Как сделать пиццу на цельнозерновом тесте

/ И какие начинки подходят
Пицца не относится к диетическим и полезным блюдам, но зато она проста в приготовлении и получается вкусной. Калорийность можно снизить, если приготовить пиццу из цельнозерновой муки. Как это правильно сделать — в нашем материале.
Как сделать пиццу на цельнозерновом тесте / И какие начинки подходят

Особенности цельнозерновой муки

В зависимости от степени переработки пшеничная мука бывает пяти сортов:
  • экстра — самая качественная,
  • высшего,
  • первого,
  • второго,
  • обойная — цельнозерновая.

Плюсы

Наиболее «чистые» разновидности муки менее полезны: питательные вещества, клетчатка, витамины группы E содержатся в оболочке и зародыше зерна, а для правильного питания подходят продукты, где эти компоненты максимально сохранены. Такому условию соответствует сорт самого грубого помола — цельнозерновая мука. Она содержит клетчатку, а также отруби, которые помогают сохранить нормальный уровень глюкозы.
Внешне обойная мука отличается от других четырех сортов: цвет у нее кремовый, в продукте заметны частички разного размера.
Пшеничная мука цельнозерновая

Минусы

Необработанная мука портится быстрее других разновидностей из-за ненасыщенных жиров, которые есть в зародыше зерна.
Блюда из такого продукта не рекомендуется давать маленьким детям. У ребенка недостаточно развита пищеварительная система — она может не справиться с перевариванием клетчатки и сложных углеводов.
7 сортов муки

Выбор и хранение

Качественная цельнозерновая мука должна быть правильно маркирована. Ищите на пакете вес, срок годности, дату изготовления и сведения о производителе. Обратите внимание на микроклимат в том участке торгового зала, где находится продукт: условия хранения должны быть такими же, как указаны на упаковке товара.
Лучшая тара — бумажный пакет. Если упаковка полиэтиленовая, дома пересыпьте продукт в стеклянную банку и периодически встряхивайте ее и открывайте крышку, чтобы содержимое не слежалось.
Не покупайте много цельнозерновой и другой муки впрок. Перед приготовлением теста просеивайте ее через сито, чтобы наполнить воздухом.
4 секрета теста для итальянской пиццы

Ингредиенты для теста

На стакан муки берите около 120 миллилитров воды или молока, 50 граммов оливкового или другого растительного масла, дрожжи, по чайной ложке соли и сахара. Если вы не привыкли работать с дрожжами, делайте тесто из кефира и муки, двух яиц, оливкового масла и чайной ложки соды.
Как сделать правильное тесто для пиццы

Особенности приготовления теста

Живые дрожжи разведите в теплой воде и выдерживайте при комнатной температуре 10–15 минут. А для сухих быстродействующих — достаточно пяти минут.
Замешивать тесто для пиццы из цельнозерновой муки можно двумя способами, выберите удобный для вас:
  1. соедините жидкость, оливковое масло и разведенные дрожжи, добавьте к ним муку, соль, сахар;
  2. соедините сухие ингредиенты, сформируйте горку с углублением, влейте воду с разведенными в ней дрожжами, замесите тесто, потом понемногу добавьте масло.
Важно
Учитывайте, что белая мука, соединяясь с жидкостью, увлажняется равномерно, а цельнозерновой нужно больше времени, чтобы тесто получилось правильной консистенции. В начале замешивания оно плохо тянется, долго остается рыхлым. Не спешите добавлять муку или жидкость больше, чем указано в рецепте. Вымешивайте массу руками, пропуская между пальцами, растягивая и скручивая, пока она не станет гладкой и эластичной.
Если сделать цельнозерновое тесто правильно, оно не прилипает к рукам, легко формируется и не растекается. Скатайте его в шар, накройте влажной тканью и оставьте примерно на час в теплом месте. Если дома прохладно, используйте нагретую до 50 градусов духовку или чашу мультиварки в режиме «йогурт». Масса должна увеличиться вдвое.
Как правильно замесить дрожжевое тесто

Выпекание основы для пиццы

Раскатайте тесто до толщины три-четыре миллиметра. Домашняя цельнозерновая пицца не должна быть круглой, зачастую для выпекания в духовке практичнее прямоугольная форма. Положите заготовку на противень, сформируйте бортики, чтобы было удобнее размещать начинку.
Выпекайте лепешку примерно 10–15 минут в разогретой до максимума духовке.
Интересный факт
В традиционных итальянских пиццериях до сих пор используют дровяные печи, в которых блюдо готовится за пару минут.
Испеченное тесто должно быть упругим, с хрустящей корочкой. На готовую лепешку положите начинку и снова поместите пиццу в духовку. Но такое правило действует не всегда: есть рецепты, в которых требуется сразу выложить наполнение на основу из теста и запекать все вместе.
Как сделать пиццу дома

Соус и начинка

Такая лепешка хорошо сочетается с продуктами на любой вкус, поэтому для начинки подходят:
  • вареное, копченое или запеченное мясо;
  • колбасы, сосиски, сардельки и ветчина;
  • рыба и морепродукты;
  • свежие и консервированные помидоры, каперсы, болгарский и острый перец, баклажаны, горошек, кукуруза;
  • свежие и консервированные фрукты — груша, ананас, апельсины.
Если у вас достаточно времени, сделайте домашний соус. Для мясных начинок подойдут томатные заправки, для морепродуктов — сливочные.
Сыр в традиционных рецептах рекомендуется твердый: пармезан, чеддер, швейцарский. Если хотите, экспериментируйте с моцареллой, адыгейским, камамбером, бри, сулугуни и фетой. Интересные вкусы получаются, если смешивать несколько сортов сыра.
Интересный факт
Самый популярный вариант начинки для пиццы — пепперони. Это вид острой вяленой колбасы.
Идеальный соус для пиццы

Что можно сделать?

Приготовить пиццу на сковороде, используя цельнозерновую муку для теста на молоке. Сделайте в дополнение к блюду томатный, сливочный или креветочный соус.

Узнайте больше рецептов блюда в подборке Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена Садкова
Жаль, что не написано, сколько дрожжей нужно
23.10.24 в 20:25
Анонимный пользователь Food.ru
Лучшая пицца
30.11.23 в 12:26

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении