Как приготовить вяленые помидоры в электросушилке

С чем их есть и в каких условиях хранить
Вяленые помидоры — ароматная закуска с насыщенным пряным вкусом. Продукт добавляют в первые и вторые блюда, бутерброды и выпечку. Рассказываем, как правильно приготовить вяленые томаты в электросушилке.
Как приготовить вяленые помидоры в электросушилке / С чем их есть и в каких условиях хранить
Внешне они напоминают сухофрукты, но получаются достаточно мягкими и мясистыми. В процессе вяления продукт приобретает насыщенный сладко-солоноватый вкус и сохраняет витамины и микроэлементы.
В масляную заправку добавляют ароматные травы — базилик, орегано, мяту. Также в рецептах можно увидеть ингредиенты, которые придают приятную горчинку: каперсы или семена сосны.

Как приготовить вяленые томаты в электросушилке

Вам понадобятся плотные спелые помидоры сорта «сливка». Они не должны быть мягкими, вялыми или мятыми. Желательно выбирать маленькие плоды.
Главное отличие вяления этого продукта в электросушилке от духового шкафа в том, что нет необходимости контролировать весь процесс: достаточно включить сушилку и проверить все примерно через 12 часов.
Мы подготовили пошаговый рецепт вяленых помидоров в электросушилке с рекомендациями по подаче. Весь процесс на кухне займет около получаса. Вялиться продукт будет 12–14 часов.

С чем едят вяленые помидоры

С ними хорошо сочетаются многие продукты. Попробуйте приготовить холодные или горячие закуски с вялеными томатами, используя:
  • креветки;
  • авокадо;
  • артишок;
  • чеснок;
  • лимон;
  • кедровые орехи;
  • разные виды сыров.
Такие помидоры подают как самостоятельную закуску, добавляют в первые и вторые блюда, салаты, украшают пиццу и пасту. Томаты придадут оригинальный сладковатый оттенок салатам из сезонных овощей. Также с ними получаются вкусные соусы. Продукт подходит к мясу и рыбе, особенно хорошо сочетается с жареной птицей, беконом или запеченной свининой.

Калорийность

Энергетическая ценность блюда зависит от рецепта, а также ингредиентов и их количества. В 100 граммах содержится примерно от 150 до 250 килокалорий.
В вяленых томатах преобладают жиры. Можно ориентироваться примерно по следующим данным на 100 граммов продукта:
  • 15 граммов жиров;
  • 5 граммов углеводов;
  • 1 грамм белка.

Условия хранения

Во время заготовки сбрызните ломтики томатов смесью воды и яблочного уксуса и просушите — это предотвратит появление плесени и патогенной микрофлоры.
Для длительного хранения выберите стеклянную тару с плотной крышкой. Держите банку при температуре не выше 25 °С в сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Лучше убрать продукт в холодильник или другое прохладное темное место.
Совет
Жидкость в банке из-под томатов станет хорошей заправкой для горячих блюд. Добавляйте в жаркое или соусы.

Что можно сделать?

Вялить помидоры сорта «сливка» в электросушилке по рецепту в качестве альтернативы традиционным закруткам в рассоле. Готовить с ними закуски и добавлять в горячие блюда.

Читайте о том, как лучше хранить помидоры:

Аватар пользователя

Автор: Ася Дугнист,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении