Что такое синдром подгоревшего тоста
/ И почему о нем стоит знать каждой маме
Если вы считаете, что самое лучшее должно непременно доставаться детям, супругам или коллегам, но точно не вам, — значит, вы не понаслышке знаете, что такое синдром подгоревшего тоста. Food.ru разобрался в значении психологического термина и выяснил, как справиться с этой проблемой.
Что такое синдром подгоревшего тоста
Классическая картина: утром мама готовит завтрак для всей семьи и жарит тосты. Один или два подгорают, она кладет их отдельно — для себя, остальные же сервирует для родных. В результате вся семья ест идеально поджаренный хлеб, а мама обходится подгоревшим. Именно в честь этой распространенной ситуации специалисты и назвали синдром, предполагающий жертвование собой и своими интересами.
То, что началось с обычного завтрака в кругу семьи, развивается в привычку выбирать худшую опцию для себя в любой другой ситуации и жертвовать своими интересами в угоду другим людям. Если приводить пример с той же мамой — сначала она ест самое некрасивое яблоко или невкусную конфету, а после начинает экономить на одежде для себя, при этом покупая дорогие вещи мужу и детям. Или отказывается от своей карьеры и увлечений в пользу семьи. Неудивительно, что подобное поведение заставляет ее чувствовать себя несчастной и может быть причиной развития депрессии.
Важно
Синдром подгоревшего тоста — не официальный диагноз, а лишь определение конкретных паттернов поведения.
Психолог назвала три способа стать счастливееКто в зоне риска
Чаще всего жертвами синдрома становятся женщины, в особенности — мамы. Во время ухода за ребенком они вынуждены отодвигать свои интересы на задний план. К тому же любовь к ребенку сама по себе предполагает необходимость отдавать ему самое лучшее. Со временем это входит в привычку и распространяется на другие сферы жизни.
Развитию синдрома способствует даже сам декретный отпуск. Женщина, которая берет его, отказывается от своей карьеры в пользу семьи — пусть даже на короткий срок. Однако синдром может появиться и вне зависимости от материнства: обычно он затрагивает людей, которые привыкли жертвовать собой и своими интересами.
Кстати
Не стоит путать синдром подгоревшего тоста с одноименной теорией. Согласно теории подгоревшего тоста, маленькие неудачи, встречающиеся на пути, вероятно, оберегают нас от крупных проблем. Поэтому чтобы не расстраиваться, когда что-то идет не так, стоит посмотреть на ситуацию под другим углом и найти в ней позитивные моменты.
Что такое эмоциональное выгораниеПочему возникает синдром подгоревшего тоста
Причины можно разделить на внутренние и внешние. К внешним относятся культурные и социальные нормы, принятые в обществе. Например, в России мужчины могут брать декретный отпуск, но делают это редко — всего в 2% случаев. Потому что в нашей стране принято, что основные заботы о новорожденном ребенке должна брать на себя женщина. Для сравнения, в Швеции в отпуск по уходу за ребенком уходят 75% пап, 7 из 10 отцов берут минимум месяц, но чаще всего — три. Кроме того, общество поощряет альтруизм и порицает эгоизм, вынуждая людей отказываться от своих интересов ради социального одобрения.
Внутренние факторы — уникальные черты и особенности личности. К примеру, люди с тревожным типом привязанности имеют низкую самооценку и боятся остаться в одиночестве, поэтому готовы жертвовать собой, чтобы удержать партнера. У социотропов — людей, которые чрезмерно вовлечены в межличностные отношения, — мотивация угождать другим людям иная: они хотят добиться социального одобрения. Подобная жертвенность может привести к физическому и эмоциональному истощению, хроническому стрессу, недовольству собственной жизнью, проблемам в семье и на работе.
Психолог рассказала о «5 днях для себя»Как избавиться от опасного синдрома
В первую очередь важно признаться себе, что у вас действительно есть синдром подгоревшего тоста. Во вторую — вспомнить простое правило, которое озвучивают в самолете перед взлетом: «Сначала наденьте маску на себя». Эта рекомендация применима и в данной ситуации, ведь только помогая себе, вы сможете продолжать помогать другим людям — будь то ребенок, муж, родители или коллеги.
Когда необходимость заботы о себе станет очевидна, переходите к практическим действиям. Их можно разделить на пять основных категорий:
- Физическая забота. Начните именно с нее: высыпайтесь, правильно питайтесь, делайте упражнения, гуляйте. Пройдите чекап, если давно откладывали поход к врачу.
- Социальная забота. Если ваша физическая батарейка разряжена, сил общаться с близкими попросту не будет. Но как только вы наладите режим сна и питания, переходите к восстановлению социальных связей: встречайтесь с друзьями, ходите вместе в интересные места. Не ограничивайте свой мир только членами семьи.
- Эмоциональная забота. Включает не только подзарядку позитивными эмоциями, но и проработку неприятных чувств. Возможно, здесь потребуется помощь психолога.
- Духовная забота. Регулярно выделяйте немного времени, чтобы помолиться, помедитировать или просто подумать о жизни.
- Умственная забота. Каждому человеку важно поддерживать остроту своего ума: в этом помогут головоломки и интеллектуальные игры. Кроме того, стоит выделять время на различные упражнения, помогающие сохранять психическое здоровье. Людям с синдромом подгоревшего тоста будет полезна практика самосострадания.
Что можно сделать?
Начать с малого: без сожаления выбрасывать подгоревшие тосты. Одергивать себя каждый раз, когда вы хотите сделать что-то в ущерб себе: выйти в выходные на работу вместо коллеги, хотя у вас уже были планы, купить новые вещи мужу и ребенку, хотя именно вы больше всех в семье нуждаетесь в обновлении гардероба. Замечать, как много вы делаете для других и как мало для себя, и пытаться уравновесить эти показатели.
Эти статьи вам также могут быть интересны:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.
еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.
еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.
еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.
еда и психология
Как ужиться с неприятной частью себя
Ни один человек не способен до конца понять другого. Каждый сам выбирает — оставаться для окружающих загадкой или стать к людям ближе. Яркие персонажи сериала «Уэнздей» демонстрируют не только паранормальные способности, но и уникальный внутренний мир, который может пугать своей необычностью. Вместе с коррекционным педагогом-психологом Ольгой Кузнецовой разобрались, как ученики школы «Невермор» выстраивают личные границы, учатся общаться с окружающими и побеждают своих внутренних монстров. Осторожно, возможны спойлеры!
еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.
еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.
еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор. 















 Читают сейчас
Читают сейчас



