9 рецептов запеченных овощей на зиму
/ Сохраняем полезные свойства
Если летом мы чаще едим свежие овощи, то зимой — обработанные: вареные, тушеные, жареные. Но самые вкусные и полезные — запеченные. Они готовятся без воды и масла, а значит, сохраняют полезные вещества и остаются низкокалорийными. Обычно их делают перед подачей на стол, но есть и другой вариант — заранее запечь урожай и сохранить его. Собрали девять простых рецептов запеченных овощей на зиму.
1. Овощное ассорти в духовке
Самый простой способ приготовления вкусной заготовки — взять за основу любимый рецепт запеченных овощей и усовершенствовать его, добавив этап со стерилизацией.
Готовое ассорти переложите в стерилизованные банки слоями, плотно утрамбовывая. На дно кастрюли постелите любую ткань или положите подставку под горячее, сверху — полные банки. Накройте чистыми крышками, но не закручивайте их. Налейте воду по плечики, прокипятите в течение 15–20 минут, плотно закройте. Переверните вверх дном, укутайте в теплое одеяло и дайте остыть при комнатной температуре.
Запеченные овощи2. Баклажаны без кожицы
Обычно баклажаны тушат и заливают томатным соусом или смешивают с другими овощами в салатах. Но мы предлагаем готовить отдельно: для этого нарежьте овощ на кружочки, запеките в духовом шкафу, снимите кожицу и утрамбуйте в банку. Такие баклажаны можно добавлять в пироги, салаты, гарниры.
Если хотите есть их в качестве самостоятельной закуски, на этапе запекания добавьте специи: перец, мускатный орех, кориандр, укроп, петрушку, орегано, базилик.
Запеченные баклажаны на зиму3. Перцы в собственном соку
Болгарский перец после запекания становится мягче и слаще — его можно есть отдельно в качестве закуски, использовать в приготовлении овощных салатов, добавлять во вторые блюда.
В этом рецепте нет рассола или маринада, что позволяет сохранить натуральный вкус и аромат овоща.
Совет
Чтобы сделать перец еще аппетитнее, нанесите на него подпалины: подержите на сухой сковороде перед отправкой в духовку или готовьте на режиме «Гриль». Температура для него должна быть выше — 200–240 градусов, а время, соответственно, меньше.
Запеченный перец на зиму в банках4. Пикантные баклажаны
Такой вариант заготовки на зиму понравится тем, кто любит острое. Баклажаны запеките, после залейте соусом из болгарского перца, чили и чеснока.
Подавайте закуску к мясу, птице, картофелю, крупам.
Интересный факт
Баклажаны богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами. И полифенолами, способствующими снижению уровня сахара в крови. Овощи особенно полезны людям с инсулинорезистентностью и диабетом.
Острые баклажаны на зиму5. Перец с чесноком без стерилизации
В этом рецепте болгарский перец предлагаем поджаривать на сковороде с использованием растительного масла. Вместо этого плоды можно приготовить в духовке в режиме «Гриль» или на решетке над обычным мангалом — будет не так калорийно.
Главное — добиться красивых подпалин, они придают приятный аромат.
Важно
Если готовите в духовом шкафу, выкладывайте перцы на специальную решетку или регулярно переворачивайте на противне: они должны быть обжарены равномерно. Еще вариант — поставить вертикально, используя, например, форму для кексов.
Жареный перец на зиму без стерилизации6. Баклажаны с зажаркой
Баклажаны, словно губка, впитывают растительное масло при жарке, из-за чего их калорийность может возрасти в несколько раз. Если хотите этого избежать, готовьте не на сковороде, как в рецепте, а в духовом шкафу одним из следующих способов:
Нарежьте кольцами, выложите на противень в один слой и отправьте в разогретую до 220–230 градусов духовку примерно на полчаса. Через 15 минут не забудьте перевернуть.
Целые плоды вымойте, отрежьте хвостики, проткните вилкой в нескольких местах и плотно оберните фольгой, поставьте в духовку на 190–200 градусов. Через 40–45 минут достаньте, разверните, нарежьте и отправьте в банку.
Жареные баклажаны на зиму7. Овощной гарнир на зиму
Рататуй — горячий овощной гарнир. Мы предлагаем превратить его в салат и закатать на зиму. Для этого кабачки и баклажаны нарежьте кружочками и отправьте в духовой шкаф, а перцы, томаты, лук и чеснок обжарьте на сковороде. Соедините обе основы и разложите по банкам.
Наполненную тару стерилизовать не нужно: салат а-ля рататуй и без этого шага отлично хранится в темном прохладном месте, например погребе или холодильнике.
Рататуй на зиму8. Аджапсандал разными способами
Рецепт этой холодной закуски любят в Армении, Азербайджане, Грузии, Абхазии. Ингредиенты для аджапсандала можно тушить, но вкуснее — запекать или готовить на костре. Если выбираете способ с духовкой, наполненные банки лучше дополнительно простерилизовать.
Интересный факт
Изобретение аджапсандала приписывают пастухам. Они готовили аджап — баклажанное пюре со специями, которое было удобно есть, перевозить и хранить.
Салат «Аджапсандали» на зиму9. Икра из запеченных овощей
И последний рецепт в нашей подборке — овощная икра. Предлагаем готовить кабачковую с морковью, болгарским перцем и помидорами.
Ингредиенты нарежьте крупными кусками. После приготовления измельчите в блендере или порубите небольшими кубиками, чтобы получилась более выраженная текстура.
По такому же принципу можно делать баклажанную, морковную, свекольную икру. Экспериментируйте со вкусами и текстурами, меняя состав блюда по вкусу.
Кабачковая икра в духовкеЧто можно сделать?
Нарезать овощи крупными кусками, приготовить их в духовом шкафу и заморозить. Этот вариант хранения подходит тем, у кого нет желания заниматься стерилизацией и консервированием, зато есть большая морозильная камера.
А вы запекаете овощи на зиму? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
Читайте больше о блюдах из овощей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Как правильно упаковать еду, чтобы продлить срок ее хранения
Умение правильно хранить запасы еды — не только возможность всегда иметь под рукой качественные и свежие продукты. Это важная статья экономии: деньги не будут улетать в мусорный бак вместе с испорченной пищей. Редакция Food.ru собрала советы и рекомендации.

как хранить
Как понять, что рыба испортилась
Рыба — один из самых полезных и популярных продуктов, но в то же время и один из самых капризных. Ее свежесть измеряется буквально часами, а неправильные условия хранения легко превратят вкусную еду в источник проблем со здоровьем. Рассказываем, как понять, что рыба испортилась, каковы конкретные сроки годности для разных видов продукта и правила его безопасного употребления.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Единственный минус — это сезонный продукт. Чтобы хранить и использовать ее всю зиму, важно знать, какие условия нужны овощу. Рассказываем о нюансах правильного хранения в домашних условиях и о том, как сохранить уже разрезанную тыкву.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















