Как сделать шоколадные сферы дома
/ Раскрываем секреты волшебстваЕсли когда-то было модно украшать кондитерские изделия пышными цветами или завитками, то сегодня декор стал более минималистичным: ягоды и листья, шоколадные подтеки, а также простые объемные фигуры — например, эффектные шары. Food.ru расскажет, как сделать сферы из шоколада в домашних условиях, и поделится идеями их использования.
1. Выберите подходящую форму
Самый простой способ сделать объемный шар — собрать его из двух полусфер. А самый простой способ их получить — воспользоваться соответствующими формами. В специализированных магазинах можно найти варианты разных размеров — лучше взять как минимум два, чтобы готовая композиция выглядела более гармонично.
Важно
Подбирайте размер по диаметру торта: чем он больше, тем крупнее должны быть шары, и наоборот. Помните, что крупные сферы на небольшом бенто-торте будут выглядеть неуместно.
Кроме размера, стоит также обратить внимание на материал. В основном изготавливают из трех:
- Пластик. Самые простые и недорогие, но служат, как правило, недолго. Подойдут, если вы приобретаете инвентарь для использования в домашних условиях.
- Силикон. Второй по популярности, тоже доступный и бюджетный. Но довольно мягкий, за счет чего могут возникнуть проблемы при заливке и вынимании.
- Поликарбонат. Чуть дороже предыдущих, зато шоколад в нем гарантированно будет иметь красивый глянцевый финиш.
2. Растопите шоколад
После выбора формы самое время переходить к выбору шоколада: на самом деле подойдет абсолютно любой — в плитках и каллетах, горький, темный, молочный, белый. Все зависит от ваших целей и задач: например, для шоколадного десерта можно сделать декор в цвет — темный или молочный. А если хотите использовать для украшения цветные сферы, за основу возьмите белую плитку или каллеты.
Самый простой способ растопить шоколад — положить его в плотный пакет или кондитерский мешок и погрузить в горячую воду. Так вы точно не перегреете массу и гарантированно получите качественный результат.
Если описанный вариант не подходит, воспользуйтесь любым другим:
- В микроволновке. Для этого возьмите каллеты или нарежьте плитку, положите в подходящую посуду, отправьте на 10–15 секунд, перемешайте, поставьте обратно. Повторите цикл несколько раз.
- На водяной бане. Разместите миску над кипящей водой и, постоянно помешивая, доведите до нужной консистенции.
3. Темперируйте
Суть темперирования шоколада заключается в изменении кристаллической решетки какао-масла. В результате сферы, во-первых, хорошо застынут и выйдут из форм, а во-вторых — не будут таять при комнатной температуре.
Ваша задача в том, чтобы быстро охладить разогретую массу. Делать это можно по-разному: например, на каменной плите — именно ею пользуются профессиональные кондитеры и шоколатье. Но покупать ее для дома, если вы не готовите шоколадные фигуры каждый день, бессмысленно. Проще воспользоваться другим способом. Для этого еще до растапливания разделите весь объем на две части: 70% нужно будет растопить, а оставшиеся 30% сохранить. Далее растопленную шоколадную массу остудите до 30 градусов, постоянно помешивая, и введите в нее кусочки или каллеты. Продолжайте помешивать, пока они не разойдутся.
Совет
Проверьте себя: нанесите готовый шоколад тонким слоем на любую поверхность и потрогайте через две-три минуты. Если он застыл, значит, вы все сделали правильно.
4. Залейте в формы
Переходим к самому важному этапу: заливке будущих сфер. После темперирования работать нужно очень быстро, поэтому подготовьте формы заранее: они должны быть чистыми и сухими, смазывать их ничем не требуется.
Самый простой способ заливки — при помощи кондитерского мешка аккуратно наполнить каждую полусферу до краев жидкой шоколадной массой. После этого нужно засечь две-три минуты, чтобы поверхность успела схватиться, и перевернуть заготовки над противнем. Так вы удалите все излишки и оставите лишь тонкий корпус, который и потребуется в дальнейшем.
Важно
После переворачивания снова поставьте форму в правильное положение и постучите ею об стол, чтобы равномерно распределить содержимое и избавиться от пузырьков воздуха.
Если планируете делать крупные сферы, наполняйте не полностью, а примерно на треть или половину. Далее вращайте в разные стороны, чтобы масса равномерно распределилась по всей поверхности.
5. Соедините и декорируйте
Через 12–24 часа полусферы стабилизируются и их можно будет вынимать. Если на предыдущих этапах вы все сделали правильно, они легко выйдут из форм.
Когда все половинки перед вами, переходите к следующему шагу — сбору сфер. Для этого нагрейте любую кастрюлю или сотейник, переверните вверх дном и приложите к горячей поверхности две одинаковые части. Когда края немного подтают, снимите и соедините друг с другом. Чтобы убрать излишки и сгладить стык, просто проведите по нему пальцем.
Готовые сферы можно использовать как есть или украсить: например, покрыть велюром, кандурином, поталью, глазурью, шоколадными брызгами.
Совет
Если вы хотите сделать шары с разводами или мазками краски, заранее нанесите их на внутреннюю часть формы — и только потом заливайте шоколад. Так вы достанете сразу красивые половинки, готовые к использованию.
Как использовать шоколадные сферы
Обычно объемные шары используют в качестве декора для различных десертов. Из них можно сделать красивый венок или любую другую композицию, просто склеивая между собой тем же растопленным шоколадом. Они хорошо сочетаются с другими объемными фигурами, вазами, безе, ягодами, сладостями.
Еще один способ применения — создание порционных угощений. Внутри одной полусферы соберите муссовый десерт, накройте второй и предложите гостям разбить верхнюю часть ложкой, чтобы добраться до самого вкусного.
И последний вариант — сделать из небольших полых шаров шоколадные бомбочки. Положите внутрь маршмеллоу, склейте и предложите детям бросать их в горячее молоко: это очень весело, а главное — вкусно.
Что можно сделать?
Приготовить не только декор, но и сам торт по нашему рецепту. Например, «Пикник» с карамелью, воздушным рисом и вафлями по мотивам популярного шоколадного батончика.
Еще идеи декора для праздничного торта:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы