Гречка по-купечески с печенью

Гречка по-купечески с печенью

На Руси гречка по популярности могла проиграть лишь щам. По крайней мере, так считал советский историк Вильям Похлебкин. Однако мясо в кашу добавляли только зажиточные люди, что, вероятно, и стало основой для названия блюда — гречка по-купечески. Чтобы добавить оригинальности привычному рецепту, замените мясо на говяжью печень. Сначала ее обжаривают, а затем томят вместе с крупой, благодаря чему печень становится особенно нежной и пропитанной вкусом приправ.
Аватар автора

Автор: ,
Автор рецептов «Чижика»

Калории123,91кКал
Белки8,83грамм
Жиры4,83грамм
Углеводы11,96грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

700 г
2 стакан = 330 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 80 г
4 ст. л. = 68 г
1 ч. л. = 7 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
1 щепотка = 1 г
800 мл = 800 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Почистите лук и морковь. Ополосните говяжью печень, удалите пленки. Промойте гречку до прозрачной воды и удалите темные зерна. Подготовьте сковороду с высокими бортами.
Замочите печень в соленой воде на 20–30 минут, чтобы убрать горечь и сделать мягче.

Шаг 1

Нарежьте лук маленькими кубиками. Натрите морковь на крупной терке.

Шаг 2

Нарежьте печень на крупные кубики. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде на среднем огне. Обжарьте печень в течение 5 минут, кусочки должны чуть подрумяниться.
Приготовить блюдо также можно в толстостенной кастрюле, небольшом казане или чугунной утятнице.

Шаг 3

Добавьте в сковороду лук и морковь. Обжаривайте до мягкости и прозрачности лука, постоянно помешивая. Всыпьте гречку и тщательно перемешайте с овощами и печенью. Влейте 800 мл воды, добавьте соль, перец и сушеный чеснок.
Из приправ также можно взять мускатный орех, молотую паприку, зиру, майоран.

Шаг 4

Доведите гречку до кипения, затем уменьшите огонь до минимального. Накройте крышкой и тушите около 30 минут. Вся вода должна впитаться, а крупа станет мягкой.

произвести впечатление

Подавайте гречку по-купечески горячей, посыпав рубленой зеленью. При желании дополните блюдо хлебом, свежими овощами и салатными листьями.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении