Шоколадный пирог с хурмой

Шоколадный пирог с хурмой

Хурму не так часто добавляют в десерты, но она придает выпечке влажность, наполняет ее приятным фруктовым вкусом и ароматом. Так как и у самой хурмы есть шоколадные нотки, она прекрасно сочетается с какао-порошком. Перебейте очищенную от кожицы хурму в пюре, смешайте со взбитыми по отдельности желтками и белками. Замесите тесто, испеките пирог и хорошо остудите его в холодильнике. Сделайте из еще одной хурмы глянцевый шоколадный крем и покройте им охлажденный десерт.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории223,7кКал
Белки4,5грамм
Жиры7,65грамм
Углеводы35,3грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
10 часов
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, североамериканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

3 шт. = 450 г
80 г
2 шт. = 120 г
120 г
195 г
2 ст. л. = 50 г
1 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 8 г

Для крема

1 шт. = 150 г
1 ст. л. = 25 г
3 ст. л. = 75 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте сливочное масло из холодильника за 30 минут до начала приготовления, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Помойте хурму, промокните ее от влаги бумажными полотенцами.
Подготовьте миски, миксер, погружной блендер, круглую глубокую форму для выпечки диаметром около 20–22 см. Застелите форму пергаментной бумагой.

Шаг 1

Очистите хурму для теста от кожицы, выложите мякоть в миску. Перебейте ее погружным блендером до состояния пюре.
Чтобы пирог получился вкуснее, выберите для него спелую, сладкую и не вяжущую хурму.

Шаг 2

Разделите яичные белки и желтки в разные миски. Всыпьте к желткам белый и ванильный сахар, взбейте миксером на высокой скорости в течение 3–4 минут. Масса должна стать светлой и пышной, а сахар полностью раствориться.
Добавляйте сахар, ориентируясь на степень сладости хурмы. Возможно, его понадобится чуть больше или меньше.

Шаг 3

Добавьте в желтково-сахарную массу размягченное сливочное масло. Снова взбейте миксером до гладкой однородной консистенции.

Шаг 4

Выложите к желтково-масляной массе пюре из хурмы. Все аккуратно перемешайте лопаткой. Всыпьте 2 ст.л. какао-порошка и разрыхлитель, еще раз все хорошо размешайте.

Шаг 5

Небольшими порциями всыпьте к массе с хурмой и желтками просеянную муку, тщательно размешивая тесто после каждого добавления лопаткой или миксером на низкой скорости. Доведите тесто до однородной густой консистенции.

Шаг 6

Насыпьте в миску с белками соль. Взбейте их миксером с чистыми сухими насадками в течение 2–3 минут до устойчивых пиков. Осторожно вмешайте их в тесто, двигая лопатку снизу вверх.
Консистенция готового теста должна напоминать густую сметану.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 180 °С. Заполните тестом форму с пергаментной бумагой, разровняйте его лопаткой. Выпекайте пирог в течение 55–60 минут. Дайте ему остыть в форме до комнатной температуры и переложите на плоскую тарелку. Накройте выпечку пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 6–8 часов.

Шаг 8

Снимите кожицу с оставшейся хурмы, положите ее в чистую миску и измельчите погружным блендером в пюре. Всыпьте 1 ст.л. какао-порошка и сахарную пудру, смешайте все до образования густого гладкого крема. Достаньте охлажденный пирог и равномерно покройте его кремом из хурмы и какао.

произвести впечатление

Украсьте шоколадный пирог кубиками хурмы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении