Растительные заменители мяса могут негативно отразиться на здоровье
/ К такому выводу пришли ученые из Великобритании
Исследователи из Университета Суррея в Великобритании проанализировали данные более трех тысяч вегетарианцев и пришли к выводу, что у тех, кто употребляет альтернативное мясо из растительного сырья, на 42% выше риск депрессии.
Ученые не обнаружили в данных Британского биобанка о питании вегетарианцев заметных различий в потреблении натрия, сахаров и насыщенных жирных кислот. Но гипертония и низкий уровень «хорошего» холестерина наблюдались у любителей перекусить растительными продуктами, имитирующими вкус мясных изделий. Хорошая новость — употребление заменителей мяса на 40% снижает риск синдрома раздраженного кишечника.
Альтернативные продукты из растительного сырья, например, из сои, принято считать ответом на запрос о сокращении потребления животного белка, поскольку для их производства требуется меньше природных ресурсов, нежели используется в животноводстве. 
Однако заменители мяса из растительного протеина по сути относятся к категории ультраобработанных продуктов — сходство с мясными изделиями достигается благодаря большому количеству синтетических добавок. При частом употреблении в пищу они могут провоцировать развитие воспаления в организме. 
От однозначных выводов в пользу натурального мяса ученые воздерживаются, но отмечают, что у вегетарианцев, которые едят растительные продукты-заменители, повышено содержание С-реактивного белка в крови и наблюдается более низкий уровень липопротеидов высокой плотности. Оба параметра указывают на риск воспаления в стенках сосудов, развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний с осложнениями.
Как пишут авторы в итоговом докладе, альтернативное мясо безопасно, если включено в сбалансированный рацион. Но для подтверждения взаимосвязи между ультраобработанной вегетарианской пищей, воспалением и депрессией необходимы дальнейшие исследования.
Больше рецептов для веганов и вегетарианцев — в подборках Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.
еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.
еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.
еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.
еда и психология
Как ужиться с неприятной частью себя
Ни один человек не способен до конца понять другого. Каждый сам выбирает — оставаться для окружающих загадкой или стать к людям ближе. Яркие персонажи сериала «Уэнздей» демонстрируют не только паранормальные способности, но и уникальный внутренний мир, который может пугать своей необычностью. Вместе с коррекционным педагогом-психологом Ольгой Кузнецовой разобрались, как ученики школы «Невермор» выстраивают личные границы, учатся общаться с окружающими и побеждают своих внутренних монстров. Осторожно, возможны спойлеры!
еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.
еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.
еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор. 















 Читают сейчас
Читают сейчас



