Ученые рассказали о влиянии кофе на кишечник
/ После проведенного исследования с участием 80 000 человек
Ко многим преимуществам бодрящего напитка ученые добавили еще одно — у тех, кто пьет кофе, богаче микробиом.
В недавнем исследовании с участием почти 80 000 тысяч человек из разных стран, выяснилось, что регулярное употребление напитка оставляет так называемый «микробный след». По словам специалистов, по составу и количеству кишечных бактерий L. asaccharolyticus можно точно определить, пьет ли человек кофе — у кофеманов микроорганизмов данного типа в пять-восемь раз больше.
Примечательно, что тенденция прослеживается на макрорегиональном уровне: в микробных профилях людей из Швеции, Дании, Люксембурга, где кофе очень популярен, тип бактерий L. asaccharolyticus преобладает. У проживающих в Китае, Индии и Аргентине его практически нет.
Несмотря на полученные результаты, роль L. asaccharolyticus в поддержании здоровья человека пока неясна. Ученые не могут однозначно отнести обнаруженный тип бактерий к полезным или вредным. Точно известно только то, что L. asaccharolyticus в микробиоме кишечника продуцирует метаболиты при взаимодействии с полифенолами, содержащимися в кофе.
Исследователи продолжат изучать влияние других продуктов на микробиоту кишечника. В будущем, как они надеются, появится возможность использовать определенные виды пищи для увеличения количества полезных микробов. Такой подход поможет людям оптимизировать свой рацион для улучшения здоровья с учетом связей между потребляемой пищей и составом микробиома.
Читайте больше полезной информации о кофе в наших материалах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем полезен бета-каротин
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Можно ли перенести инфаркт на ногах
Инфаркт — это повреждение органа или ткани, вызванное нарушением кровообращения. Без притока крови ткань не получает кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели клеток. Чаще всего инфаркт связывают с сердцем, но он может возникнуть и в других органах. Рассказываем, как не пропустить это угрожающее жизни состояние и что делать, если появились тревожные симптомы.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
Что нужно знать про чай пуэр
Чай пуэр — шу, или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими сортов напитка родом из китайской провинции Юньнань. Это чай с интересным и ярким вкусом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах напитка и разбираемся, как его заваривать.















