Домашний молочный хлеб

Домашний молочный хлеб

Молочный хлеб получается легким, невероятно воздушным и остается таким несколько дней. При этом он сытнее, чем обычный хлеб. Прежде чем приступить к приготовлению, убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры. Запланируйте время на замешивание и расстойку теста. Это не быстрый процесс. Зато потом слегка сладковатый и золотистый, очень аппетитный молочный хлеб станет отличной основой для сладкого сэндвича. Подайте его с вареньем, шоколадной пастой или со сливочным маслом.
Калории 264,96 кКал
Белки 11,44 грамм
Жиры 7,2 грамм
Углеводы 39,59 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов 40 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Японская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для опары

1 стакан = 130 г
1 ч. л. = 5 г
1,5 стакан = 165 г
0,6 стакан = 120 г

Для теста и подачи

1 стакан = 130 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
1 ч. л. = 8 г
0,3 стакан = 60 г
 по вкусу
Сделать полезнее:
Полностью или частично замените пшеничную муку на специальную безглютеновую смесь для выпечки, кукурузную или овсяную муку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Нагрейте воду до 35-40 градусов. Застелите форму для выпекания пергаментом.
Если нет пергамента, смажьте форму для запекания растительным или сливочным маслом.

Шаг 1

Для опары налейте в глубокую миску две трети стакана теплой воды.Положите в воду свежие дрожжи и сухое молоко. Перемешайте.
Замените часть воды молоком или сливками.

Шаг 2

Всыпьте стакан пшеничной муки. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.Накройте опару влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 4 часа.
В качестве теплого места используйте духовку, разогретую до минимальной температуры в 50 градусов или мультиварку в режиме «Йогурт».

Шаг 3

Добавьте в подошедшую опару соль и сахар. Перемешайте.

Шаг 4

Влейте одну треть стакана теплой воды.Насыпьте один стакан пшеничной муки. Замесите густое однородное тесто.

Шаг 5

Хорошенько вымесите тесто руками в течение 10-15 минут. Должно получиться эластичная, не прилипающая к рукам масса.Накройте тесто влажным полотенцем и поставьте на 1 час 15 минут в тепло.
Дождитесь, когда тесто поднимется в 2-3 раза. Возможно, у вас на это уйдет больше или меньше времени.

Шаг 6

Обомните тесто и дайте ему отдохнуть еще 20 минут.Разделите тесто на 3 части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной в полсантиметра.

Шаг 7

Мысленно разделите пласт на 3 части и сложите края в центр, чтобы получилась полоска теста.

Шаг 8

Скрутите получившуюся полоску в рулет. То же самое проделайте с остальным тестом.
Кроме рулетов тесто можно просто скатать в шарики или скрутить в жгуты, а потом в узлы.

Шаг 9

Положите получившиеся улитки из теста швом вниз в форму для выпекания на небольшом расстоянии друг от друга.Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 45 минут на расстойку.
Учтите, что тесто еще поднимется и во время расстойки и во время выпекания. Выбирайте форму с учетом этого. Вместо одной булки сделайте несколько булок поменьше размером. Выпекаться они будут не в одной, а в разных маленьких формах быстрее. Пищевую пленку лучше смазать растительным маслом, чтобы к ней не прилипло тесто. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков. Так дрожжи будут продолжать работать, а тесто подниматься.

Шаг 10

Поставьте в духовку вниз другую форму для выпекания с горячей водой. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Если у духовки есть функция «Пар», то включите ее на первые 10 минут выпекания. Тогда противень с водой не нужен.

Шаг 11

Отправьте хлеб выпекаться на 35 минут. Через 10 минут уберите из духовки противень с водой. По завершении выпекания переложите готовый хлеб на решетку остывать.
Перед отправкой в духовку смажьте тесто смесью яичного желтка и молока или сахарным сиропом для придания блеска выпечке.

произвести впечатление

Нарежьте хлеб на толстые ломтики, намажьте любимым топингом, либо сливочным маслом и подавайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении