9 рецептов запеченных овощей на зиму

/ Сохраняем полезные свойства
Если летом мы чаще едим свежие овощи, то зимой — обработанные: вареные, тушеные, жареные. Но самые вкусные и полезные — запеченные. Они готовятся без воды и масла, а значит, сохраняют полезные вещества и остаются низкокалорийными. Обычно их делают перед подачей на стол, но есть и другой вариант — заранее запечь урожай и сохранить его. Собрали девять простых рецептов запеченных овощей на зиму.
9 рецептов запеченных овощей на зиму / Сохраняем полезные свойства

1. Овощное ассорти в духовке

Самый простой способ приготовления вкусной заготовки — взять за основу любимый рецепт запеченных овощей и усовершенствовать его, добавив этап со стерилизацией.
Готовое ассорти переложите в стерилизованные банки слоями, плотно утрамбовывая. На дно кастрюли постелите любую ткань или положите подставку под горячее, сверху — полные банки. Накройте чистыми крышками, но не закручивайте их. Налейте воду по плечики, прокипятите в течение 15–20 минут, плотно закройте. Переверните вверх дном, укутайте в теплое одеяло и дайте остыть при комнатной температуре.

2. Баклажаны без кожицы

Обычно баклажаны тушат и заливают томатным соусом или смешивают с другими овощами в салатах. Но мы предлагаем готовить отдельно: для этого нарежьте овощ на кружочки, запеките в духовом шкафу, снимите кожицу и утрамбуйте в банку. Такие баклажаны можно добавлять в пироги, салаты, гарниры.
Если хотите есть их в качестве самостоятельной закуски, на этапе запекания добавьте специи: перец, мускатный орех, кориандр, укроп, петрушку, орегано, базилик.

3. Перцы в собственном соку

Болгарский перец после запекания становится мягче и слаще — его можно есть отдельно в качестве закуски, использовать в приготовлении овощных салатов, добавлять во вторые блюда.
В этом рецепте нет рассола или маринада, что позволяет сохранить натуральный вкус и аромат овоща.
Совет
Чтобы сделать перец еще аппетитнее, нанесите на него подпалины: подержите на сухой сковороде перед отправкой в духовку или готовьте на режиме «Гриль». Температура для него должна быть выше — 200–240 градусов, а время, соответственно, меньше.

4. Пикантные баклажаны

Такой вариант заготовки на зиму понравится тем, кто любит острое. Баклажаны запеките, после залейте соусом из болгарского перца, чили и чеснока.
Подавайте закуску к мясу, птице, картофелю, крупам.
Интересный факт
Баклажаны богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами. И полифенолами, способствующими снижению уровня сахара в крови. Овощи особенно полезны людям с инсулинорезистентностью и диабетом.

5. Перец с чесноком без стерилизации

В этом рецепте болгарский перец предлагаем поджаривать на сковороде с использованием растительного масла. Вместо этого плоды можно приготовить в духовке в режиме «Гриль» или на решетке над обычным мангалом — будет не так калорийно.
Главное — добиться красивых подпалин, они придают приятный аромат.
Важно
Если готовите в духовом шкафу, выкладывайте перцы на специальную решетку или регулярно переворачивайте на противне: они должны быть обжарены равномерно. Еще вариант — поставить вертикально, используя, например, форму для кексов.

6. Баклажаны с зажаркой

Баклажаны, словно губка, впитывают растительное масло при жарке, из-за чего их калорийность может возрасти в несколько раз. Если хотите этого избежать, готовьте не на сковороде, как в рецепте, а в духовом шкафу одним из следующих способов:
Нарежьте кольцами, выложите на противень в один слой и отправьте в разогретую до 220–230 градусов духовку примерно на полчаса. Через 15 минут не забудьте перевернуть.
Целые плоды вымойте, отрежьте хвостики, проткните вилкой в нескольких местах и плотно оберните фольгой, поставьте в духовку на 190–200 градусов. Через 40–45 минут достаньте, разверните, нарежьте и отправьте в банку.

7. Овощной гарнир на зиму

Рататуй — горячий овощной гарнир. Мы предлагаем превратить его в салат и закатать на зиму. Для этого кабачки и баклажаны нарежьте кружочками и отправьте в духовой шкаф, а перцы, томаты, лук и чеснок обжарьте на сковороде. Соедините обе основы и разложите по банкам.
Наполненную тару стерилизовать не нужно: салат а-ля рататуй и без этого шага отлично хранится в темном прохладном месте, например погребе или холодильнике.

8. Аджапсандал разными способами

Рецепт этой холодной закуски любят в Армении, Азербайджане, Грузии, Абхазии. Ингредиенты для аджапсандала можно тушить, но вкуснее — запекать или готовить на костре. Если выбираете способ с духовкой, наполненные банки лучше дополнительно простерилизовать.
Интересный факт
Изобретение аджапсандала приписывают пастухам. Они готовили аджап — баклажанное пюре со специями, которое было удобно есть, перевозить и хранить.

9. Икра из запеченных овощей

И последний рецепт в нашей подборке — овощная икра. Предлагаем готовить кабачковую с морковью, болгарским перцем и помидорами.
Ингредиенты нарежьте крупными кусками. После приготовления измельчите в блендере или порубите небольшими кубиками, чтобы получилась более выраженная текстура.
По такому же принципу можно делать баклажанную, морковную, свекольную икру. Экспериментируйте со вкусами и текстурами, меняя состав блюда по вкусу.

Что можно сделать?

Нарезать овощи крупными кусками, приготовить их в духовом шкафу и заморозить. Этот вариант хранения подходит тем, у кого нет желания заниматься стерилизацией и консервированием, зато есть большая морозильная камера.
А вы запекаете овощи на зиму? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.

Читайте больше о блюдах из овощей:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении