23 февраля 2024
Бриоши

Бриоши

Добавление в тесто значительного количества сливочного масла отличает французские бриоши от большинства других видов хлеба. Мякиш получается насыщенным и маслянистым, но при этом удивительно легким, воздушным и очень вкусным. А корочка толщиной с бумажный лист приобретает аппетитный оттенок. Важно, что перед приготовлением сливочное масло не нужно растапливать.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории314,77кКал
Белки7,45грамм
Жиры19,05грамм
Углеводы27,87грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
6 часов 10 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

2 стакан = 260 г
0.5 стакан = 100 г
3 шт. = 180 г
120 г
0.25 ч. л. = 2.5 г
1 ч. л. = 4 г
1 ст. л. = 25 г
2 ст. л. = 36 г

Для смазывания формочек и подачи

1 ст. л. = 20 г
 по вкусу
Сделать полезнее:
Замените сливочное масло на топленое. Сахар выбирайте тростниковый.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте пшеничную муку. Помойте куриные яйца, лучше делать это в теплой воде с содой. Нагрейте молоко до 40°C. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Разогрейте духовку до 200°C. Застелите противень пергаментом.

Шаг 1

Растворите дрожжи и сахар в теплом молоке. Оставьте на 10 минут для активации дрожжей. Масса должна начать пузыриться.
Если пузырьки на поверхности не появились, значит дрожжи не активны. Нужно заменить их на другие.

Шаг 2

Немного взболтайте венчиком 2 куриных яйца с солью, чтобы желтки смешались с белками.
Берите яйца комнатной температуры, так их будет легче смешать с тестом.

Шаг 3

Насыпьте муку в большую миску. Сделайте по центру углубление. Влейте в это углубление молоко и взбитые яйца. Замесите мягкое тесто сначала ложкой, потом руками.
Тесто получится очень липким, это нормально. Просто продолжайте вымешивать.

Шаг 4

Вымешивайте тесто не меньше 30 минут в миске или на рабочей поверхности.
Чем дольше будете месить тесто, тем лучше. Можно воспользоваться тестомесом, если он у вас есть, или миксером со специальными насадками для теста.

Шаг 5

Накройте миску с тестом фольгой или пищевой пленкой и уберите в теплое место на 3 часа. В результате тесто должно подняться в 2 раза.
В качестве теплого места может выступать духовка, разогретая до минимальной температуры в 50°C. Пищевую пленку лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ней.

Шаг 6

Спустя время обомните тесто. Добавьте половину подготовленного мягкого сливочного масла. Хорошенько вымесите, чтобы масло разошлось по всему тесту. Таким же образом введите оставшееся масло. Вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным и гладким. Уберите его еще на 1 час в теплое место, снова накрыв пищевой пленкой. Тесто снова должно увеличиться не меньше, чем в 2 раза.

Шаг 7

Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Придайте ему сначала форму шара, потом — небольшой колбаски. Разделите тесто на 8 одинаковых частей. Для этого разделите тесто пополам, потом каждую половину снова разделите пополам и так далее.
Можете испечь булочки используя формы для запекания. Можно испечь даже одну булку, разделив тесто на три части и придав ему форму косички.

Шаг 8

От каждой части теста отщипните небольшой кусочек, примерно одну пятую часть.

Шаг 9

Смажьте пергамент сливочным маслом. Из большей части каждого кусочка теста сформируйте шар. Положите их на противень, на расстоянии друг от друга.
Вместо пергамента можно использовать силиконовый коврик. К нему выпечка точно не прилипнет.

Шаг 10

В центре каждого шара пальцем сделайте углубление. Взбейте вилкой или венчиком оставшееся куриное яйцо с 1 ст.л. воды. Смажьте этой смесью углубление в тесте.

Шаг 11

Из меньшей части теста сформируйте маленькие шарики. Положите их в углубления каждой заготовки. Накройте тесто полотенцем. Оставьте на 15 минут для поднятия. Затем отправьте бриоши в разогретую духовку на 25 минут.
Готовые бриоши нужно охлаждать на решетке. Дайте им полностью остыть перед подачей на стол.

произвести впечатление

Традиционно бриоши подают с джемом, который можно намазывать на мякиш.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении