Логотип Food.ru

Растительные заменители мяса могут негативно отразиться на здоровье

/ К такому выводу пришли ученые из Великобритании
Исследователи из Университета Суррея в Великобритании проанализировали данные более трех тысяч вегетарианцев и пришли к выводу, что у тех, кто употребляет альтернативное мясо из растительного сырья, на 42% выше риск депрессии.
Растительные заменители мяса могут негативно отразиться на здоровье / К такому выводу пришли ученые из Великобритании
Ученые не обнаружили в данных Британского биобанка о питании вегетарианцев заметных различий в потреблении натрия, сахаров и насыщенных жирных кислот. Но гипертония и низкий уровень «хорошего» холестерина наблюдались у любителей перекусить растительными продуктами, имитирующими вкус мясных изделий. Хорошая новость — употребление заменителей мяса на 40% снижает риск синдрома раздраженного кишечника.
Альтернативные продукты из растительного сырья, например, из сои, принято считать ответом на запрос о сокращении потребления животного белка, поскольку для их производства требуется меньше природных ресурсов, нежели используется в животноводстве. 
Однако заменители мяса из растительного протеина по сути относятся к категории ультраобработанных продуктов — сходство с мясными изделиями достигается благодаря большому количеству синтетических добавок. При частом употреблении в пищу они могут провоцировать развитие воспаления в организме. 
От однозначных выводов в пользу натурального мяса ученые воздерживаются, но отмечают, что у вегетарианцев, которые едят растительные продукты-заменители, повышено содержание С-реактивного белка в крови и наблюдается более низкий уровень липопротеидов высокой плотности. Оба параметра указывают на риск воспаления в стенках сосудов, развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний с осложнениями.
Как пишут авторы в итоговом докладе, альтернативное мясо безопасно, если включено в сбалансированный рацион. Но для подтверждения взаимосвязи между ультраобработанной вегетарианской пищей, воспалением и депрессией необходимы дальнейшие исследования.

Больше рецептов для веганов и вегетарианцев — в подборках Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении