- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN5sqDG
5 рецептов для ужина в берлинском стиле
/ Спаггети-мороженое, денер и не только
Немецкий стритфуд — яркий фьюжн, результат смешения культур. Поэтому пространства для кулинарных экспериментов тут максимум, а ограничений — минимум. Вместе с «Перекрёстком» собрали рецепты знаковых блюд, которые каждому под силу сделать дома.
1. Денер по-берлински
Самая известная и самая «не немецкая» уличная еда Германии. Денер — турецкое блюдо, ставшее популярным в ФРГ в 1970-х годах прошлого века. Эмигрант из Стамбула стал подавать мясо в пите — у него дома ингредиенты изначально сервировали раздельно. Хотя сейчас турки утверждают, что денер в такой вариации существовал и раньше, в Германии блюдо в именно такой подаче считают местным изобретением. И продолжают эксперименты над ним: например, подают с имбирно-клубничным джемом.
Отчасти поэтому в 2022 году Турецкая федерация денер-кебаба потребовала у Еврокомиссии признать денер «гарантированным традиционным блюдом» Евросоюза. Это бы закрепило строгие стандарты изготовления денера как блюда только из ягнятины или мяса крупного рогатого скота не моложе полутора лет, которое маринуют исключительно в сумахе или петрушке. Если бы заявку утвердили, 95% немецких денеров перестали бы продаваться под этим названием, ведь их готовят и из свинины, и из курицы. К счастью, турки отозвали свое требование.
Но даже если бы история закончилась иначе, придумывать новые вариации мяса в пите на своей кухне вам бы никто не запретил. Вы можете, например, приготовить диетический денер: для этого лучше использовать куриную грудку и соус на основе греческого йогурта. В качестве основы блюда подойдут пита или тонкий лаваш. Со свежими овощами и кусочками солоноватой феты будет еще вкуснее и сочнее.
Денер по-немецки2. Немецкая сосиска
Бесспорно немецкое блюдо, которое называют символом Берлина — карривурст. У него даже есть день рождения — 4 сентября 1949 года. Именно тогда владелица небольшого продуктового киоска Герта Хойвер, с которой расплачивались не деньгами, а продуктами, приготовила соус для сосисок из того, что оставалась под рукой — карри и томатной пасты.
Кроме всенародной любви и отменного вкуса у карривурст есть еще одна важная особенность: готовить блюдо очень просто. Для начала обжарьте сосиски: можно выбрать свиные, как в классическом рецепте, а можно — диетические из индейки. Дальше проще: смешайте горчицу, томатную пасту и немного карри.
По одной из версий, британские солдаты расплатились с Гретой Хойвер не томатной пастой, а вустерширским соусом. Попробуйте использовать этот ингредиент, но не переборщите: у него очень насыщенный вкус.
Карривурст3. Соленый брецель
Самый старый рецепт из всего списка — со сказочной историей создания. В 1477 году, в городе Урах, который ныне зовется Бад-Урах, жил пекарь Фидер. Граф Эберхард Бородатый едва не казнил его за растрату муки, но обещал смилостивиться, если булочник принесет хлеб, через который можно трижды увидеть солнце. Фидер пришел домой, рассказал все жене, а та от недовольства и отчаяния скрестила руки на груди.
Именно этот жест помог пекарю: он понял, какой формы печь хлеб. Вот только кошка уронила противень с заготовки в содовый раствор. Делать было нечего, и Фидер отправил кренделя в печь. Из-за щелочи их корочки стали коричневыми и хрустящими, поэтому неудача сыграла повару на руку. Граф оценил выпечку, пекарь был помилован, а брецель стал важной частью германской кухни.
Чтобы приготовить крендель дома, нужно сделать пышное дрожжевое тесто из пшеничной муки. Для более воздушной текстуры добавьте в смесь немного разрыхлителя. Перед тем, как поставить в печь, заготовки надо смочить раствором соды, а затем посыпать кристаллами морской соли.
Ингредиенты и для простой выпечки, и для замысловатого денера вы всегда найдете в «Перекрёстке». Покупайте нужные продукты в ближайшем супермаркете или заказывайте через приложение с доставкой — все привезут в течение получаса.
4. Берлинский пончик
По преданию, берлинский кондитер времен Фридриха Великого мечтал служить в артиллерии, но, не обладая воинским талантом, получил место полевого пекаря. Печей в походах не было, поэтому он придумал жарить шары из теста прямо на открытом огне в кипящем масле — так в 1756 году появились первые пончики-берлинеры. Вскоре они распространились по Германии. А вот кто первым додумался начинять их конфитюром или кремом, остается тайной, но вклад этого человека неоценим.
Рецепт прост. Нужно приготовить дрожжевое тесто из пшеничной муки, дать ему подняться, а затем — обмять. Чтобы получить большие пончики — берлинеры — из пласта теста надо вырезать круги толщиной 2 см и диаметром 10 см. Но можно сделать и миниатюрные крапфены: для них понадобятся заготовки диаметром 3‒5 см.
Чем больше в пончике начинки, тем лучше. Вишневый джем, вареная сгущенка, ванильный и шоколадный крем — подойдет любой сладкий топинг.
Берлинеры5. Мороженое в форме спагетти
Этот десерт мог бы выдумать ИИ: выглядит он как обычная паста спагетти под томатным соусом, а на вкус — пломбир с вишневым джемом. На самом деле его создал семнадцатилетний кондитер Дарио Фонтанелла, который хотел приготовить десерт в цветах итальянского флага. Получилось нечто странное. Отец Дарио, владелец кафе-мороженого, сначала сомневался, стоит ли показывать гостям такое блюдо, но все же рискнул — и не прогадал: со временем «спагетти-айс» стал классикой и символом итальянского мороженого в Германии.
Чтобы повторить этот десерт, понадобится картофельный пресс-пюре — его нужно заранее охладить в морозилке. Еще понадобится «соус» — пюре из клубники и тертого белого шоколада. Сверху можно добавить пару листочков мяты, чтобы получился итальянский триколор.
Спагетти-мороженоеЧто можно сделать?
Вдохновиться немецким стритфудом, но улучшить блюда: взять сосиски из индейки, сделать брецели на рисовой муке, денер на йогуртовом соусе, а «спагетти-айс» приготовить из пломбира с «чистым» составом.
Соберите топ уличных блюд из других стран мира:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-24227
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
7 бодрящих напитков
Ситуация, когда за окном бушует непогода, а сил не хватает даже на то, чтобы встать с кровати, знакома многим. В этом случае организму требуется поддержка и мощный стимулятор, который прогонит усталость, зарядит энергией. Собрали топ бодрящих напитков и объяснили, как они влияют на здоровье и самочувствие человека.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
Что такое розовая матча
Зеленая матча, которая еще несколько лет назад была экзотикой, уже превратилась во вполне привычный продукт, которым сложно удивить. В кофейнях и кондитерских появилась новая вариация — розовая матча, которая выглядит еще необычнее. Рассказываем, из чего она сделана и где используется.

что съесть
6 рецептов французского лукового супа
Луковый суп — supe à l’ognion — знаковое блюдо французской кухни. Предполагается, что рецепт известен как минимум со времен Римской империи. На протяжении всей своей истории блюдо считали пищей для небогатых людей из-за доступности лука — даже невзирая на королевскую историю происхождения. Есть версия, что классический французский луковый суп изобрел король Людовик XV, оголодавший в ночи настолько, что сварил сам себе похлебку из того, что нашел на кухне. Собрали шесть рецептов легендарного блюда.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.
















