Домашний молочный хлеб

Домашний молочный хлеб

Молочный хлеб получается легким, невероятно воздушным и остается таким несколько дней. При этом он сытнее, чем обычный хлеб. Прежде чем приступить к приготовлению, убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры. Запланируйте время на замешивание и расстойку теста. Это не быстрый процесс. Зато потом слегка сладковатый и золотистый, очень аппетитный молочный хлеб станет отличной основой для сладкого сэндвича. Подайте его с вареньем, шоколадной пастой или со сливочным маслом.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории264,96кКал
Белки11,44грамм
Жиры7,2грамм
Углеводы39,59грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов 40 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Японская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для опары

1 стакан = 130 г
1 ч. л. = 5 г
1.5 стакан = 165 г
0.6 стакан = 120 г

Для теста и подачи

1 стакан = 130 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
1 ч. л. = 8 г
0.3 стакан = 60 г
 по вкусу
Сделать полезнее:
Полностью или частично замените пшеничную муку на специальную безглютеновую смесь для выпечки, кукурузную или овсяную муку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Нагрейте воду до 35-40 градусов. Застелите форму для выпекания пергаментом.
Если нет пергамента, смажьте форму для запекания растительным или сливочным маслом.

Шаг 1

Для опары налейте в глубокую миску две трети стакана теплой воды.Положите в воду свежие дрожжи и сухое молоко. Перемешайте.
Замените часть воды молоком или сливками.

Шаг 2

Всыпьте стакан пшеничной муки. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.Накройте опару влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 4 часа.
В качестве теплого места используйте духовку, разогретую до минимальной температуры в 50 градусов или мультиварку в режиме «Йогурт».

Шаг 3

Добавьте в подошедшую опару соль и сахар. Перемешайте.

Шаг 4

Влейте одну треть стакана теплой воды.Насыпьте один стакан пшеничной муки. Замесите густое однородное тесто.

Шаг 5

Хорошенько вымесите тесто руками в течение 10-15 минут. Должно получиться эластичная, не прилипающая к рукам масса.Накройте тесто влажным полотенцем и поставьте на 1 час 15 минут в тепло.
Дождитесь, когда тесто поднимется в 2-3 раза. Возможно, у вас на это уйдет больше или меньше времени.

Шаг 6

Обомните тесто и дайте ему отдохнуть еще 20 минут.Разделите тесто на 3 части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной в полсантиметра.

Шаг 7

Мысленно разделите пласт на 3 части и сложите края в центр, чтобы получилась полоска теста.

Шаг 8

Скрутите получившуюся полоску в рулет. То же самое проделайте с остальным тестом.
Кроме рулетов тесто можно просто скатать в шарики или скрутить в жгуты, а потом в узлы.

Шаг 9

Положите получившиеся улитки из теста швом вниз в форму для выпекания на небольшом расстоянии друг от друга.Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 45 минут на расстойку.
Учтите, что тесто еще поднимется и во время расстойки и во время выпекания. Выбирайте форму с учетом этого. Вместо одной булки сделайте несколько булок поменьше размером. Выпекаться они будут не в одной, а в разных маленьких формах быстрее. Пищевую пленку лучше смазать растительным маслом, чтобы к ней не прилипло тесто. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков. Так дрожжи будут продолжать работать, а тесто подниматься.

Шаг 10

Поставьте в духовку вниз другую форму для выпекания с горячей водой. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Если у духовки есть функция «Пар», то включите ее на первые 10 минут выпекания. Тогда противень с водой не нужен.

Шаг 11

Отправьте хлеб выпекаться на 35 минут. Через 10 минут уберите из духовки противень с водой. По завершении выпекания переложите готовый хлеб на решетку остывать.
Перед отправкой в духовку смажьте тесто смесью яичного желтка и молока или сахарным сиропом для придания блеска выпечке.

произвести впечатление

Нарежьте хлеб на толстые ломтики, намажьте любимым топингом, либо сливочным маслом и подавайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении