Как сделать пиццу на цельнозерновом тесте
/ И какие начинки подходятПицца не относится к диетическим и полезным блюдам, но зато она проста в приготовлении и получается вкусной. Калорийность можно снизить, если приготовить пиццу из цельнозерновой муки. Как это правильно сделать — в нашем материале.

Особенности цельнозерновой муки
В зависимости от степени переработки пшеничная мука бывает пяти сортов:
- экстра — самая качественная,
- высшего,
- первого,
- второго,
- обойная — цельнозерновая.
Плюсы
Наиболее «чистые» разновидности муки менее полезны: питательные вещества, клетчатка, витамины группы E содержатся в оболочке и зародыше зерна, а для правильного питания подходят продукты, где эти компоненты максимально сохранены. Такому условию соответствует сорт самого грубого помола — цельнозерновая мука. Она содержит клетчатку, а также отруби, которые помогают сохранить нормальный уровень глюкозы.
Внешне обойная мука отличается от других четырех сортов: цвет у нее кремовый, в продукте заметны частички разного размера.
Пшеничная мука цельнозерноваяМинусы
Необработанная мука портится быстрее других разновидностей из-за ненасыщенных жиров, которые есть в зародыше зерна.
Блюда из такого продукта не рекомендуется давать маленьким детям. У ребенка недостаточно развита пищеварительная система — она может не справиться с перевариванием клетчатки и сложных углеводов.
7 сортов мукиВыбор и хранение
Качественная цельнозерновая мука должна быть правильно маркирована. Ищите на пакете вес, срок годности, дату изготовления и сведения о производителе. Обратите внимание на микроклимат в том участке торгового зала, где находится продукт: условия хранения должны быть такими же, как указаны на упаковке товара.
Лучшая тара — бумажный пакет. Если упаковка полиэтиленовая, дома пересыпьте продукт в стеклянную банку и периодически встряхивайте ее и открывайте крышку, чтобы содержимое не слежалось.
Не покупайте много цельнозерновой и другой муки впрок. Перед приготовлением теста просеивайте ее через сито, чтобы наполнить воздухом.
4 секрета теста для итальянской пиццыИнгредиенты для теста
На стакан муки берите около 120 миллилитров воды или молока, 50 граммов оливкового или другого растительного масла, дрожжи, по чайной ложке соли и сахара. Если вы не привыкли работать с дрожжами, делайте тесто из кефира и муки, двух яиц, оливкового масла и чайной ложки соды.
Как сделать правильное тесто для пиццыОсобенности приготовления теста
Живые дрожжи разведите в теплой воде и выдерживайте при комнатной температуре 10–15 минут. А для сухих быстродействующих — достаточно пяти минут.
Замешивать тесто для пиццы из цельнозерновой муки можно двумя способами, выберите удобный для вас:
- соедините жидкость, оливковое масло и разведенные дрожжи, добавьте к ним муку, соль, сахар;
- соедините сухие ингредиенты, сформируйте горку с углублением, влейте воду с разведенными в ней дрожжами, замесите тесто, потом понемногу добавьте масло.
Важно
Учитывайте, что белая мука, соединяясь с жидкостью, увлажняется равномерно, а цельнозерновой нужно больше времени, чтобы тесто получилось правильной консистенции. В начале замешивания оно плохо тянется, долго остается рыхлым. Не спешите добавлять муку или жидкость больше, чем указано в рецепте. Вымешивайте массу руками, пропуская между пальцами, растягивая и скручивая, пока она не станет гладкой и эластичной.
Если сделать цельнозерновое тесто правильно, оно не прилипает к рукам, легко формируется и не растекается. Скатайте его в шар, накройте влажной тканью и оставьте примерно на час в теплом месте. Если дома прохладно, используйте нагретую до 50 градусов духовку или чашу мультиварки в режиме «йогурт». Масса должна увеличиться вдвое.
Как правильно замесить дрожжевое тестоВыпекание основы для пиццы
Раскатайте тесто до толщины три-четыре миллиметра. Домашняя цельнозерновая пицца не должна быть круглой, зачастую для выпекания в духовке практичнее прямоугольная форма. Положите заготовку на противень, сформируйте бортики, чтобы было удобнее размещать начинку.
Выпекайте лепешку примерно 10–15 минут в разогретой до максимума духовке.
Интересный факт
В традиционных итальянских пиццериях до сих пор используют дровяные печи, в которых блюдо готовится за пару минут.
Испеченное тесто должно быть упругим, с хрустящей корочкой. На готовую лепешку положите начинку и снова поместите пиццу в духовку. Но такое правило действует не всегда: есть рецепты, в которых требуется сразу выложить наполнение на основу из теста и запекать все вместе.
Как сделать пиццу домаСоус и начинка
Такая лепешка хорошо сочетается с продуктами на любой вкус, поэтому для начинки подходят:
- вареное, копченое или запеченное мясо;
- колбасы, сосиски, сардельки и ветчина;
- рыба и морепродукты;
- свежие и консервированные помидоры, каперсы, болгарский и острый перец, баклажаны, горошек, кукуруза;
- свежие и консервированные фрукты — груша, ананас, апельсины.
Если у вас достаточно времени, сделайте домашний соус. Для мясных начинок подойдут томатные заправки, для морепродуктов — сливочные.
Сыр в традиционных рецептах рекомендуется твердый: пармезан, чеддер, швейцарский. Если хотите, экспериментируйте с моцареллой, адыгейским, камамбером, бри, сулугуни и фетой. Интересные вкусы получаются, если смешивать несколько сортов сыра.
Интересный факт
Самый популярный вариант начинки для пиццы — пепперони. Это вид острой вяленой колбасы.
Идеальный соус для пиццыЧто можно сделать?
Приготовить пиццу на сковороде, используя цельнозерновую муку для теста на молоке. Сделайте в дополнение к блюду томатный, сливочный или креветочный соус.
Узнайте больше рецептов блюда в подборке Food.ru:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена Садкова
Жаль, что не написано, сколько дрожжей нужно
Анонимный пользователь Food.ru
Лучшая пицца
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.