Как научиться готовить супы
/ 3 шага к идеальному первому блюдуСреди начинающих кулинаров распространены два полярных отношения к супам. Одни считают, что это блюдо готовится проще простого. Другие убеждены, что суп — высший пилотаж кулинарного искусства, и поэтому боятся попробовать. Истина, как обычно, где-то посредине. Конечно, существуют сложносочиненные рецепты. Например, русские суточные щи или французский буйабес. Однако приготовление простого, но вкусного супа на каждый день не вызовет трудностей. В статье подскажем, что для этого нужно сделать.
Шаг №1. Выберите основу
Суп можно сварить на мясном, рыбном, курином бульоне, а можно сделать его постным — на воде. В первых трех вариантах блюдо получается сытнее, а потому и калорийнее.
- Универсальный выбор — куриный бульон. Подойдет практически для любого рецепта: от сырного крем-супа до тайского Том Яма, не говоря уже о классическом с фрикадельками или с лапшой.
- Легкие овощные супы можно варить на воде.
Шаг №2. Сварите бульон
Если будете варить суп на воде, никакой предварительной подготовки не потребуется.
- Для мясного бульона возьмите говяжьи, свиные, куриные кости, на которых есть немного мяса, например, спинку или ребра.
- Залейте их холодной водой, доведите до кипения, аккуратно снимите пену.
- Добавьте соль, луковицу, лавровый лист и оставьте на слабом огне под крышкой примерно на полтора часа.
- После этого уберите из бульона приправы и положите основные ингредиенты.
Кстати
Если не спешите, то дайте бульону остыть, чтобы на поверхность поднялся жир. Его можно использовать вместо масла, когда будете зажаривать лук и морковь в томатной пасте.
Шаг №3. Рассчитайте время варки продуктов
Неопытные кулинары часто совершают ошибку, закладывая в кастрюлю все ингредиенты супа одновременно. Блюдо получается невкусным, потому что у продуктов разное время приготовления. Согласитесь, будет мало удовольствия, если картошка окажется полусырой, а лапша или брокколи, наоборот, разварятся.
- Дольше всего варится крупа — например, рис. Забрасывайте его в кипящий бульон или воду в первую очередь.
- Картофелю нужно дать повариться минимум десять минут перед тем, как добавите остальные компоненты супа.
- Большинству овощей достаточно пяти — семи минут.
- Зажарку — лук, морковь, иногда сладкий перец и томатную пасту — нужно добавлять в бульон уже после того, как картошка стала мягкой.
- Кусочки мяса, на котором варился бульон, можно добавить на финальном этапе. Если готовите, например, фрикадельки из сырого фарша, дайте им три — пять минут покипеть.
- Лапшу или вермишель кладут в суп в последнюю очередь. Сразу после этого выключайте огонь.
- Добавляйте свежую зелень перед подачей.
Что можно сделать?
Попробовать супы различных национальных кухонь, это поможет заново открыть для себя блюдо на первое. Например, если с детства не любите куриный бульон с домашней лапшой, то может быть японский рамен поможет пересмотреть свои взгляды.
Еще несколько полезных статей для приготовления вкусных супов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы