Как замариновать мясо
/ Инструкция и подборка простых рецептов от Food.ruГлавный секрет вкусного и сочного жареного или запеченного мяса — использование маринада. Чтобы получился действительно мягкий и нежный шашлык или стейк, их нужно обязательно мариновать. Расскажем, как сделать это правильно, и поделимся проверенными рецептами.

Зачем мариновать мясо
- В большинстве маринадов содержатся кислоты, которые расщепляют часть белков и размягчают волокна. В результате этого мясо не только становится более мягким, но и легче усваивается: это первая причина, чтобы его мариновать.
- Вторая причина мариновать свинину, говядину, курицу или индейку — придание мясу вкуса и аромата. Благодаря использованию маринадов шашлык и стейк получаются более аппетитными.
- Еще одна причина мариновать мясо — замаскировать его естественный запах. Например, если вам не нравится, как пахнет баранина, выбирайте рецепт с кефиром или йогуртом и разными специями.
В чем мариновать мясо
Хороший маринад должен состоять из трех обязательных ингредиентов:
- Кислота. Концентрация зависит от вида мяса: если свинину обычно маринуют в луке или даже уксусе, то нежной курице будет достаточно томатного, яблочного или апельсинового соков.
- Жир. Не позволит кислоте пересушить мясо. Для этих целей подойдут любые растительные масла, молочные продукты.
- Специи и пряности. Именно от их состава и количества зависит вкус блюда.
Мариновать можно просто с солью и перцем или другими приправами: карри, сухой или влажной аджикой, горчицей, хмели-сунели, паприкой.
В составе маринада не обязательно должно быть ровно три ингредиента. Их может быть больше, если вы комбинируете источники кислот — например, лук и лимонный сок. Или, наоборот, меньше: майонез, к примеру, содержит и жир, и кислоту одновременно.
Как мариновать курицуКак мариновать мясо правильно: рецепты и советы
В каких пропорциях отмерять ингредиенты, сколько выдерживать продукт в маринаде и как его готовить — ответы на эти вопросы зависят от вида мяса и от того, в чем вы маринуете.
Собрали четыре простых и универсальных рецепта, благодаря которым вы сможете приготовить любое мясо быстро и вкусно.
1. Как мариновать мясо в йогурте
Йогурт — натуральный кисломолочный продукт, который станет хорошей основой для маринада. Он содержит не только жир и кислоту, но и полезные бактерии.
Ингредиенты:
- 200 г йогурта;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 лимон;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- сушеная мята, зира, кориандр, чили, имбирь, корица по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Лимон вымойте, снимите цедру, выжмите сок — понадобится три столовые ложки. Лук очистите, измельчите ножом или в блендере. Соедините все ингредиенты в одной миске, дайте настояться 15 минут. Маринуйте в йогурте мясо или птицу в течение 8–14 часов.
Йогуртовый маринад2. Как мариновать в соевом соусе
Соевый маринад станет прекрасным дополнением к говядине или другому красному мясу. Чтобы получились сочные стейки, воспользуйтесь нашим рецептом.
Ингредиенты:
- по 100 мл воды и соевого соуса;
- 100 г свежего имбиря;
- 2 головки чеснока;
- 1 перец чили;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Имбирь очистите и мелко натрите, чеснок измельчите любым удобным способом. Стручок чили ополосните, нарежьте. Все ингредиенты сложите в одну миску, хорошо перемешайте. Оставьте мясо мариноваться в получившемся соусе на ночь.
Маринад для стейков3. Как мариновать мясо в майонезе
Этот маринад подходит для любой температуры и способа приготовления: жарки на гриле, мангале, сковороде или запекания в духовке. Мариновать в нем можно как курицу или индейку, так и свинину, разница лишь в продолжительности: если птице достаточно 30 минут, то красное мясо лучше оставить на пару часов.
Ингредиенты:
- 100 г майонеза;
- ½ лимона;
- соль, перец, сушеный чеснок, пряности по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Выжмите сок из половины лимона, добавьте к нему майонез, нужные специи и пряности. Смешайте с мясом — указанного количества хватит на 0,5 кг — и маринуйте минимум полчаса.
Совет
Используйте свежий, а не сушеный чеснок, чтобы добиться более интенсивного аромата.
Индейка в майонезном маринаде4. Как мариновать мясо во фруктах и ягодах
Если нужно замариновать быстро — берите киви или используйте ягоды. Можно также использовать универсальный апельсиновый маринад. Такой подойдет не только к мясу, но и к рыбе.
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л. меда;
- зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Апельсин вымойте, разрежьте пополам, выжмите сок. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Смешайте сок, чеснок, соевый соус и жидкий мед. Кусок мяса посолите и поперчите, отправьте в соус. Маринуйте в холодильнике минимум полтора-два часа.
Индейка в апельсиновом маринадеЧто можно сделать?
Еще больше рецептов вкусного шашлыка и закусок к нему ищите в подборке:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Владимир, уточните, пожалуйста, с каким из маринадов у вас возникли трудности?
Владимир
Этот ( маринад ) В ПОМОЙКУ.
Анонимный пользователь Food.ru
Спасибо, за дельные советы, я не спец в кулинарии. Только учусь. Холостяк
почитать еще
на огне
Как мариновать шампиньоны для мангала
На мангале можно вкусно готовить не только мясо и рыбу, но и грибы. Лучше всего для этого подходят шампиньоны, которые не имеют яркого вкуса: при использовании правильного маринада им можно придать абсолютно любой аромат. Как замариновать шампиньоны, жарить их на мангале и подавать к столу — в нашем материале.
на огне
Что приготовить на костре
Главное удовольствие в походе — приготовление обеда на костре. Ароматная уха, сытная каша, жареные куриные крылья, горячий чай или глинтвейн — все это создает особую атмосферу уюта и тепла, сближает участников похода. Собрали проверенные рецепты для приготовления в котелке и на костре: для дачи, рыбалки или семейного пикника.
на огне
Как приготовить шашлык из свиной шеи
Главное событие любого пикника — приготовление мяса. На мангале можно пожарить курицу, рыбу, овощи, но шашлык из свиной шеи остается безусловным хитом и нестареющей классикой. Рассказываем, как правильно замариновать мясо, приготовить шашлык, а также делимся рецептами маринадов.
на огне
Как сделать рыбу на мангале
Курица, баранина, свиная шея, колбаски и сардельки, бургеры и мясо в лаваше, овощи — современная кулинария изобилует рецептами для гриля и барбекю. Но список идей для загородного пикника будет неполным без рыбных блюд! Какие виды рыб лучше всего подходят для мангала и что из них приготовить на природе: стейк, шашлык или запечь целиком — рассказываем в этой статье.
на огне
Как готовить рыбу на мангале
Разнообразьте привычное меню рыбой на мангале: делимся простыми рецептами ее приготовления. Блюда на огне получаются ароматными, сочными и с приятным дымком. Также расскажем, какая рыба подходит для жарки, как ее правильно подготовить, какие можно сделать маринады.
на огне
Как выбрать правильный уголь для мангала
Собираясь на барбекю, важно не забыть взять с собой проверенный уголь в качестве топлива для мангала. От этого зависит, сможете ли вы приготовить шашлык и другие блюда на свежем воздухе. Food.ru расскажет, какой древесный уголь лучше выбрать и как еще в магазине определить качество товара.