Что такое кризис среднего возраста
/ И как он проявляется у мужчин и женщин
Пройти без потерь для психики эмоционально трудные периоды жизни легче, если понимаешь, что с тобой происходит. Вместе с нейропсихологом, членом ISQOLS Аленой Веррелл рассказываем, что такое кризис среднего возраста, во сколько лет он начинается, какими признаками проявляется у мужчин и женщин и как его преодолеть.
В чем выражается кризис среднего возраста
Можно сказать, что кризис среднего возраста — своеобразный перелом в восприятии времени, событий, смыслов и самого себя. Человек начинает остро чувствовать, что жизнь не бесконечна, многое в ней уже позади и не все сделано правильно. Иногда приходит осознание, что прежние роли — профессия, родительство, достижения — уже не приносят былого удовлетворения, а чем их заменить, непонятно. У мужчин и женщин среднего возраста в этот период резко падает ощущение полезности привычных вещей на фоне понимания конечности жизни.
Кризис выражается не только в эмоционально-психологических факторах, но и в физиологии. Обычно в этом периоде тело дает сигналы, что его ресурс тоже не бесконечен, — и такое обстоятельство усугубляет состояние.
Причины кризиса среднего возраста
Кризисные периоды — естественные для человека состояния. Они возникают как результат начала взросления, а с течением времени — в итоге изменения личности. В такие моменты люди проводят переоценку себя и самой жизни. Во время кризиса остро проявляется накопленное недовольство, связанное:
- с непрожитыми чувствами;
- невыраженными или нереализованными потребностями;
- обидами на родителей, партнера, других близких;
- тоской по несбыточным мечтам;
- сожалениями о несделанном и т. п.
Период острого недовольства жизнью и собой у разных людей начинается не с наступлением строго определенного возраста, а в разное время. Промежуток, когда возникает такое состояние, довольно большой: кризис может наступить и к 35, и к 40, и к 50 годам.
ИИ определяет биологический возраст человека по фотоКак проявляется кризис среднего возраста
Абсолютно полно перечислить проявления кризиса, связанного с изменением личности, практически невозможно. Однако есть и общие признаки:
- повышенная раздражительность, нервозность;
- тревожность;
- чувство вины или стыда;
- чувство утомления, которое не пропадает после отдыха.
Причем проявления кризиса среднего возраста — это не выгорание от нагрузки, а общая усталость от устоявшегося образа жизни. Иногда у человека появляется резкое желание поменять все. Он совершает импульсивные покупки, пробует разные хобби, активно заводит новые знакомства. Но бывает и наоборот: мужчины и женщины в кризисном возрасте отстраняются от близких, склонны к прокрастинации, то есть откладывают на потом даже важные и срочные дела.
Как проживают кризис мужчины и женщины
Кризис среднего возраста у мужчин и женщин проявляется не совсем одинаково — поначалу может показаться, что из-за физиологических отличий. Но это ошибочное предположение. Причина — разница социальных ролей, традиционных для мужчин и женщин.
Женщина к среднему возрасту завершает многие смыслы, которым посвящала большую часть сознательной жизни: создание и сопровождение семьи, забота о детях, родителях. Теперь же становится важно, что будет дальше, что есть и что ценно лично для нее. К возрасту кризиса многие женщины уже забыли, как это — уметь чего-то хотеть. С другой стороны, приходится принимать изменения во внешности, старение. Это тоже сложно, потому что хочется оставаться молодой и красивой. Женщине в такой период нужно учиться возвращать себе право на желания и личную жизнь, видеть в этом ценность, разрешить себе быть неудобной для других.
Мужчина воспринимает жизнь и себя через действие, результат, контроль. Переживая кризис, человек вдруг понимает, что многое уже достигнуто, но оно не дает ощущения смысла. У многих мужчин в такой период появляется внезапный интерес к новым увлечениям в разных направлениях. Чаще всего это попытка успеть заново или еще раз прожить ту стремительную молодость, которая осталась в прошлом. Мужчина сожалеет: «Жизнь проходит мимо, а я уже ничего не чувствую».
Несмотря на разницу в прохождении сложного периода, суть кризиса среднего возраста у представителей обоих полов — в переходе от внешнего к внутреннему. И мужчины, и женщины ищут новый способ быть собой.
Как взаимодействие с природой помогает психикеКак преодолеть кризис среднего возраста
Чтобы преодолеть кризис, мужчинам и женщинам одинаково важно не страдать и не давить на себя, а понять и принять ситуацию.
- Не ищите смысл жизни раньше времени. Пусть она будет такой, какая есть. Это важно. Записывайте мысли, наблюдайте день, «читайте» свои состояния. Не анализируйте, а просто дышите, дайте себе время не искать и не принимать решения.
- Разрешите себе признать, что в настоящем вас не все устраивает. Однако при этом не требуйте от себя немедленных реакций или действий. Примерная середина жизни — это время самодостаточности. Вы можете позволить себе не соответствовать внешним ожиданиям, а взамен прислушаться к своим внутренним желаниям.
- Осознайте, что можно не верить в собственные ресурсы и не хотеть больше «расти», можно открыто злиться на избитую фразу «кризис — это возможность». Поверьте, что вы в нем не застрянете. Просто отдохнете и поймете, чего вы действительно хотите на следующем этапе жизни.
Алена Веррелл:
Помните, что пустота — это не конец, а середина. Да, человек теряет опору, но не потому, что все рушится, а потому, что появляется потребность построить что-то другое, новое для себя.
Каждый кризис — это не только проблема или ограничение. Он действительно дает возможность, каким бы пустым ни казалось вам это слово. Кризис открывает шанс увидеть новые смыслы, понять новые ценности, осознать радость простых вещей и по-другому организовать привычный уклад. Иногда переосмысление помогает отпустить ненужное и дает силы начать что-то совершенно другое. У вас есть возможность сохранить значимое из прошлого, но отпустить то, что мешало или сдерживало.
В своей практике я много раз встречалась с пониманием, что кризис — это очень непросто. Но ни разу посещавшие консультации мужчины и женщины не высказывали сожалений о тех своих выводах и открытиях, которые позволили им сделать этот период. Корректно прожитый, завершенный возрастной кризис выводит качество жизни человека на новый уровень. Не стоит бояться, ведь вы успешно преодолели предыдущие подобные периоды, включая первый кризис трех лет. Значит, и этот вам по силам. Живите в балансе и будьте счастливы.
Совет
Если вам сложно справиться с кризисным периодом самостоятельно, обратитесь к психологу. Выберите удобный для себя формат: личное посещение или онлайн-консультация.
Зачем нужна психотерапияЧто можно сделать?
Быть внимательным к своим эмоциям и чувствам. Если не проживать кризисные периоды правильно, не осмысливать их глубоко и не постараться понять причины и пути преодоления, а просто перетерпеть и заглушить внешними изменениями, то можно нанести вред собственной психике. А это будет негативно влиять на ваши дальнейшие решения, отношения с семьей, друзьями и коллегами, работу, устремления, удовлетворенность собой — на жизнь в разных ее направлениях.
Вас могут заинтересовать статьи, в которых мы рассмотрели сложные аспекты семейных отношений, экзистенциальные кризисы и проблему абьюза:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Как научиться эффективному планированию
Представьте, что вы отправляетесь в незнакомый город без карты. Вы можете двигаться наугад, потратить много времени и сил, но так и не найти нужный адрес. Так и в жизни: без четкого плана сложно достичь желаемых целей. Планирование — это и есть карта на пути к успеху, которая помогает не сбиться с курса. В этой статье мы разберем, какие бывают виды планирования, какие принципы лежат в их основе и как подобрать инструменты для достижения конкретных целей и задач.

