Шоколадный кекс со сметаной

Шоколадный кекс со сметаной

Не пожалейте какао-порошка для теста и глазури. Кекс получится максимально шоколадным, в меру терпким и сладким, похожим по вкусу и текстуре на пирожное «Картошка». Вкуснее всего есть его еще теплым, поэтому можно не ждать, пока глазурь полностью застынет и станет твердой. Благодаря сметане и разрыхлителю тесто хорошо поднимется при выпекании, станет пышным и пористым. При желании испеките порционные кексы в небольших формах для маффинов.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории396,5кКал
Белки6,46грамм
Жиры24,13грамм
Углеводы40,53грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 35 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте сливочное масло из холодильника за 30 минут до начала приготовления, чтобы оно стало мягким. Просейте муку. Подготовьте миски, миксер, емкость для микроволновой печи, круглую форму для выпечки диаметром около 20–22 см.

Шаг 1

Для кекса всыпьте к просеянной муке 4 ст.л. какао-порошка, разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешайте.

Шаг 2

Выложите в миску 180 г размягченного сливочного масла. Всыпьте к нему белый сахар и 1 ч.л. ванильного. Взбейте на высокой скорости миксера до образования пышной светлой массы.

Шаг 3

Продолжая взбивать масляно-сахарную массу на средней скорости миксера, разбейте в нее по очереди все яйца. Доведите смесь до однородного состояния.

Шаг 4

Небольшими порциями поочередно положите в яично-масляную массу смесь сухих ингредиентов с мукой и сметану. Перемешивайте все на низкой скорости миксера после каждого добавления. Тесто должно получиться густым, но текучим, похожим по виду и цвету на растопленный шоколад.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте форму для выпечки 20 г сливочного масла. Выложите в нее тесто, разровняйте его лопаткой.
Подбирая форму для выпечки, ориентируйтесь не только на ее ширину, но и высоту бортов. Тесто во время выпечки немного поднимается, поэтому емкость должна быть заполнена не более чем на ⅔ объема.

Шаг 6

Поставьте форму с тестом в разогретую духовку и выпекайте кекс в течение 30–35 минут. Остудите его в течение 5–10 минут и переложите из формы на тарелку.
Если вы печете порционные кексы в небольших формочках, они будут готовы примерно через 20–25 минут. Проверьте готовность теста чистой сухой зубочисткой или деревянной шпажкой.

Шаг 7

Выложите 80 г сливочного масла в емкость для нагревания в микроволновой печи. Растопите его за 2–3 приема по 20–30 секунд. Дайте маслу немного остыть и перелейте в чистую объемную миску.

Шаг 8

Всыпьте к растопленному сливочному маслу сахарную пудру, 1 ч.л. ванильного сахара и 2 ст.л. какао-порошка. Взбейте миксером на высокой скорости до образования однородной массы, по консистенции напоминающей густой крем.
Если шоколадная глазурь получается слишком густой, можно разбавить ее 1–2 ч.л. сметаны.

Шаг 9

Равномерно покройте поверхность кекса получившейся шоколадной глазурью. Слегка остудите выпечку при комнатной температуре, чтобы шоколад начал застывать, и подайте ее к столу.

произвести впечатление

Украсьте шоколадный кекс сахарной пудрой, клубникой и мятой.
Для украшения кекса также хорошо подойдут коктейльные или сушеные вишни, ананасовые цукаты, сублимированная клубника, миндальные лепестки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Регина, да, так и надо:)
19.03.25 в 14:50
Регина В.
как будто на фотографии кекс не пропечённый,или так надо???
19.03.25 в 13:08

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении