Китайские пельмени цзяоцзы

Китайские пельмени цзяоцзы

Цзяоцзы — это китайские пельмени, которые по легенде придумал повар одного из императоров, когда исчерпал фантазию и просто смешал остатки продуктов. По сути это прародитель японских пельмешек гедза, куда тоже добавляют разнообразные начинки. Но классические цзяоцзы готовятся из пресного теста, со свининой и пекинской капустой. Вместо нее иногда берут также белокочанную капусту или шпинат. Пельмени можно отварить в кипящей воде или пожарить до хрустящей корочки. К ним подают смесь соевого соуса и рисового уксуса с добавлением чеснока, корня имбиря или острого перца.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории176,13кКал
Белки7,52грамм
Жиры4,8грамм
Углеводы25,12грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 15 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Китайская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для пельменей

265 г
120 мл = 120 г
150 г
150 г
2 перо = 10 г
2 зубчик = 10 г
10 г
2 ст. л. = 30 г
1 ст. л. = 15 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку для теста в глубокую миску. Промойте пекинскую капусту и свинину, промокните их от влаги бумажным полотенцем. Вымойте и почистите корень имбиря. Ополосните зеленый лук. Почистите чеснок. Подготовьте мясорубку, чистое тканевое полотенце, скалку и кастрюлю.

Шаг 1

Отложите 1 ст.л. муки для раскатывания теста. Влейте воду комнатной температуры в миску с оставшейся мукой. Размешайте ложкой, чтобы жидкость разошлась по муке. Замесите руками плотное, тугое, нелипкое тесто. Оно должно легко скатываться в шар.
Если тесто остается сухим, рассыпчатым и плохо скатывается в ком, добавьте в него по мере необходимости еще 1-3 ч.л. воды. Вливайте воду понемногу, чтобы тесто не получилось слишком мягким и липким.

Шаг 2

Когда тесто начнет хорошо собираться в ком, выложите его на рабочую поверхность и помесите руками в течение 10 минут. Это улучшит его структуру и сделает пластичным. Положите тесто обратно в миску, смочите чистое тканевое полотенце водой и накройте им тесто. Оставьте его на 2 часа постоять при комнатной температуре. По истечении времени снова положите тесто на стол и помесите его руками еще 5 минут. Опять уберите его в миску под влажное полотенце и дайте постоять около 30 минут.
Если полотенце быстро сохнет, смочите его водой комнатной температуры еще раз.

Шаг 3

Разрежьте свинину, пекинскую капусту несколько средних по размеру частей. Измельчите их в мясорубке и перемешайте в чистой объемной миске. Нарежьте кольцами зеленый лук и добавьте в миску. Пропустите 1 зубчик чеснока через пресс и добавьте к остальным ингредиентам мясной начинки.
Если сформированные пельмени планируется жарить, а не варить, то не пропускайте капусту через мясорубку. Ее надо как можно более тонко нашинковать, посолить, отжать в дуршлаге или сите и дать лишней жидкости стечь. Чем суше начинка, тем более хрустящими получатся жареные пельмени.

Шаг 4

Влейте в получившийся фарш 1 ст.л. соевого соуса. Тщательно вымесите мясную массу до гладкого, однородного состояния.
Китайские пельмени, как правило, подают с острыми и пикантными соусами, поэтому в начинку специи не добавляют. Чтобы есть пельмени с более нейтральными по вкусу соусами, положите в фарш немного черного перца и соли по вкусу.

Шаг 5

Присыпьте стол отложенной 1 ст.л. муки, выложите на него тесто и еще раз немного помесите. Разделите его на три части, две из них уберите обратно в миску под влажное полотенце.
Тесто для китайских пельменей должно получиться очень упругим, сделанные на нем вмятины быстро выпрямляются обратно. Если этого не происходит, вымесите тесто еще 5-7 минут.

Шаг 6

Поделите первую часть теста пополам, половинки тоже поделите и каждую из получившихся четвертинок разрежьте поровну. Скатайте каждую из образовавшихся 8 частей в шарики и приплюсните их в лепешки.

Шаг 7

Раскатайте каждую лепешку скалкой до диаметра около 5-6 см. Положите в центр лепешки 1 ч.л. мясной начинки, отступая от края на 1-1,5 см.
Для этого вида китайских пельменей не нужно раскатывать тесто слишком тонко. Оно должно оставаться плотным и прочным.

Шаг 8

Заверните один край теста на начинку, сделайте на нем 2-3 складки. По очереди, в порядке «плетения косички», заверните наверх другие края теста, так же плотно скрепляя их друг с другом и формируя складки. Следите за тем, чтобы не оставалось никаких отверстий, и края не разлепились. Разделите таким же образом все оставшееся тесто на части, сформируйте из них шарики и раскатайте. Наполните кружочки начинкой и плотно слепите края в виде поочередных складок. Разложите сформированные пельмени на столе с остатками муки.
«Косичка» складок должна постепенно сужаться к концу. По форме пельмень будет напоминать лист дерева.

Шаг 9

Налейте в кастрюлю воду примерно на ⅔ объема. Доведите ее до кипения на сильном огне. Опустите в нее заготовки небольшими порциями, отварите их в течение 5-8 минут. Пельмени должны разбухнуть и всплыть наверх. Переложите сваренные изделия на тарелку с помощью шумовки.
Заготовки при варке должны свободно плавать в воде, не мешая друг другу. Если кастрюля не слишком большая, лучше варить их так же в 3 приема, как и при лепке. Приклеившиеся к дну пельмени осторожно отделите ложкой или лопаткой, стараясь не порвать тесто.

Шаг 10

Пока пельмени варятся, соедините в пиале 1 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. рисового уксуса. Мелко порубите 1 зубчик чеснока и корень имбиря. Положите их в пиалу, все хорошо размешайте.
Коричневый рисовый уксус можно заменить меньшим количеством темного винного или бальзамического уксуса. Вместо чеснока и имбиря подойдут хлопья перца чили или мелко нарезанный свежий острый перец. При желании сделайте несколько соусов разного вкуса и степени остроты.

произвести впечатление

Разложите китайские пельмени по порционным тарелкам, дополните кольцами перца чили и зеленого лука, подайте к ним палочки для еды. Поставьте рядом пиалу с соусом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении