Блины на пшенной каше

Блины на пшенной каше

Раньше вареное пшено добавляли в тесто для блинов, чтобы сделать их сытнее. Кашу перетирали пестиком или толкушкой, а в наши дни с этим справится погружной блендер. Можно не варить крупу специально, а взять остатки вчерашнего завтрака. В этом случае сахар и соль добавляйте в тесто, учитывая их содержание в каше. Для теста с пшеном берут кислое молоко и дрожжи, выдерживая его до воздушной текстуры. Вместо кислого молока можно взять свежее, подержав его сутки в тепле, или кефир.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории149,33кКал
Белки3,27грамм
Жиры6,54грамм
Углеводы19,47грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 50 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

0.5 стакан = 65 г
2 стакан = 400 г
1 стакан = 130 г
1.5 стакан = 300 г
1 ч. л. = 4 г
2 ст. л. = 50 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
3 ст. л. = 51 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте молоко из холодильника за 30 минут до приготовления, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Промойте пшенную крупу до прозрачной воды. Подготовьте кастрюлю, миски, погружной блендер и сковороду для жарки блинов.

Шаг 1

Насыпьте пшеничную крупу в кастрюлю, залейте ее 1,5 стакана воды. Поставьте на сильный огонь и дайте воде закипеть. Уменьшите огонь до среднего и сварите кашу, периодически помешивая, в течение 15 минут. Вода должна полностью впитаться в крупу, а сама она стать мягкой.
Чтобы убрать специфический горьковато-зерновой привкус пшена, перед приготовлением залейте его на 10–15 минут горячей водой.

Шаг 2

Снимите кастрюлю с пшенной кашей с огня, дайте ей остыть до теплого состояния. Перебейте кашу погружным блендером в течение 2–3 минут до однородной пюреобразной массы.

Шаг 3

Вскипятите 0,5 стакана воды, налейте ее в жаропрочную миску и остудите примерно до температуры тела. Всыпьте в миску с теплой водой сухие дрожжи, добавьте к ним 1 ст.л. сахара. Перемешайте и оставьте дрожжи активироваться в течение 10 минут.
О том, что дрожжи активировались, подскажет пышная «шапочка» из пузырьков на поверхности жидкости. Вместо сухих дрожжей можно взять свежие. На указанное в рецепте количество ингредиентов их потребуется 15 г.

Шаг 4

Выложите протертую массу из пшенной каши в объемную миску, насыпьте к ней 1 ст.л. сахара и соль, налейте кислое молоко комнатной температуры. Добавьте смесь сахара с активированными дрожжами. Все аккуратно перемешайте.
Сахар необходим в тесте для полноценной работы дрожжей, но слишком большое его количество может сделать блины плоскими и тяжелыми. Если хотите подать их на десерт, посыпьте готовые изделия сахарной пудрой, подайте к ним варенье или сгущенное молоко.

Шаг 5

Всыпьте к пшенно-дрожжевой смеси просеянную муку. Замешайте однородное блинное тесто, по консистенции напоминающее негустую сметану. Добавьте к нему 2 ст.л. растительного масла и еще раз все перемешайте. Накройте тесто чистым тканевым полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.

Шаг 6

Когда тесто увеличится в объеме и покроется пузырями, поставьте сковороду разогреваться на средний огонь. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Налейте на нее 3–4 ст.л. теста, распределите его по всей поверхности ровным тонким слоем.
Чтобы тесто равномерно разошлось по сковороде, поднимите ее несколько раз вверх и вниз с разных сторон, держа за ручку.

Шаг 7

Пожарьте блин в течение 2–3 минут, пока его верхний слой заметно не уплотнится. Переверните его и поджарьте с другой стороны еще 2–3 минуты до золотистого цвета. Переложите блин на десертную тарелку. Пожарьте таким же образом блины из всего теста, периодически смазывая сковороду маслом и выкладывая готовые изделия стопкой на тарелку.

произвести впечатление

Подайте блины на пшенной каше с цветочным медом или вареньем.
Так как блины получаются не слишком сладкими, их можно подать с сытными добавками, например, творожным сыром, малосольной рыбой или мясным паштетом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении