Как научиться готовить супы

/ 3 шага к идеальному первому блюду
Среди начинающих кулинаров распространены два полярных отношения к супам. Одни считают, что это блюдо готовится проще простого. Другие убеждены, что суп — высший пилотаж кулинарного искусства, и поэтому боятся попробовать. Истина, как обычно, где-то посредине. Конечно, существуют сложносочиненные рецепты. Например, русские суточные щи или французский буйабес. Однако приготовление простого, но вкусного супа на каждый день не вызовет трудностей. В статье подскажем, что для этого нужно сделать.
Как научиться готовить супы / 3 шага к идеальному первому блюду

Шаг №1. Выберите основу

Суп можно сварить на мясном, рыбном, курином бульоне, а можно сделать его постным — на воде. В первых трех вариантах блюдо получается сытнее, а потому и калорийнее.
  • Универсальный выбор — куриный бульон. Подойдет практически для любого рецепта: от сырного крем-супа до тайского Том Яма, не говоря уже о классическом с фрикадельками или с лапшой.
  • Легкие овощные супы можно варить на воде.
  • Если задумали борщ, щи, харчо, солянку — потребуется мясной бульон, лучше всего говяжий.
  • Основа на свинине — достаточно жирная. Подойдет, если хотите сварить гороховый суп с копченостями.

Шаг №2. Сварите бульон

Если будете варить суп на воде, никакой предварительной подготовки не потребуется.
  1. Для мясного бульона возьмите говяжьи, свиные, куриные кости, на которых есть немного мяса, например, спинку или ребра.
  2. Залейте их холодной водой, доведите до кипения, аккуратно снимите пену.
  3. Добавьте соль, луковицу, лавровый лист и оставьте на слабом огне под крышкой примерно на полтора часа.
  4. После этого уберите из бульона приправы и положите основные ингредиенты.
Кстати
Если не спешите, то дайте бульону остыть, чтобы на поверхность поднялся жир. Его можно использовать вместо масла, когда будете зажаривать лук и морковь в томатной пасте.

Шаг №3. Рассчитайте время варки продуктов

Неопытные кулинары часто совершают ошибку, закладывая в кастрюлю все ингредиенты супа одновременно. Блюдо получается невкусным, потому что у продуктов разное время приготовления. Согласитесь, будет мало удовольствия, если картошка окажется полусырой, а лапша или брокколи, наоборот, разварятся.
  • Дольше всего варится крупа — например, рис. Забрасывайте его в кипящий бульон или воду в первую очередь.
  • Картофелю нужно дать повариться минимум десять минут перед тем, как добавите остальные компоненты супа.
  • Большинству овощей достаточно пяти — семи минут.
  • Зажарку — лук, морковь, иногда сладкий перец и томатную пасту — нужно добавлять в бульон уже после того, как картошка стала мягкой.
  • Кусочки мяса, на котором варился бульон, можно добавить на финальном этапе. Если готовите, например, фрикадельки из сырого фарша, дайте им три — пять минут покипеть.
  • Лапшу или вермишель кладут в суп в последнюю очередь. Сразу после этого выключайте огонь.
  • Добавляйте свежую зелень перед подачей.

Что можно сделать?

Попробовать супы различных национальных кухонь, это поможет заново открыть для себя блюдо на первое. Например, если с детства не любите куриный бульон с домашней лапшой, то может быть японский рамен поможет пересмотреть свои взгляды.

Еще несколько полезных статей для приготовления вкусных супов:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении