Как вспомнить то, о чем забыли
/ 5 рабочих способов от Food.ruС каждым случалось: положили куда-то паспорт или ключи и не можете найти. Хотели сказать что-то важное, но информация словно вылетела из головы. Или с вами поздоровались на улице, а вы совершенно не помните, кто этот человек. Рассказываем, как вспомнить то, о чем забыли, и больше не забывать.

1. Восстановите ход событий
Логика проста: чтобы вспомнить какую-то деталь, нужно восстановить общую картину. Этот способ лучше всего подойдет, если вы забыли куда положили нужную вещь. Например, потеряли в квартире очки.
Мысленно или на бумаге составьте ретроспективу событий. В какой комнате были изначально, куда пошли потом, что делали параллельно. Шаги должны быть последовательными. Внесите в список все варианты, даже самые странные: например, проверьте холодильник, если вы заглядывали в него по пути.
Когда чек-лист готов, воспроизведите весь свой маршрут повторно. Если ничего не упустили, наверняка найдете пропажу. И, кстати, если ищете именно очки, первым делом проверьте, нет ли их на голове.
Самая полезная для мозга еда2. Доверьтесь чувствам
Когда вы, например, читаете книгу, то главный орган восприятия информации — это глаза. Но параллельно вы слышите фоновую музыку и чувствуете приятный аромат кофе на кухне. Все это создает определенный контекст, и благодаря реакции мозга на визуальные, звуковые или тактильные стимулы, можно вернуться в тот самый момент. Например, если нужно вспомнить что-то из книги, попробуйте включить песню, игравшую фоном. Или заварите кофе, займите то же положение в кресле и сосредоточьтесь на своих воспоминаниях.
Ученые выяснили, какие продукты улучшают память3. Вернитесь в то место, где вы были
Этот способ работает, когда нужно вспомнить то, что хотели сказать. По сути метод сочетает в себе два предыдущих: вы восстанавливаете ход событий, используя эффект контекста.
Возвращаясь в ту же точку, где еще помнили важную информацию, вы видите, слышите и ощущаете то же самое, что и в предыдущем моменте. Поэтому мозг довольно быстро восстанавливает в памяти все события, позволяя вам вспомнить то, что «вертится на языке».
Правда работает этот метод лучше всего в краткосрочном периоде: например, если вы только что вышли из комнаты и потеряли мысль. Просто вернитесь обратно и, скорее всего, вы ее вспомните.
Названа еда, ускоряющая старение мозга4. Отвлекитесь
Если ни один из трех предыдущих способов не работает, перестаньте себя мучить, вспоминая забытое, и отдохните.
Тревога и стресс негативно влияют на рабочую память. То есть сами переживания о том, что вы не можете вспомнить что-то важное, усугубляют ситуацию. Поэтому переключитесь на что-то приятное и посмотрите, что произойдет.
Что есть перед экзаменом или контрольной5. Подберите ассоциации
Если вы пытаетесь вспомнить, что хотели сказать, попробуйте включить ассоциативную память. Чтобы задействовать нужные нейронные связи, просто мысленно или вслух перечисляйте слова, связанные с темой разговора.
Метод ассоциаций можно попробовать, чтобы вспомнить какого-то человека. Просто перебирайте в голове все, что с ним связано. Иногда в памяти будут всплывать непонятные образы или даже отдельные буквы — не игнорируйте их и продолжайте собирать «облако тегов». Возможно, образ укажет на место, где вы встречались. А буква окажется первой в его имени.
Ученые утверждают, что здоровая еда связана с развитием детского мозгаКак улучшить память
Следуйте нашим советам, чтобы не упускать из виду простые вещи или, как минимум, легче их вспоминать.
- Не пытайтесь запомнить что-то на бегу: для перевода воспоминаний в долговременную память важно внимание. К примеру, перед тем, как выдернуть из розетки утюг, скажите об этом вслух. Или зафиксируйте взглядом, куда именно вы положили вилку. Так вы точно не забудете, что выключили электроприбор.
- Создавайте контекст или ассоциативный ряд. Если нужно запомнить номер парковочного места, соотнесите его с уже знакомым числом: чьим-то днем рождения, адресом, возрастом.
- Регулярно тренируйте память. Мозг, как и мышцы, начинает лучше работать, благодаря постоянным нагрузкам. Каждый день заучивайте по по четверостишию, запоминайте номера телефонов из записной книжки или перед сном прокручивайте прожитый день во всех деталях.
Что можно сделать?
Скачать на телефон специальные приложения или игры для тренировки памяти. Включить в рацион продукты, полезные для головного мозга: орехи, свежие ягоды, морепродукты, овощи, яйца, зеленый чай.
Больше способов улучшить здоровье с помощью еды:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Как быстро уснуть
Сон важен для здоровья не меньше, чем правильное питание или занятия спортом. Его дефицит негативно сказывается на умственных и физических способностях человека, снижает качество жизни. Поэтому начинать борьбу с бессонницей нужно как можно раньше. В статье расскажем, как побыстрее уснуть без снотворного и успокоительного, а также научим простым проверенным техникам, которые в этом помогают.
еда и психология
Ученые выяснили, что может замедлить старение мозга
Ученые выяснили, что творческие занятия помогают мозгу дольше оставаться молодым. Более того, сравнив данные профессионалов и любителей, нейробиологи обнаружили корреляцию между уровнем мастерства и динамикой старения. Но самое интересное — среди изученных увлечений был выявлен однозначный лидер в борьбе со старением.
еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.
еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.
еда и психология
Кардиологи изучили пользу жизни с домашними животными
Кошки не только радуют своим мурчанием, но и могут заботиться о здоровье человека. Новое исследование ученых из Университета Миннесоты показало: люди, живущие с кошками, реже страдают от проблем с сердцем. Это открытие привлекло внимание научного сообщества и может открыть новые горизонты в области профилактики заболеваний.
еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.
еда и психология
Как побороть чувство стыда и принять себя
Стыд — одно из самых сложных и болезненных человеческих переживаний. Он способен снижать самооценку, мешает строить отношения и достигать целей. Однако это не нежелательная реакция, а сигнал, который можно понять, принять и использовать для личностного роста. Вместе с психологом Александром Ларионовым разберемся, почему возникает чувство стыда, как его преодолевать и можно ли подавлять. А еще — стоит ли менять отношение общества к нему.
еда и психология
Почему раздражают некоторые звуки
Кто-то относится к бытовым звукам, вроде чавканья или храпа, нормально, кто-то испытывает к ним неприязнь, а кто-то и вовсе не может их переносить. Подобные звуки вызывают у некоторых людей не просто психологический дискомфорт, а физическую боль. У такого явления есть точное название — мизофония. Предлагаем разобраться, что это такое и можно ли от этого избавиться.
еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.