Что помогает людям чувствовать себя счастливыми
/ Ученые исследовали поводы для радости
Так же, как организм нуждается в витаминах для здоровья, психике необходимо взаимодействие с другими людьми. Пользу от участия в фестивалях, выставках, концертах и других мероприятиях подтвердили ученые в недавнем исследовании.
Эксперты собрали и обработали информацию об участии 350 респондентов в онлайн- и офлайн-мероприятиях. Оказалось, что между регулярным посещением очных мероприятий и субъективным ощущением благополучия есть прямая связь. Проще говоря, фестивали, ярмарки, вернисажи, матчи и концерты буквально наполняют людей счастьем.
Ученые тщательно препарировали палитру эмоций, которые дарят такие события. Оказалось, походы в люди пробуждают целый спектр светлых чувств: искреннюю радость, глубокое удовлетворение, окрыляющее воодушевление и то самое теплое чувство, которое мы называем счастьем.
Кроме того, погружаясь в атмосферу мероприятий, люди испытывают состояние вовлеченности. Мир вокруг сужается до происходящего «здесь и сейчас», время течет незаметно. Растворяясь в моменте, человек ощущает внутренний подъем. Это и есть переживание потока — когда само действо становится источником радости.
Новое исследование проливает свет на малоизученный аспект: как именно социальная активность через участие в мероприятиях влияет на общее ощущение благополучия. Ученые подтвердили, что даже онлайн-концерты и трансляции способны улучшать настроение. Однако в отличие от виртуального формата только «живое» событие создает чувство вовлеченности, сопричастности и счастья.
Почему это так важно? Чувство благополучия напрямую связано с физическим здоровьем, устойчивостью к стрессам и даже долголетием. Люди с таким внутренним ресурсом активнее и продуктивнее, что в итоге укрепляет все сообщество.
Чтобы по-настоящему раскрыть социальный потенциал мероприятий, эксперты предлагают конкретные шаги для разных сфер:
- корпоративному сектору советуют вовлекать в события деловых партнеров, клиентов и поощрять сотрудников бесплатными билетами, чтобы повысить моральный дух и мотивацию;
- учебные заведения могут сделать ставку на специальные события для учащихся, где будет пространство для живого общения и возможность проявить таланты;
- местным властям советуют организовывать бесплатные мероприятия с идеей взаимопомощи, чтобы жители наладили контакт друг с другом и поддерживали добрососедские отношения.
Коллекционируйте больше способов поднять настроение с помощью наших статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Что такое квадрат Декарта
Порой сложно принять решение в каком-то важном вопросе: «Переезжать или нет? Менять работу? Или подождать, пока все само утрясется?» Сомнений — море, обычная логика не помогает, и ответа все нет и нет. В такие моменты можно использовать квадрат Декарта — метод, который учит смотреть на ситуацию с разных сторон и видеть не только очевидные плюсы и минусы, но и то, что обычно ускользает от внимания. Расскажем, как работает эта техника и почему она помогает принимать решения.

еда и психология
Как найти баланс между срочными и важными задачами
В работе и бытовых делах нужно уметь расставлять приоритеты. Одним из самых эффективных инструментов для этого признана матрица Эйзенхауэра — метод тайм-менеджмента, помогающий отделить важные задачи от второстепенных, срочные — от тех, что могут подождать, благодаря этому можно перестать тратить силы на бесполезные дела. Расскажем о сути способа распределения задач, плюсах его применения и ошибках, которые совершают неопытные пользователи.

еда и психология
Как развиваются отношения мужчины и женщины
Гармоничные отношения, сложившиеся между мужчиной и женщиной в браке или вне его, можно назвать основой жизни. Это не только необходимо для создания крепкой семьи и рождения желанных детей, но и важно для благополучия общества. Вместе с клиническим психологом, членом экспертного Совета комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Госдумы РФ Инессой Швацкой расскажем об этапах построения отношений мужчины и женщины.

еда и психология
Ученые исследовали технику аффирмаций
Технику аффирмаций обычно воспринимают как психологический прием, далекий от строгой науки. Но ученые из Оксфорда и Гонконга решили проверить ее эффективность. Они провели большое исследование и разобрались, при каких условиях аффирмации могут принести пользу для психического состояния.

еда и психология
Почему люди принимают нерациональные решения, а потом жалеют об этом
Каждому человеку важно знать, что такое эффект фрейминга, чтобы при необходимости противостоять ему и избежать связанных с ним рисков. Разобраться в теме нашей редакции помогли эксперты: психолог, бизнес-тренер Александр Петрищев и креативный маркетолог Ольга Литвинова.

еда и психология
Как отдыхать с пользой
Отдых может быть разным — выбор вариантов зависит от потребностей и интересов. Но иногда уик-энд или отпуск не дают желаемого эффекта: вроде бы вы не работали, а чувство усталости не исчезло, отвлечься от рутины не удалось, общение с друзьями и близкими утомило. Возможно, вы неправильно выбрали вид отдыха или не настроились должным образом. Расскажем, как это сделать и какие занятия помогают восстановиться.

еда и психология
Почему мозг лучше запоминает информацию, которая была в начале и в конце
Возможно, вы замечали, что из длинного списка слов в голове остаются только первые и последние пункты. Или что фильм запоминается главным образом началом и финалом. Это не случайность, а закономерность, которую психологи называют эффектом края. В статье мы расскажем о нем подробнее.

еда и психология
Тренд FOMO уступает место ROMO
На смену навязчивому страху упустить что-то важное, который известен как FOMO, пришла новая философия. ROMO и JOMO — это облегчение и даже радость от того, что вы что-то сознательно пропустили. О новых трендах изданию Forbes Life рассказала психолог Алена Борьессон.














