Как сделать пиццу на цельнозерновом тесте
/ И какие начинки подходятПицца не относится к диетическим и полезным блюдам, но зато она проста в приготовлении и получается вкусной. Калорийность можно снизить, если приготовить пиццу из цельнозерновой муки. Как это правильно сделать — в нашем материале.
Особенности цельнозерновой муки
В зависимости от степени переработки пшеничная мука бывает пяти сортов:
- экстра — самая качественная,
- высшего,
- первого,
- второго,
- обойная — цельнозерновая.
Плюсы
Наиболее «чистые» разновидности муки менее полезны: питательные вещества, клетчатка, витамины группы E содержатся в оболочке и зародыше зерна, а для правильного питания подходят продукты, где эти компоненты максимально сохранены. Такому условию соответствует сорт самого грубого помола — цельнозерновая мука. Она содержит клетчатку, а также отруби, которые помогают сохранить нормальный уровень глюкозы.
Внешне обойная мука отличается от других четырех сортов: цвет у нее кремовый, в продукте заметны частички разного размера.
Минусы
Необработанная мука портится быстрее других разновидностей из-за ненасыщенных жиров, которые есть в зародыше зерна.
Блюда из такого продукта не рекомендуется давать маленьким детям. У ребенка недостаточно развита пищеварительная система — она может не справиться с перевариванием клетчатки и сложных углеводов.
Выбор и хранение
Качественная цельнозерновая мука должна быть правильно маркирована. Ищите на пакете вес, срок годности, дату изготовления и сведения о производителе. Обратите внимание на микроклимат в том участке торгового зала, где находится продукт: условия хранения должны быть такими же, как указаны на упаковке товара.
Лучшая тара — бумажный пакет. Если упаковка полиэтиленовая, дома пересыпьте продукт в стеклянную банку и периодически встряхивайте ее и открывайте крышку, чтобы содержимое не слежалось.
Не покупайте много цельнозерновой и другой муки впрок. Перед приготовлением теста просеивайте ее через сито, чтобы наполнить воздухом.
Ингредиенты для теста
На стакан муки берите около 120 миллилитров воды или молока, 50 граммов оливкового или другого растительного масла, дрожжи, по чайной ложке соли и сахара. Если вы не привыкли работать с дрожжами, делайте тесто из кефира и муки, двух яиц, оливкового масла и чайной ложки соды.
Особенности приготовления теста
Живые дрожжи разведите в теплой воде и выдерживайте при комнатной температуре 10–15 минут. А для сухих быстродействующих — достаточно пяти минут.
Замешивать тесто для пиццы из цельнозерновой муки можно двумя способами, выберите удобный для вас:
- соедините жидкость, оливковое масло и разведенные дрожжи, добавьте к ним муку, соль, сахар;
- соедините сухие ингредиенты, сформируйте горку с углублением, влейте воду с разведенными в ней дрожжами, замесите тесто, потом понемногу добавьте масло.
Важно
Учитывайте, что белая мука, соединяясь с жидкостью, увлажняется равномерно, а цельнозерновой нужно больше времени, чтобы тесто получилось правильной консистенции. В начале замешивания оно плохо тянется, долго остается рыхлым. Не спешите добавлять муку или жидкость больше, чем указано в рецепте. Вымешивайте массу руками, пропуская между пальцами, растягивая и скручивая, пока она не станет гладкой и эластичной.
Если сделать цельнозерновое тесто правильно, оно не прилипает к рукам, легко формируется и не растекается. Скатайте его в шар, накройте влажной тканью и оставьте примерно на час в теплом месте. Если дома прохладно, используйте нагретую до 50 градусов духовку или чашу мультиварки в режиме «йогурт». Масса должна увеличиться вдвое.
Выпекание основы для пиццы
Раскатайте тесто до толщины три-четыре миллиметра. Домашняя цельнозерновая пицца не должна быть круглой, зачастую для выпекания в духовке практичнее прямоугольная форма. Положите заготовку на противень, сформируйте бортики, чтобы было удобнее размещать начинку.
Выпекайте лепешку примерно 10–15 минут в разогретой до максимума духовке.
Интересный факт
В традиционных итальянских пиццериях до сих пор используют дровяные печи, в которых блюдо готовится за пару минут.
Испеченное тесто должно быть упругим, с хрустящей корочкой. На готовую лепешку положите начинку и снова поместите пиццу в духовку. Но такое правило действует не всегда: есть рецепты, в которых требуется сразу выложить наполнение на основу из теста и запекать все вместе.
Соус и начинка
Такая лепешка хорошо сочетается с продуктами на любой вкус, поэтому для начинки подходят:
- вареное, копченое или запеченное мясо;
- колбасы, сосиски, сардельки и ветчина;
- рыба и морепродукты;
- свежие и консервированные помидоры, каперсы, болгарский и острый перец, баклажаны, горошек, кукуруза;
- свежие и консервированные фрукты — груша, ананас, апельсины.
Если у вас достаточно времени, сделайте домашний соус. Для мясных начинок подойдут томатные заправки, для морепродуктов — сливочные.
Сыр в традиционных рецептах рекомендуется твердый: пармезан, чеддер, швейцарский. Если хотите, экспериментируйте с моцареллой, адыгейским, камамбером, бри, сулугуни и фетой. Интересные вкусы получаются, если смешивать несколько сортов сыра.
Интересный факт
Самый популярный вариант начинки для пиццы — пепперони. Это вид острой вяленой колбасы.
Что можно сделать?
Приготовить пиццу на сковороде, используя цельнозерновую муку для теста на молоке. Сделайте в дополнение к блюду томатный, сливочный или креветочный соус.
Узнайте больше рецептов блюда в подборке Food.ru:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена С.
Жаль, что не написано, сколько дрожжей нужно
Саша А.
Лучшая пицца