Китайские пельмени цзяоцзы

Китайские пельмени цзяоцзы

Цзяоцзы — это китайские пельмени, которые по легенде придумал повар одного из императоров, когда исчерпал фантазию и просто смешал остатки продуктов. По сути это прародитель японских пельмешек гедза, куда тоже добавляют разнообразные начинки. Но классические цзяоцзы готовятся из пресного теста, со свининой и пекинской капустой. Вместо нее иногда берут также белокочанную капусту или шпинат. Пельмени можно отварить в кипящей воде или пожарить до хрустящей корочки. К ним подают смесь соевого соуса и рисового уксуса с добавлением чеснока, корня имбиря или острого перца.
Калории 176,13 кКал
Белки 7,52 грамм
Жиры 4,8 грамм
Углеводы 25,12 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 15 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Китайская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для пельменей

265 г
120 мл = 120 г
150 г
150 г
2 перо = 10 г
2 зубчик = 10 г
10 г
2 ст. л. = 30 г
1 ст. л. = 15 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку для теста в глубокую миску. Промойте пекинскую капусту и свинину, промокните их от влаги бумажным полотенцем. Вымойте и почистите корень имбиря. Ополосните зеленый лук. Почистите чеснок. Подготовьте мясорубку, чистое тканевое полотенце, скалку и кастрюлю.

Шаг 1

Отложите 1 ст.л. муки для раскатывания теста. Влейте воду комнатной температуры в миску с оставшейся мукой. Размешайте ложкой, чтобы жидкость разошлась по муке. Замесите руками плотное, тугое, нелипкое тесто. Оно должно легко скатываться в шар.
Если тесто остается сухим, рассыпчатым и плохо скатывается в ком, добавьте в него по мере необходимости еще 1-3 ч.л. воды. Вливайте воду понемногу, чтобы тесто не получилось слишком мягким и липким.

Шаг 2

Когда тесто начнет хорошо собираться в ком, выложите его на рабочую поверхность и помесите руками в течение 10 минут. Это улучшит его структуру и сделает пластичным. Положите тесто обратно в миску, смочите чистое тканевое полотенце водой и накройте им тесто. Оставьте его на 2 часа постоять при комнатной температуре. По истечении времени снова положите тесто на стол и помесите его руками еще 5 минут. Опять уберите его в миску под влажное полотенце и дайте постоять около 30 минут.
Если полотенце быстро сохнет, смочите его водой комнатной температуры еще раз.

Шаг 3

Разрежьте свинину, пекинскую капусту несколько средних по размеру частей. Измельчите их в мясорубке и перемешайте в чистой объемной миске. Нарежьте кольцами зеленый лук и добавьте в миску. Пропустите 1 зубчик чеснока через пресс и добавьте к остальным ингредиентам мясной начинки.
Если сформированные пельмени планируется жарить, а не варить, то не пропускайте капусту через мясорубку. Ее надо как можно более тонко нашинковать, посолить, отжать в дуршлаге или сите и дать лишней жидкости стечь. Чем суше начинка, тем более хрустящими получатся жареные пельмени.

Шаг 4

Влейте в получившийся фарш 1 ст.л. соевого соуса. Тщательно вымесите мясную массу до гладкого, однородного состояния.
Китайские пельмени, как правило, подают с острыми и пикантными соусами, поэтому в начинку специи не добавляют. Чтобы есть пельмени с более нейтральными по вкусу соусами, положите в фарш немного черного перца и соли по вкусу.

Шаг 5

Присыпьте стол отложенной 1 ст.л. муки, выложите на него тесто и еще раз немного помесите. Разделите его на три части, две из них уберите обратно в миску под влажное полотенце.
Тесто для китайских пельменей должно получиться очень упругим, сделанные на нем вмятины быстро выпрямляются обратно. Если этого не происходит, вымесите тесто еще 5-7 минут.

Шаг 6

Поделите первую часть теста пополам, половинки тоже поделите и каждую из получившихся четвертинок разрежьте поровну. Скатайте каждую из образовавшихся 8 частей в шарики и приплюсните их в лепешки.

Шаг 7

Раскатайте каждую лепешку скалкой до диаметра около 5-6 см. Положите в центр лепешки 1 ч.л. мясной начинки, отступая от края на 1-1,5 см.
Для этого вида китайских пельменей не нужно раскатывать тесто слишком тонко. Оно должно оставаться плотным и прочным.

Шаг 8

Заверните один край теста на начинку, сделайте на нем 2-3 складки. По очереди, в порядке «плетения косички», заверните наверх другие края теста, так же плотно скрепляя их друг с другом и формируя складки. Следите за тем, чтобы не оставалось никаких отверстий, и края не разлепились. Разделите таким же образом все оставшееся тесто на части, сформируйте из них шарики и раскатайте. Наполните кружочки начинкой и плотно слепите края в виде поочередных складок. Разложите сформированные пельмени на столе с остатками муки.
«Косичка» складок должна постепенно сужаться к концу. По форме пельмень будет напоминать лист дерева.

Шаг 9

Налейте в кастрюлю воду примерно на ⅔ объема. Доведите ее до кипения на сильном огне. Опустите в нее заготовки небольшими порциями, отварите их в течение 5-8 минут. Пельмени должны разбухнуть и всплыть наверх. Переложите сваренные изделия на тарелку с помощью шумовки.
Заготовки при варке должны свободно плавать в воде, не мешая друг другу. Если кастрюля не слишком большая, лучше варить их так же в 3 приема, как и при лепке. Приклеившиеся к дну пельмени осторожно отделите ложкой или лопаткой, стараясь не порвать тесто.

Шаг 10

Пока пельмени варятся, соедините в пиале 1 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. рисового уксуса. Мелко порубите 1 зубчик чеснока и корень имбиря. Положите их в пиалу, все хорошо размешайте.
Коричневый рисовый уксус можно заменить меньшим количеством темного винного или бальзамического уксуса. Вместо чеснока и имбиря подойдут хлопья перца чили или мелко нарезанный свежий острый перец. При желании сделайте несколько соусов разного вкуса и степени остроты.

произвести впечатление

Разложите китайские пельмени по порционным тарелкам, дополните кольцами перца чили и зеленого лука, подайте к ним палочки для еды. Поставьте рядом пиалу с соусом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении