Как приготовить чесночный соус дома
/ И с чем подаватьЧесночный соус не менее популярен, чем соевый или томатный — его рецепт встречается во многих кухнях мира. Чесночный соус любят за гармоничный пикантный вкус и универсальность: он сочетается практически со всеми горячими блюдами из свинины и говядины, индейки и курицы, морепродуктов и рыбы, с салатами и закусками, свежими, отварными, запеченными овощами. Рассказываем, как приготовить чесночный соус разными способами и с чем подать.
Каким бывает соус
Основа соуса может быть разной: сметана, йогурт, майонез, растительное масло, даже кефир или творог. В любом варианте главное условие — много чеснока, свежего или сушеного в зависимости от рецепта.
Часто в чесночный соус добавляют свежий или сушеный укроп и другую зелень. Ингредиенты смешивают разными способами, для некоторых вариантов может потребоваться сковорода или кастрюля.
Интересный факт
Чесночный соус особенно актуален в сезон простуд: в растении есть фитонциды, витамины С и В, железо, фосфор, кальций. Калорийность домашнего соуса можно регулировать, например, использовать йогурт или нежирную сметану вместо майонеза и растительного масла.
Как готовить чесночный соус
1. Базовый чесночный соус
Классический чесночный соус во Франции и Италии называют айоли и готовят из простых продуктов — чеснока и растительного масла. Их перетирают до однородности, добавляют соль, сахар, специи.
Для превращения чеснока в кашицу используют разные приспособления:
- ручной пресс;
- ступку;
- электрический блендер.
В зависимости от этого получаются соусы разной текстуры.
Количество чеснока в рецепте можно менять: для более острого вкуса берите шесть-семь зубчиков, для соуса умеренной остроты хватит двух-четырех.
Соус типа айоли можно готовить из разных видов растительного масла: подсолнечного, горчичного, оливкового, кукурузного, кунжутного или их смеси. Каждый раз будет получаться новый вкус.
Базовый соус используют как заправку к салатам, смазывают им хлеб и пиццу перед выпечкой, курицу и мясо перед запеканием, готовые гренки. Соус можно подавать в качестве дипа к свежему хлебу.
2. Чесночный соус со сметаной и майонезом
Чтобы приготовить вкусный и простой майонезно-сметанный соус, на три зубчика чеснока понадобится по две столовых ложки майонеза и сметаны.
Предлагаем универсальный пошаговый рецепт соуса, который сочетается с любыми блюдами из мяса, птицы, рыбы, овощей, макаронами и гренками.
3. Сырно-чесночный соус
У этого варианта соуса богатый сливочный вкус и яркий чесночный аромат, он прекрасно дополнит блюда из морепродуктов и рыбы, яиц и макарон. Можно использовать его и в качестве намазки для бутербродов.
4. Чесночно-соевый соус
Рецепт пикантного соуса в стиле юго-восточной кухни — идеальное дополнение к блюдам из риса, морепродуктов, рыбы, тушеным овощам и салатам.
5. Творожно-кефирный чесночный соус
Низкокалорийный рецепт чесночного соуса: всего 99 ккал на 100 г.
Чтобы максимально сократить калорийность, рекомендуем готовить из обезжиренного кефира и диетического творога.
6. Сливочно-чесночный соус
Рецепт чесночного соуса, напоминающий другое популярное блюдо — бешамель. У него ярко выраженный сливочный вкус.
Дополнительное условие для приготовления — сковорода или сотейник.
Соус можно подавать в виде горячей подливки или холодным, в качестве дипа с овощами и гренками.
Сколько хранить готовый чесночный соус
Домашний чесночный соус нужно держать в холодильнике в закрытой стеклянной или керамической посуде.
Соус на основе из растительного масла можно хранить до 10 дней. Сметанный, сливочный, на основе йогурта или майонеза — до трех-пяти дней.
Что можно сделать?
Устроить закусочный стол из нескольких соусов и блюд, например, приготовить наггетсы, кусочки овощей, гренки. Такая трапеза заменит семейный ужин или порадует гостей.
А у вас есть домашний рецепт любимого соуса, или предпочитаете покупать готовые?
Читайте о других соусах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы