5 заправок для салата
/ Нашли альтернативу майонезу
Заправка для салата может быть как ярким акцентом, так и еле заметным дополнением. Одно и то же блюдо с разными соусами приобретает совершенно иной вкус. Поменяйте всего один ингредиент — и салат станет пряным, сладковатым или с приятной кислинкой. Чаще всего в рецептах используют майонез, сметану или растительное масло. Но мы нашли альтернативы для тех, кому надоели традиционные варианты.
Какие бывают заправки
Шеф-повара выделяют два типа соусов:
- Легкие, жидкие. Готовят на основе смеси из масла, обычно оливкового или подсолнечного, и кислой заправки — лимонного или апельсинового сока, уксуса. Нередко в подобные эмульсии добавляют семена горчицы, перец, чеснок, сушеный укроп, соль. В эту же категорию попадают заправки на основе соевого соуса и меда. Лучше всего такие соусы подходят простым блюдам. Например, свежим или запеченным овощам.
- Густые, с насыщенным вкусом. Чаще всего их готовят из продуктов животного происхождения: желтков, сливок, йогурта, сметаны, топленого сливочного масла. Они «склеивают» продукты, помогают придать блюду нужную форму. Эти заправки особенно хороши для рецептов, популярных в холодные сезоны: салатов с мясом, рыбой, морепродуктами, колбасой, вареными овощами.
Как готовить
Ингредиенты для жидких заправок обычно смешивают непосредственно перед подачей блюда. Но бывают и исключения. Чтобы насытить вкус растительного масла травами и специями, стоит подождать хотя бы пару дней. Добавьте в бутылку все компоненты и уберите ее в прохладное темное место. Там соус может простоять пару недель.
Густые дрессинги смешиваются вилкой, венчиком, блендером или встряхиваются в шейкере. Такие домашние заправки лучше готовить заранее. Минимум за час до того, как начнете резать продукты для салата. Ингредиенты должны перемешаться, пропитаться вкусами и ароматами друг друга.
ДрессингУниверсальные домашние соусы для салата
1. Заправка из йогурта
Соусы из натурального йогурта — отличный вариант для тех, кому нравится густая консистенция и сливочный вкус. Это не только полезная, диетическая альтернатива майонезу, но и способ поэкспериментировать. Дрессинг легко собрать по типу конструктора. Добавьте в йогурт зубчик перемолотого чеснока, влейте половину чайной ложки лимонного сока. Если получилось кисловато, уравновесьте вкус парой капель меда.
Для мясных салатов смешайте йогурт с зеленью, для блюд с морепродуктами — с чесноком. Соус с мелко порезанным огурцом и мятой дополнит вкус свежих овощей.
Нежная заправка из йогурта с зеленым луком2. Заправка из горчицы
С пикантной, ароматной приправой стоит быть аккуратнее. Вкус горчицы может перетянуть все внимание на себя, поэтому добавляйте продукт дозированно:
- черная — самая жгучая;
- сарептская, или русская, менее обжигающая;
- белая самая деликатная, «мягкая».
Разбавляя состав другими продуктами, контролируйте консистенцию смеси. Она может быть и пастообразной и жидкой.
- Для салатов с рыбой, мясом, морепродуктами подойдет смесь русской горчицы, бальзамического уксуса, лимонного сока и молотого чеснока.
- Самый простой вариант — с оливковым маслом и соком лимона, — украсит любой овощной салат.
3. Соевая заправка
Продукт может до неузнаваемости изменить вкус привычных блюд. Каждый день употреблять его не стоит. Во-первых, это сильнейший аллерген. Во-вторых, быстро приестся. А вот иногда разнообразить меню с его помощью легко. Главное, как и в случае с горчицей, добавлять в заправку по капле.
- Смешайте соевый соус с медом и имбирем, получите тот самый терияки. Идеальная пара к нему — салаты с мясом, красной рыбой, фунчозой или удоном.
- «Коктейль» из лимонного сока, растительного масла и соевого соуса подойдет и для теплых «зимних» салатов, и для свежих овощей.
- Немного нейтрализовать яркий вкус продукта можно с помощью сырого яичного желтка. Необходимо взбить его с растительным маслом и влить в соус. Получится домашний майонез с восточными нотами.
4. Чесночная заправка
Одна из самых универсальных: легко готовить, сочетается с большинством салатов, в которых есть овощи, зелень, мясо, морепродукты, рыба. Некоторые шеф-повара советуют поэкспериментировать с фруктами. Например, окунуть шпажку с манго, виноградом и бри в чесночно-йогуртовую заправку.
Однако чаще такой соус подают все же к более традиционным блюдам. Томатно-чесночный — к салатам со свининой и говядиной, сырно-чесночный — к морепродуктам. Подойдут творожные, сливочные или тертые полутвердые сыры. Если любите, чтобы было остро и вкусно, смешайте растительное масло, чили, имбирь и чеснок.
Как приготовить чесночный соус дома5. Заправка из лимонного сока
Сок лимона придает свежесть любому блюду, повышает иммунитет, но использовать его лучше сразу. Спустя час продукт теряет половину своих свойств. Сделайте заправку еще полезнее, смешав с медом и оливковым маслом. Такой вариант популярен в странах Средиземного моря, где его используют для овощей и мяса.
Разбавьте цитрусовую основу горчичным порошком, яблочным уксусом, сметаной, пастой из авокадо. Эти варианты подходят для овощных салатов. Для фруктовых слегка взбейте лимонный сок с корицей с медом.
Если планируете приготовить азиатское блюдо, используйте лимонный сок, сою и имбирь. Вкусный соус добавит блюду свежесть и остроту.
Лимонный сокЧто можно сделать?
Не бояться экспериментировать. Изучайте рецепты заправок для салатов на нашем сайте. Добавляйте в любимые блюда новые соусы, меняйте ингредиенты в традиционных дрессингах. Это позволит разнообразить рацион и открыть новые вкусы.
Вам может быть интересно:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
15 рецептов выпечки на Новый год
Новый год — это не только салат оливье, запеченная курица и шампанское, но и праздничная выпечка. В каждой стране свои традиционные рецепты, которые обязательно готовят к празднику. Собрали 15 идей новогодней выпечки: даже если будете готовить сладости через день, этой подборки хватит на месяц.

















