Как приготовить чесночный соус дома
/ И с чем подаватьЧесночный соус не менее популярен, чем соевый или томатный — его рецепт встречается во многих кухнях мира. Чесночный соус любят за гармоничный пикантный вкус и универсальность: он сочетается практически со всеми горячими блюдами из свинины и говядины, индейки и курицы, морепродуктов и рыбы, с салатами и закусками, свежими, отварными, запеченными овощами. Рассказываем, как приготовить чесночный соус разными способами и с чем подать.

Каким бывает соус
Основа соуса может быть разной: сметана, йогурт, майонез, растительное масло, даже кефир или творог. В любом варианте главное условие — много чеснока, свежего или сушеного в зависимости от рецепта.
Часто в чесночный соус добавляют свежий или сушеный укроп и другую зелень. Ингредиенты смешивают разными способами, для некоторых вариантов может потребоваться сковорода или кастрюля.
Интересный факт
Чесночный соус особенно актуален в сезон простуд: в растении есть фитонциды, витамины С и В, железо, фосфор, кальций. Калорийность домашнего соуса можно регулировать, например, использовать йогурт или нежирную сметану вместо майонеза и растительного масла.
Как быстро почистить чеснокКак готовить чесночный соус
1. Базовый чесночный соус
Классический чесночный соус во Франции и Италии называют айоли и готовят из простых продуктов — чеснока и растительного масла. Их перетирают до однородности, добавляют соль, сахар, специи.
Для превращения чеснока в кашицу используют разные приспособления:
- ручной пресс;
- ступку;
- электрический блендер.
В зависимости от этого получаются соусы разной текстуры.
Количество чеснока в рецепте можно менять: для более острого вкуса берите шесть-семь зубчиков, для соуса умеренной остроты хватит двух-четырех.
Соус типа айоли можно готовить из разных видов растительного масла: подсолнечного, горчичного, оливкового, кукурузного, кунжутного или их смеси. Каждый раз будет получаться новый вкус.
Базовый соус используют как заправку к салатам, смазывают им хлеб и пиццу перед выпечкой, курицу и мясо перед запеканием, готовые гренки. Соус можно подавать в качестве дипа к свежему хлебу.
Соус «Айоли»2. Чесночный соус со сметаной и майонезом
Чтобы приготовить вкусный и простой майонезно-сметанный соус, на три зубчика чеснока понадобится по две столовых ложки майонеза и сметаны.
Предлагаем универсальный пошаговый рецепт соуса, который сочетается с любыми блюдами из мяса, птицы, рыбы, овощей, макаронами и гренками.
Чесночный соус3. Сырно-чесночный соус
У этого варианта соуса богатый сливочный вкус и яркий чесночный аромат, он прекрасно дополнит блюда из морепродуктов и рыбы, яиц и макарон. Можно использовать его и в качестве намазки для бутербродов.
Сырно-чесночный соус4. Чесночно-соевый соус
Рецепт пикантного соуса в стиле юго-восточной кухни — идеальное дополнение к блюдам из риса, морепродуктов, рыбы, тушеным овощам и салатам.
Необычный чесночный соус5. Творожно-кефирный чесночный соус
Низкокалорийный рецепт чесночного соуса: всего 99 ккал на 100 г.
Чтобы максимально сократить калорийность, рекомендуем готовить из обезжиренного кефира и диетического творога.
Соус чесночный «Наслаждение»6. Сливочно-чесночный соус
Рецепт чесночного соуса, напоминающий другое популярное блюдо — бешамель. У него ярко выраженный сливочный вкус.
Дополнительное условие для приготовления — сковорода или сотейник.
Соус можно подавать в виде горячей подливки или холодным, в качестве дипа с овощами и гренками.
Сливочно-чесночный соусСколько хранить готовый чесночный соус
Домашний чесночный соус нужно держать в холодильнике в закрытой стеклянной или керамической посуде.
Соус на основе из растительного масла можно хранить до 10 дней. Сметанный, сливочный, на основе йогурта или майонеза — до трех-пяти дней.
Как правильно хранить чеснокЧто можно сделать?
Устроить закусочный стол из нескольких соусов и блюд, например, приготовить наггетсы, кусочки овощей, гренки. Такая трапеза заменит семейный ужин или порадует гостей.
А у вас есть домашний рецепт любимого соуса, или предпочитаете покупать готовые?
Читайте о других соусах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.