дома
/ И с чем подавать
Чесночный соус не менее популярен, чем соевый или томатный — его рецепт встречается во многих кухнях мира. Чесночный соус любят за гармоничный пикантный вкус и универсальность: он сочетается практически со всеми горячими блюдами из свинины и говядины, индейки и курицы, морепродуктов и рыбы, с салатами и закусками, свежими, отварными, запеченными овощами. Рассказываем, как приготовить чесночный соус разными способами и с чем подать.
Каким бывает соус
Основа соуса может быть разной: сметана, йогурт, майонез, растительное масло, даже кефир или творог. В любом варианте главное условие — много чеснока, свежего или сушеного в зависимости от рецепта.
Часто в чесночный соус добавляют свежий или сушеный укроп и другую зелень. Ингредиенты смешивают разными способами, для некоторых вариантов может потребоваться сковорода или кастрюля.
Интересный факт
Чесночный соус особенно актуален в сезон простуд: в растении есть фитонциды, витамины С и В, железо, фосфор, кальций. Калорийность домашнего соуса можно регулировать, например, использовать йогурт или нежирную сметану вместо майонеза и растительного масла.
Как быстро почистить чеснокКак готовить чесночный соус
1. Базовый чесночный соус
Классический чесночный соус во Франции и Италии называют айоли и готовят из простых продуктов — чеснока и растительного масла. Их перетирают до однородности, добавляют соль, сахар, специи.
Для превращения чеснока в кашицу используют разные приспособления:
- ручной пресс;
- ступку;
- электрический блендер.
В зависимости от этого получаются соусы разной текстуры.
Количество чеснока в рецепте можно менять: для более острого вкуса берите шесть-семь зубчиков, для соуса умеренной остроты хватит двух-четырех.
Соус типа айоли можно готовить из разных видов растительного масла: подсолнечного, горчичного, оливкового, кукурузного, кунжутного или их смеси. Каждый раз будет получаться новый вкус.
Базовый соус используют как заправку к салатам, смазывают им хлеб и пиццу перед выпечкой, курицу и мясо перед запеканием, готовые гренки. Соус можно подавать в качестве дипа к свежему хлебу.
Соус «Айоли»2. Чесночный соус со сметаной и майонезом
Чтобы приготовить вкусный и простой майонезно-сметанный соус, на три зубчика чеснока понадобится по две столовых ложки майонеза и сметаны.
Предлагаем универсальный пошаговый рецепт соуса, который сочетается с любыми блюдами из мяса, птицы, рыбы, овощей, макаронами и гренками.
Чесночный соус3. Сырно-чесночный соус
У этого варианта соуса богатый сливочный вкус и яркий чесночный аромат, он прекрасно дополнит блюда из морепродуктов и рыбы, яиц и макарон. Можно использовать его и в качестве намазки для бутербродов.
Сырно-чесночный соус4. Чесночно-соевый соус
Рецепт пикантного соуса в стиле юго-восточной кухни — идеальное дополнение к блюдам из риса, морепродуктов, рыбы, тушеным овощам и салатам.
Необычный чесночный соус5. Творожно-кефирный чесночный соус
Низкокалорийный рецепт чесночного соуса: всего 99 ккал на 100 г.
Чтобы максимально сократить калорийность, рекомендуем готовить из обезжиренного кефира и диетического творога.
Соус чесночный «Наслаждение»6. Сливочно-чесночный соус
Рецепт чесночного соуса, напоминающий другое популярное блюдо — бешамель. У него ярко выраженный сливочный вкус.
Дополнительное условие для приготовления — сковорода или сотейник.
Соус можно подавать в виде горячей подливки или холодным, в качестве дипа с овощами и гренками.
Сливочно-чесночный соусСколько хранить готовый чесночный соус
Домашний чесночный соус нужно держать в холодильнике в закрытой стеклянной или керамической посуде.
Соус на основе из растительного масла можно хранить до 10 дней. Сметанный, сливочный, на основе йогурта или майонеза — до трех-пяти дней.
Как правильно хранить чеснокЧто можно сделать?
Устроить закусочный стол из нескольких соусов и блюд, например, приготовить наггетсы, кусочки овощей, гренки. Такая трапеза заменит семейный ужин или порадует гостей.
А у вас есть домашний рецепт любимого соуса, или предпочитаете покупать готовые?
Читайте о других соусах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