еда и психология
Что такое квадрат Декарта
Порой сложно принять решение в каком-то важном вопросе: «Переезжать или нет? Менять работу? Или подождать, пока все само утрясется?» Сомнений — море, обычная логика не помогает, и ответа все нет и нет. В такие моменты можно использовать квадрат Декарта — метод, который учит смотреть на ситуацию с разных сторон и видеть не только очевидные плюсы и минусы, но и то, что обычно ускользает от внимания. Расскажем, как работает эта техника и почему она помогает принимать решения.

еда и психология
Как развиваются отношения мужчины и женщины
Гармоничные отношения, сложившиеся между мужчиной и женщиной в браке или вне его, можно назвать основой жизни. Это не только необходимо для создания крепкой семьи и рождения желанных детей, но и важно для благополучия общества. Вместе с клиническим психологом, членом экспертного Совета комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Госдумы РФ Инессой Швацкой расскажем об этапах построения отношений мужчины и женщины.

еда и психология
Как правильно провести утро
То, каким будет предстоящий день — легким и веселым или трудным и напряженным, — зависит не только от событий, которые произойдут, но и от нашего эмоционального состояния. И если многое из происходящего мы не в силах контролировать, то внутренний настрой зависит только от нас. А это значит, что человек может сделать каждый свой день лучше, несмотря на внешние обстоятельства.

еда и психология
Почему люди принимают нерациональные решения, а потом жалеют об этом
Каждому человеку важно знать, что такое эффект фрейминга, чтобы при необходимости противостоять ему и избежать связанных с ним рисков. Разобраться в теме нашей редакции помогли эксперты: психолог, бизнес-тренер Александр Петрищев и креативный маркетолог Ольга Литвинова.

еда и психология
Как отдыхать с пользой
Отдых может быть разным — выбор вариантов зависит от потребностей и интересов. Но иногда уик-энд или отпуск не дают желаемого эффекта: вроде бы вы не работали, а чувство усталости не исчезло, отвлечься от рутины не удалось, общение с друзьями и близкими утомило. Возможно, вы неправильно выбрали вид отдыха или не настроились должным образом. Расскажем, как это сделать и какие занятия помогают восстановиться.

еда и психология
Эксперты рассказали, почему кошки обожают коробки
Феномен кошачьей любви к коробкам настолько распространен, что стал темой для научного расследования. Издание Popular Science обратилось к экспертам-фелинологам, чтобы выяснить, чем же изделия из картона так привлекают домашних питомцев.

еда и психология
Тренд FOMO уступает место ROMO
На смену навязчивому страху упустить что-то важное, который известен как FOMO, пришла новая философия. ROMO и JOMO — это облегчение и даже радость от того, что вы что-то сознательно пропустили. О новых трендах изданию Forbes Life рассказала психолог Алена Борьессон.

еда и психология
Почему некоторые люди плачут по любому поводу
Плакать — это нормально. Слезы вырабатываются в результате сложного взаимодействия нервной системы и мозга, бывают ответом организма на физическое воздействие или эмоции: например, как реакция на боль, обиду, страх, облегчение, радость. Но если вы готовы рыдать по любому поводу, стоит найти и устранить причину, а еще научиться владеть чувствами. Как это сделать, расскажем вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым.












