Как научиться готовить супы
/ 3 шага к идеальному первому блюду
Среди начинающих кулинаров распространены два полярных отношения к супам. Одни считают, что это блюдо готовится проще простого. Другие убеждены, что суп — высший пилотаж кулинарного искусства, и поэтому боятся попробовать. Истина, как обычно, где-то посредине. Конечно, существуют сложносочиненные рецепты. Например, русские суточные щи или французский буйабес. Однако приготовление простого, но вкусного супа на каждый день не вызовет трудностей. В статье подскажем, что для этого нужно сделать.
Шаг №1. Выберите основу
Суп можно сварить на мясном, рыбном, курином бульоне, а можно сделать его постным — на воде. В первых трех вариантах блюдо получается сытнее, а потому и калорийнее.
- Универсальный выбор — куриный бульон. Подойдет практически для любого рецепта: от сырного крем-супа до тайского Том Яма, не говоря уже о классическом с фрикадельками или с лапшой.
- Легкие овощные супы можно варить на воде.
Шаг №2. Сварите бульон
Если будете варить суп на воде, никакой предварительной подготовки не потребуется.
- Для мясного бульона возьмите говяжьи, свиные, куриные кости, на которых есть немного мяса, например, спинку или ребра.
- Залейте их холодной водой, доведите до кипения, аккуратно снимите пену.
- Добавьте соль, луковицу, лавровый лист и оставьте на слабом огне под крышкой примерно на полтора часа.
- После этого уберите из бульона приправы и положите основные ингредиенты.
Кстати
Если не спешите, то дайте бульону остыть, чтобы на поверхность поднялся жир. Его можно использовать вместо масла, когда будете зажаривать лук и морковь в томатной пасте.
7 полезных супов на каждый деньШаг №3. Рассчитайте время варки продуктов
Неопытные кулинары часто совершают ошибку, закладывая в кастрюлю все ингредиенты супа одновременно. Блюдо получается невкусным, потому что у продуктов разное время приготовления. Согласитесь, будет мало удовольствия, если картошка окажется полусырой, а лапша или брокколи, наоборот, разварятся.
- Дольше всего варится крупа — например, рис. Забрасывайте его в кипящий бульон или воду в первую очередь.
- Картофелю нужно дать повариться минимум десять минут перед тем, как добавите остальные компоненты супа.
- Большинству овощей достаточно пяти — семи минут.
- Зажарку — лук, морковь, иногда сладкий перец и томатную пасту — нужно добавлять в бульон уже после того, как картошка стала мягкой.
- Кусочки мяса, на котором варился бульон, можно добавить на финальном этапе. Если готовите, например, фрикадельки из сырого фарша, дайте им три — пять минут покипеть.
- Лапшу или вермишель кладут в суп в последнюю очередь. Сразу после этого выключайте огонь.
- Добавляйте свежую зелень перед подачей.
Что можно сделать?
Попробовать супы различных национальных кухонь, это поможет заново открыть для себя блюдо на первое. Например, если с детства не любите куриный бульон с домашней лапшой, то может быть японский рамен поможет пересмотреть свои взгляды.
Еще несколько полезных статей для приготовления вкусных супов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Каплун и пулярка
Благодаря промышленному прогрессу куриное мясо сегодня воспринимается как одно из самых недорогих и доступных. Однако еще не так давно блюда из курицы готовили по особым случаям. В классической литературе нередко упоминаются богатые столы, где подают каплунов или пулярок, — но что скрывается за этими названиями? Рассказываем на Food.ru о деликатесах прошлого из курицы.

что съесть
Чем салат «Столичный» отличается от оливье
Практически у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления оливье. Одни добавляют тертое яблоко, другие смешивают маринованные и свежие огурцы, третьи заменяют майонез греческим йогуртом, чтобы уменьшить калорийность. Какой вариант вкуснее — предмет бесконечных споров. Но точно можно сказать одно: оливье с курицей не существует. Почему? Разбираемся в нашей статье.

что съесть
15 праздничных блюд из курицы
Курицу можно готовить целиком или по частям, подавать как во время простого семейного ужина, так и к праздничному столу. В отличие от индейки, утки или гуся стоит она недорого и доступна всем. Рассказываем, что приготовить из курицы на Новый год или другой праздник.

что съесть
Топ-10 коктейлей для новогодней вечеринки
Привычное всем шампанское заиграет новыми вкусами, если добавить в него апельсиновый сок. А с клюквой, имбирем и облепихой можно придумать кое-что поинтересней согревающего морса. Food.ru составил свой рейтинг коктейлей на Новый год, которые легко приготовить дома.

что съесть
Топ-10 горячих блюд на Новый год
Новый год совсем близко. Наверняка вы уже задумались о том, какое вкусное горячее блюдо поставить на праздничный стол. Редакция Food.ru подобрала для вас десять любимых праздничных рецептов из разных видов мяса. Приготовить их не составит труда даже для новичка. Давайте пробовать!

что съесть
6 идей новогоднего стола для зумеров
Новый год — семейный праздник, но впервые организовать его уже для собственной семьи или самых близких друзей — задача не из простых. Надо продумать меню, найти декор, составить развлекательную программу… Вместе с брендом Simpotato собрали 6 идей для тех, кто наконец провожает старый год самостоятельно.

что съесть
15 вариантов тарталеток к праздничному столу
Среди слоеных салатов, запеченной утки и мяса по-французски на праздничном столе всегда найдется место для маленьких хрустящих корзиночек с разнообразными начинками — салатами, рыбой, икрой, паштетами или сладкими кремами. В этой подборке мы собрали лучшие рецепты тарталеток от наших пользователей. Сохраняйте идеи и готовьте к празднику.


















