5 заправок для салата

/ Нашли альтернативу майонезу
Заправка для салата может быть как ярким акцентом, так и еле заметным дополнением. Одно и то же блюдо с разными соусами приобретает совершенно иной вкус. Поменяйте всего один ингредиент — и салат станет пряным, сладковатым или с приятной кислинкой. Чаще всего в рецептах используют майонез, сметану или растительное масло. Но мы нашли альтернативы для тех, кому надоели традиционные варианты.
5 заправок для салата / Нашли альтернативу майонезу

Какие бывают заправки

Шеф-повара выделяют два типа соусов:
  • Легкие, жидкие. Готовят на основе смеси из масла, обычно оливкового или подсолнечного, и кислой заправки — лимонного или апельсинового сока, уксуса. Нередко в подобные эмульсии добавляют семена горчицы, перец, чеснок, сушеный укроп, соль. В эту же категорию попадают заправки на основе соевого соуса и меда. Лучше всего такие соусы подходят простым блюдам. Например, свежим или запеченным овощам.
  • Густые, с насыщенным вкусом. Чаще всего их готовят из продуктов животного происхождения: желтков, сливок, йогурта, сметаны, топленого сливочного масла. Они «склеивают» продукты, помогают придать блюду нужную форму. Эти заправки особенно хороши для рецептов, популярных в холодные сезоны: салатов с мясом, рыбой, морепродуктами, колбасой, вареными овощами.

Как готовить

Ингредиенты для жидких заправок обычно смешивают непосредственно перед подачей блюда. Но бывают и исключения. Чтобы насытить вкус растительного масла травами и специями, стоит подождать хотя бы пару дней. Добавьте в бутылку все компоненты и уберите ее в прохладное темное место. Там соус может простоять пару недель.
Густые дрессинги смешиваются вилкой, венчиком, блендером или встряхиваются в шейкере. Такие домашние заправки лучше готовить заранее. Минимум за час до того, как начнете резать продукты для салата. Ингредиенты должны перемешаться, пропитаться вкусами и ароматами друг друга.

Универсальные домашние соусы для салата

1. Заправка из йогурта

Соусы из натурального йогурта — отличный вариант для тех, кому нравится густая консистенция и сливочный вкус. Это не только полезная, диетическая альтернатива майонезу, но и способ поэкспериментировать. Дрессинг легко собрать по типу конструктора. Добавьте в йогурт зубчик перемолотого чеснока, влейте половину чайной ложки лимонного сока. Если получилось кисловато, уравновесьте вкус парой капель меда.
Для мясных салатов смешайте йогурт с зеленью, для блюд с морепродуктами — с чесноком. Соус с мелко порезанным огурцом и мятой дополнит вкус свежих овощей.

2. Заправка из горчицы

С пикантной, ароматной приправой стоит быть аккуратнее. Вкус горчицы может перетянуть все внимание на себя, поэтому добавляйте продукт дозированно:
  • черная — самая жгучая;
  • сарептская, или русская, менее обжигающая;
  • белая самая деликатная, «мягкая».
Разбавляя состав другими продуктами, контролируйте консистенцию смеси. Она может быть и пастообразной и жидкой.
  • Для остро-сладких блюд существует соус с медом и дижонской горчицей.
  • Для салатов с рыбой, мясом, морепродуктами подойдет смесь русской горчицы, бальзамического уксуса, лимонного сока и молотого чеснока.
  • Самый простой вариант — с оливковым маслом и соком лимона, — украсит любой овощной салат.

3. Соевая заправка

Продукт может до неузнаваемости изменить вкус привычных блюд. Каждый день употреблять его не стоит. Во-первых, это сильнейший аллерген. Во-вторых, быстро приестся. А вот иногда разнообразить меню с его помощью легко. Главное, как и в случае с горчицей, добавлять в заправку по капле.
  • Смешайте соевый соус с медом и имбирем, получите тот самый терияки. Идеальная пара к нему — салаты с мясом, красной рыбой, фунчозой или удоном.
  • «Коктейль» из лимонного сока, растительного масла и соевого соуса подойдет и для теплых «зимних» салатов, и для свежих овощей.
  • Немного нейтрализовать яркий вкус продукта можно с помощью сырого яичного желтка. Необходимо взбить его с растительным маслом и влить в соус. Получится домашний майонез с восточными нотами.

4. Чесночная заправка

Одна из самых универсальных: легко готовить, сочетается с большинством салатов, в которых есть овощи, зелень, мясо, морепродукты, рыба. Некоторые шеф-повара советуют поэкспериментировать с фруктами. Например, окунуть шпажку с манго, виноградом и бри в чесночно-йогуртовую заправку.
Однако чаще такой соус подают все же к более традиционным блюдам. Томатно-чесночный — к салатам со свининой и говядиной, сырно-чесночный — к морепродуктам. Подойдут творожные, сливочные или тертые полутвердые сыры. Если любите, чтобы было остро и вкусно, смешайте растительное масло, чили, имбирь и чеснок.

5. Заправка из лимонного сока

Сок лимона придает свежесть любому блюду, повышает иммунитет, но использовать его лучше сразу. Спустя час продукт теряет половину своих свойств. Сделайте заправку еще полезнее, смешав с медом и оливковым маслом. Такой вариант популярен в странах Средиземного моря, где его используют для овощей и мяса.
Разбавьте цитрусовую основу горчичным порошком, яблочным уксусом, сметаной, пастой из авокадо. Эти варианты подходят для овощных салатов. Для фруктовых слегка взбейте лимонный сок с корицей с медом.
Если планируете приготовить азиатское блюдо, используйте лимонный сок, сою и имбирь. Вкусный соус добавит блюду свежесть и остроту.

Что можно сделать?

Не бояться экспериментировать. Изучайте рецепты заправок для салатов на нашем сайте. Добавляйте в любимые блюда новые соусы, меняйте ингредиенты в традиционных дрессингах. Это позволит разнообразить рацион и открыть новые вкусы.

Вам может быть интересно:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении