Невролог рассказал о забывчивости
/ Когда стоит начать беспокоитьсяКак понять, когда забывчивость сигнализирует о когнитивных нарушениях, а когда не стоит беспокоиться, рассказал нейробиолог и невролог Ричард Рестак в статье на CNBC.

По мнению специалиста, провалы в памяти не всегда свидетельствуют о неотвратимой угрозе деменции. Забывчивость чаще всего настигает человека там, где он по какой-то причине не сконцентрировал внимание. Многие вещи мы делаем автоматически, а потому забываем, куда положили ключи или зачем вошли в комнату. Запомнить все до мелочей невозможно, успокаивает Рестак.
Чем отличаются безобидные провалы в памяти от серьезных когнитивных проблем?
Представьте, вы приехали в торговый центр, сделали покупки, а после не можете вспомнить, где припарковались. Драматизировать ситуацию не стоит, так как все объясняется тем, что вы произвели цепочку необходимых действий автоматически, не концентрируясь на местоположении автомобиля. Скорее всего, вы были сосредоточены на списке покупок, а потому не запомнили, где оставили машину.
Также не должно настораживать, если ваши воспоминания отличаются от того, что помнят ваши близкие о каких-то моментах в прошлом. Нормально перепутать поворот на привычном маршруте. Не стоит волноваться, если вы забываете имена людей, с которыми знакомы недавно, или не можете удержать в памяти весь список покупок перед походом в супермаркет.
Но если вы добрались до торгового центра и не помните, как именно это сделали — на автобусе, на машине или пешком, то у вас появился серьезный повод для беспокойства и обращения к врачу.
Если когда-то вы были хороши в покере, гольфе, футболе, в любой игре, но вдруг забыли, как играть, и у вас не получается восстановить навык, тоже стоит обратиться к специалисту.
Забывчивость довольно распространена, но если вы хотите исключительную память, тренируйте и развивайте ее:
- читайте художественную литературу;
- рассматривайте произведения живописи разных жанров;
- старайтесь ежедневно выделять полчаса для дневного сна;
- играйте в шахматы и другие интеллектуальные игры;
- используйте ассоциативные приемы и мнемотехнику для запоминания.
Сам Ричард Рестак каждое утро записывает десять слов перед тем, как выйти из дома на прогулку с собакой, а когда возвращается, проверяет правильность и точность запоминания.
Как сделать важное событие незабываемым, узнайте из статей на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Как быстро уснуть
Сон важен для здоровья не меньше, чем правильное питание или занятия спортом. Его дефицит негативно сказывается на умственных и физических способностях человека, снижает качество жизни. Поэтому начинать борьбу с бессонницей нужно как можно раньше. В статье расскажем, как побыстрее уснуть без снотворного и успокоительного, а также научим простым проверенным техникам, которые в этом помогают.
еда и психология
Чем опасен кибербуллинг
В современном мире каждый имеет право на мнение, а интернет позволяет высказывать его практически анонимно, не думая об ответственности. Отсутствие ограничений часто заканчивается травлей, столкнуться с которой в сети может как знаменитость, так и обычный человек. Рассказываем, почему кибербуллинг опасен и как от него защититься.
еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.
еда и психология
Ученые назвали «индикаторы долголетия»
На то, сколько человек живет, влияют не только гены и образ жизни, но и характер. К такому выводу пришли ученые, обнаружив, что самодисциплина, отзывчивость и активность способствуют долголетию, а хроническая тревожность и раздражительность, напротив, сокращают продолжительность жизни. О подробностях исследования пишет The Guardian.
еда и психология
Как побороть чувство стыда и принять себя
Стыд — одно из самых сложных и болезненных человеческих переживаний. Он способен снижать самооценку, мешает строить отношения и достигать целей. Однако это не нежелательная реакция, а сигнал, который можно понять, принять и использовать для личностного роста. Вместе с психологом Александром Ларионовым разберемся, почему возникает чувство стыда, как его преодолевать и можно ли подавлять. А еще — стоит ли менять отношение общества к нему.
еда и психология
Почему раздражают некоторые звуки
Кто-то относится к бытовым звукам, вроде чавканья или храпа, нормально, кто-то испытывает к ним неприязнь, а кто-то и вовсе не может их переносить. Подобные звуки вызывают у некоторых людей не просто психологический дискомфорт, а физическую боль. У такого явления есть точное название — мизофония. Предлагаем разобраться, что это такое и можно ли от этого избавиться.
еда и психология
Ученые исследовали влияние социальных связей на здоровье
Социальные связи оказывают большее влияние на организм, чем может казаться. Новое исследование показывает, что теплые отношения с семьей и друзьями не только поднимают настроение, но и замедляют биологическое старение, снижая хроническое воспаление.
еда и психология
Ученые выяснили, что музыка лечит
Исследование, представленное в сентябре на конгрессе ACC Latin America 2025 в Мехико, содержит доказательства терапевтического эффекта музыки у пациентов из отделения кардиореанимации. ACC — это американская коллегия кардиологов, некоммерческая медицинская ассоциация, основанная в 1949 году. Она объединяет специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям из разных стран мира, в том числе из России.