5 причин, почему скапливается вода под холодильником и внутри него
/ Что можно сделать самим и когда вызывать мастераВладельцы холодильников могут столкнуться с неприятной ситуацией, когда под прибором или внутри него скапливается вода. Это не только создает бытовые неудобства, но и может сигнализировать о потенциальных неисправностях техники. Рассказываем, какие бывают распространенные причины появления жидкости, а также подскажем варианты, как устранить поломки.
1. Засорена дренажная система
Распространенная причина, по которой вода скапливается под ящиками для овощей либо на полу, — засор дренажной системы.
Для холодильников, в конструкции которых предусмотрена капельная разморозка, образовавшийся на задней стенке конденсат должен стекать через особое отверстие по дренажной трубке в поддон. Уже оттуда жидкость испаряется. Частицы пищи, мелкий мусор, пыль, грязь способны забить отверстие и трубку. Тогда вода, которой закрыт обычный путь, переливается из желоба и скапливается на дне камеры.
В приборах с системой No Frost тоже предусмотрен дренажный канал для отвода воды. Если он засорился или промерз, влага не попадает в предназначенный ей лоток. Она скапливается на дне морозилки, частично снова превращается в лед, а остальная жидкость вытекает наружу, становясь причиной луж под холодильником.
Возможное решение: обычно достаточно прочистить дренажное отверстие и идущую от него трубку водой чуть выше комнатной температуры с помощью резиновой груши, шприца, ватной палочки или мягкой проволоки.
Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике2. Нарушена герметичность камер
Еще одна причина — нарушение герметичности холодильной камеры. Если дверца перекошена, уплотнитель на ней поврежден или изношен, то теплый воздух из помещения постоянно попадает внутрь. Компрессор, пытаясь компенсировать изменение температуры, начинает работать интенсивнее и почти без остановок. Это провоцирует образование излишнего инея на испарителе или задней стенке прибора. Наледь тает, количество жидкости превышает запланированное в конструкции. Дренажная система не справляется с таким объемом, вода скапливается на дне камеры и под ящиками для овощей, затем течет на пол.
Помимо луж, признаками проблемы становятся постоянная работа компрессора и обмерзание продуктов. Кроме того, если прибор расположен с нарушением уровня, дренажная трубка может перегибаться или смещаться, что препятствует нормальному сливу жидкости в поддон.
Возможное решение: с помощью строительного уровня отрегулируйте высоту ножек так, чтобы холодильник стоял практически ровно, лишь с легким наклоном назад для лучшего закрывания дверцы. При необходимости замените уплотнитель.
Как правильно разморозить холодильник3. Неисправна система No Frost
Обычно современные холодильники оборудованы системой No Frost. Это удобно: не нужно регулярно заботиться о разморозке. Однако могут возникать специфические проблемы, приводящие к тому, что вода постоянно скапливается на полу.
Проблема часто связана с модулем оттаивания. Он автоматически удаляет иней с испарителя, но при неисправности какого-то элемента возможно обмерзание испарителя и воздуховодов, ухудшение охлаждения и перегрузка компрессора.
Со временем лед подтаивает от тепла при открывании дверцы, но образующейся влаге некуда деться, поскольку отверстие и трубка дренажного назначения заблокированы льдом. В результате внизу может скапливаться вода.
Возможное решение: вызовите квалифицированного мастера. Самостоятельно диагностировать поломку и заменить компоненты системы сложно.
Как справиться с загрязнениями в холодильнике4. Треснул поддон
Вода под холодильником иногда появляется из-за механических повреждений: дефектов поддона. Пластиковый лоток, расположенный рядом с компрессором, со временем может треснуть:
- из-за старения материала;
- механического воздействия при перемещении;
- низкой температуры в неотапливаемом помещении.
По причине повреждений поддона вода из дренажной системы вытекает прямо на пол, образуя лужу.
Возможное решение: купите новый лоток.
Органайзеры для холодильника5. Вытекает фреон
Если в системе охлаждения возникла утечка фреона, компрессор пытается работать без остановок, чтобы компенсировать дефицит. Это приводит к обмерзанию испарителя. При оттаивании наледи образуется большой объем воды, которая может переполнить дренажную систему. Признаки утечки фреона: плохое охлаждение, маслянистые пятна на трубках контура и булькающие звуки.
Возможное решение: вызовите специалиста. Для замены фреона нужны инженерные знания и специальный инструмент.
Как быстро навести порядок в холодильникеВлаги нигде нет, но слышен звук стекающей воды
Иногда можно столкнуться с парадоксальной ситуацией: визуально протечки нет, но из холодильника доносятся звуки падающих капель.
В большинстве случаев это не признак поломки. В моделях с системой No Frost такие проявления сопровождают штатный процесс оттаивания: вода стекает по дренажной трубке, уходя потом в поддон для испарения. Кроме того, звуковые эффекты способен создавать хладагент, циркулирующий по системе, — это нормально.
Совет
Беспокоиться стоит, если звуки сопровождаются другими «симптомами»: вытекает вода из-под холодильника или он хуже работает.
Выбираем новый холодильникПо стенкам внутри холодильника течет вода
Это нормально в приборе с капельным типом разморозки. В комплектации подобных моделей есть испаритель: накопившийся на задней стенке иней тает во время паузы в работе компрессора, и влага движется вниз к дренажному отверстию. Если жидкость не уходит, а заливает дно камеры, это свидетельствует о засоре узла.
В холодильниках с No Frost образование воды на стенке — показатель проблем с уплотнителем дверцы или нарушений в функциях системы оттаивания, из-за чего внутри камеры образуется наледь.
Как избежать ошибок при хранении продуктов в холодильникеКак лучше действовать
Сначала проверьте самостоятельно, почему в холодильнике скапливается вода.
- Убедитесь, что прибор стоит ровно, без перекосов. Отрегулируйте ножки при необходимости.
- Внимательно осмотрите резиновый уплотнитель на дверце. Если он неплотно прилегает или изношен, замените.
- Прочистите дренажное отверстие. Отключите холодильник, выньте ящики и освободите камеру от продуктов. С помощью спринцовки или шприца без иглы аккуратно впрысните теплую воду в отверстие. Это поможет прочистить небольшой засор. Можно использовать ватную палочку или мягкую проволоку. Проверьте положение дренажной трубки.
- Полностью разморозьте прибор и оставьте на 10–12 часов. После этого включите холодильник и понаблюдайте за его работой.
Если устранить проблему этими действиями не удалось, то вызовите мастера.
Почему не стоит ставить горячие блюда в холодильникЧто можно сделать?
Правильно ухаживать за холодильником. Своевременно мойте камеру и размораживайте прибор. Не кладите в ящики и на полки грязные овощи, зелень и фрукты, продукты в нарушенных упаковках. Еду со специфическими ароматами храните в закрытых емкостях.
Читайте больше о хранении продуктов в холодильнике:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы