Как сделать шоколадные сферы дома

/ Раскрываем секреты волшебства
Если когда-то было модно украшать кондитерские изделия пышными цветами или завитками, то сегодня декор стал более минималистичным: ягоды и листья, шоколадные подтеки, а также простые объемные фигуры — например, эффектные шары. Food.ru расскажет, как сделать сферы из шоколада в домашних условиях, и поделится идеями их использования.
Как сделать шоколадные сферы дома / Раскрываем секреты волшебства

1. Выберите подходящую форму

Самый простой способ сделать объемный шар — собрать его из двух полусфер. А самый простой способ их получить — воспользоваться соответствующими формами. В специализированных магазинах можно найти варианты разных размеров — лучше взять как минимум два, чтобы готовая композиция выглядела более гармонично.
Важно
Подбирайте размер по диаметру торта: чем он больше, тем крупнее должны быть шары, и наоборот. Помните, что крупные сферы на небольшом бенто-торте будут выглядеть неуместно.
Кроме размера, стоит также обратить внимание на материал. В основном изготавливают из трех:
  1. Пластик. Самые простые и недорогие, но служат, как правило, недолго. Подойдут, если вы приобретаете инвентарь для использования в домашних условиях.
  2. Силикон. Второй по популярности, тоже доступный и бюджетный. Но довольно мягкий, за счет чего могут возникнуть проблемы при заливке и вынимании.
  3. Поликарбонат. Чуть дороже предыдущих, зато шоколад в нем гарантированно будет иметь красивый глянцевый финиш.

2. Растопите шоколад

После выбора формы самое время переходить к выбору шоколада: на самом деле подойдет абсолютно любой — в плитках и каллетах, горький, темный, молочный, белый. Все зависит от ваших целей и задач: например, для шоколадного десерта можно сделать декор в цвет — темный или молочный. А если хотите использовать для украшения цветные сферы, за основу возьмите белую плитку или каллеты.
Самый простой способ растопить шоколад — положить его в плотный пакет или кондитерский мешок и погрузить в горячую воду. Так вы точно не перегреете массу и гарантированно получите качественный результат.
Если описанный вариант не подходит, воспользуйтесь любым другим:
  1. В микроволновке. Для этого возьмите каллеты или нарежьте плитку, положите в подходящую посуду, отправьте на 10–15 секунд, перемешайте, поставьте обратно. Повторите цикл несколько раз.
  2. На водяной бане. Разместите миску над кипящей водой и, постоянно помешивая, доведите до нужной консистенции.

3. Темперируйте

Суть темперирования шоколада заключается в изменении кристаллической решетки какао-масла. В результате сферы, во-первых, хорошо застынут и выйдут из форм, а во-вторых — не будут таять при комнатной температуре.
Ваша задача в том, чтобы быстро охладить разогретую массу. Делать это можно по-разному: например, на каменной плите — именно ею пользуются профессиональные кондитеры и шоколатье. Но покупать ее для дома, если вы не готовите шоколадные фигуры каждый день, бессмысленно. Проще воспользоваться другим способом. Для этого еще до растапливания разделите весь объем на две части: 70% нужно будет растопить, а оставшиеся 30% сохранить. Далее растопленную шоколадную массу остудите до 30 градусов, постоянно помешивая, и введите в нее кусочки или каллеты. Продолжайте помешивать, пока они не разойдутся.
Совет
Проверьте себя: нанесите готовый шоколад тонким слоем на любую поверхность и потрогайте через две-три минуты. Если он застыл, значит, вы все сделали правильно.

4. Залейте в формы

Переходим к самому важному этапу: заливке будущих сфер. После темперирования работать нужно очень быстро, поэтому подготовьте формы заранее: они должны быть чистыми и сухими, смазывать их ничем не требуется.
Самый простой способ заливки — при помощи кондитерского мешка аккуратно наполнить каждую полусферу до краев жидкой шоколадной массой. После этого нужно засечь две-три минуты, чтобы поверхность успела схватиться, и перевернуть заготовки над противнем. Так вы удалите все излишки и оставите лишь тонкий корпус, который и потребуется в дальнейшем.
Важно
После переворачивания снова поставьте форму в правильное положение и постучите ею об стол, чтобы равномерно распределить содержимое и избавиться от пузырьков воздуха.
Если планируете делать крупные сферы, наполняйте не полностью, а примерно на треть или половину. Далее вращайте в разные стороны, чтобы масса равномерно распределилась по всей поверхности.

5. Соедините и декорируйте

Через 12–24 часа полусферы стабилизируются и их можно будет вынимать. Если на предыдущих этапах вы все сделали правильно, они легко выйдут из форм.
Когда все половинки перед вами, переходите к следующему шагу — сбору сфер. Для этого нагрейте любую кастрюлю или сотейник, переверните вверх дном и приложите к горячей поверхности две одинаковые части. Когда края немного подтают, снимите и соедините друг с другом. Чтобы убрать излишки и сгладить стык, просто проведите по нему пальцем.
Готовые сферы можно использовать как есть или украсить: например, покрыть велюром, кандурином, поталью, глазурью, шоколадными брызгами.
Совет
Если вы хотите сделать шары с разводами или мазками краски, заранее нанесите их на внутреннюю часть формы — и только потом заливайте шоколад. Так вы достанете сразу красивые половинки, готовые к использованию.

Как использовать шоколадные сферы

Обычно объемные шары используют в качестве декора для различных десертов. Из них можно сделать красивый венок или любую другую композицию, просто склеивая между собой тем же растопленным шоколадом. Они хорошо сочетаются с другими объемными фигурами, вазами, безе, ягодами, сладостями.
Еще один способ применения — создание порционных угощений. Внутри одной полусферы соберите муссовый десерт, накройте второй и предложите гостям разбить верхнюю часть ложкой, чтобы добраться до самого вкусного.
И последний вариант — сделать из небольших полых шаров шоколадные бомбочки. Положите внутрь маршмеллоу, склейте и предложите детям бросать их в горячее молоко: это очень весело, а главное — вкусно.

Что можно сделать?

Приготовить не только декор, но и сам торт по нашему рецепту. Например, «Пикник» с карамелью, воздушным рисом и вафлями по мотивам популярного шоколадного батончика.

Еще идеи декора для праздничного торта:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении