Классический сметанник

Классический сметанник

Сейчас многие молодые хозяйки стараются приготовить к праздничному столу сложные, трендовые торты и пирожные. Но обратите внимание на известный очень многим с детства сметанник. В его рецепте используются самые простые продукты и приготовление занимает не очень много времени. Сметанник прост и доступен, но его нежные, пропитанные сметанным кремом коржи во вкусу ничем не уступают итальянскому тирамису или американскому чизкейку.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории307,3кКал
Белки6,44грамм
Жиры12,13грамм
Углеводы43,31грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

600 г
1 ч. л. = 5 г
0.5 стакан = 90 г
100 г
2 шт. = 120 г
2 ст. л. = 34 г
2 ст. л. = 40 г
1 ч. л. = 5 г

Для крема

100 г
1.5 стакан = 315 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Уменьшите количество сахара и замените пшеничную муку рисовой, чтобы сделать торт полезнее для здоровья.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Приготовьте пергамент для выпечки, чтобы легко снять коржи с противня после их выпечки.

Шаг 1

Сначала приготовьте тесто для коржей. Взбейте венчиком яйца со сметаной и разрыхлителем для теста. После этого добавьте растопленное сливочное подсолнечное масло и хорошо перемешайте.

Шаг 2

Затем добавьте сахар и ванилин, хорошо перемешайте. Постепенно добавьте в тесто просеянную муку и замесите мягкое пластичное тесто. Оставьте его на столе на 30 минут для стабилизации.

Шаг 3

Разделите тесто на 7-8 небольших кусочка, скатайте из них шарики для формирования коржей. Раскатайте каждый корж толщиной ½ - 1 см, с помощью тарелки вырежьте из теста круг и по всей поверхности наколите его вилкой. Выпекайте коржи при температуре 180 ℃ в течении 3-5 минут до готовности.

Шаг 4

Пока коржи охлаждаются, приготовьте крем из сметаны и сахара. Взбивайте сметану с сахаром до пышной пены с помощью миксера в течении 7-10 минут.

Шаг 5

Промажьте коржи кремом. Украсьте верх торта крошкой, приготовленной из обрезков теста. По желанию, верх торта можно украсить шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или рубленными орехами.

произвести впечатление

Перед подачей торта к столу оставьте его настоятся в течении минимум 30 минут. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.1
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(6)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Дарина, вы правы насчет ванильного сахара, мы уже отредактировали список ингредиентов. Муку необходимо добавлять постепенно, пока не получится нужная консистенция теста. Ее может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте.
05.06.25 в 11:26
Дарина С.
Возможно, конечно, что я накосячила с количеством ингредиентов (всё было проверено и перепроверено несколько раз), но эти 600 г муки влезли в тесто только тестомесом, руками стало ужасно сложно её вмешивать уже на 400 г. В итоге тесто получилось очень плотным, и несмотря на то, что коржи были раскатаны не более 1/2 см в толщину, за указанное время пропечься не смогли, ровно как и пропитаться кремом (и не за полчаса, а за ночь). А ещё, насколько я понимаю, под "ванилином" имелся ввиду ванильный сахар? Потому что даже 3 г ванилина вместо 5 дают излишне яркий запах, там кроме него вообще ничего почувствовать нельзя
04.06.25 в 06:58
Редактор Food.ru
Ивонна, спасибо, что обратили внимание, мы уже проставили правильное количество ингредиентов!
12.01.24 в 11:25
Ивонна И.
Не верный рецепт. На данное количество сметаны и муки тесто течет. Ни в какие шары его скатать невозможно. Прежде чем публиковать, готовьте по этому рецепту. И смотрите, что получается.
30.12.23 в 23:52
Редактор Food.ru
Светлана, исправились, теперь все указано! 😊
18.07.22 в 12:26
Светлана А.
не написано сколько яиц сколько масла
10.07.22 в 04:01

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении