Абрикосовый курд

Абрикосовый курд

В отличие от заварного крема или варенья, у фруктового курда более кремовая, густая и гладкая текстура, а вкус насыщенный и яркий. Чаще всего делают лимонный курд, но приготовить десерт можно из любого фрукта или ягод. Лучше всего брать для него основу с кислинкой, но и сладкие варианты получатся очень вкусными. Например, сделайте абрикосовый курд и используйте его как топинг для бутербродов и булочек или начинку для пирожных и десертов. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка объемом 300 мл.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории 144,18 кКал
Белки 2,27 грамм
Жиры 7,02 грамм
Углеводы 18,45 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
55 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для курда

500 г
120 г
50 мл = 50 г
2 шт. = 120 г
3 ст. л. = 60 г
0.5 шт. = 60 г

Для подачи

 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте абрикосы и лимон. Подготовьте сотейник и блендер. Понадобится также простерилизованная банка с крышкой для хранения курда.
Подробнее о способах стерилизации банок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Разделите абрикосы на половины и уберите косточки.
Для приготовления курда лучше выбирать спелые, но плотные абрикосы. У них более насыщенный вкус и цвет.

Шаг 2

Положите абрикосовую мякоть в сотейник. Влейте воду и поставьте на плиту. Доведите на среднем огне до кипения, установите слабый нагрев и тушите под крышкой до мягкости.
Не забывайте время от времени помешивать фрукты, чтобы они не пригорали. Чтобы получить максимально гладкую текстуру курда, после варки пропустите абрикосовую массу через сито. Это поможет избавиться от кожицы и непроваренных частиц, если таковые имеются. Курд в этом случае получится более нежный.

Шаг 3

Переложите абрикосы в чашу блендера. Всыпьте сахар и хорошо измельчите в однородную кашицу. Дайте массе остыть.
Регулируйте количество сахара по своему усмотрению, но не переборщите, чтобы курд не получился слишком приторным. Обычно его количество варьируется в рамках 50–70 г на 200 г пюре.

Шаг 4

Взбейте в чистой миске яйца в пышную светлую массу.

Шаг 5

Добавьте к взбитым яйцам абрикосовое пюре и, перемешав, верните в сотейник. Поставьте на слабый огонь. Варите курд при постоянном помешивании около 10 минут.
Для пикантности можно добавить каплю миндального экстракта или щепотку корицы, но не переусердствуйте, чтобы не заглушить абрикосовый вкус. Так как в массе есть яйца, курд необходимо постоянно помешивать, чтобы белок не свернулся.

Шаг 6

Положите сливочное масло в яично-абрикосовую массу. Не прекращая помешивать, дождитесь его растворения.
Масло можно не класть, но оно придает курду приятную гладкую текстуру. Чтобы добиться ее максимально, добавляйте масло маленькими кусочками и дожидайтесь его полного растворения.

Шаг 7

Снимите сотейник с плиты. Выжмите из лимона сок, тщательно процедив его от косточек и крупных частиц мякоти. Влейте его в курд, перемешайте.

Шаг 8

Переложите готовый курд в стерильную банку. Закрутите крышку и дайте остыть. После того, как масса дойдет до комнатной температуры, поставьте банку в холодильник для хранения.
Хранить курд в герметичном контейнере или плотно закрытой банке при температуре 0–4 °C можно 2–3 недели. Со временем масса может начать терять вкус и цвет. Если вы заметили изменения в цвете, курд лучше перестать использовать и сварить новый.

произвести впечатление

Подайте абрикосовый курд с ватрушкой, другой любимой выпечкой или в качестве прослойки для бриоши, разрезав свежую булочку пополам и намазав ее толстым слоем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении