Что полезнее: есть привычную еду или пробовать новое
/ Подскажет наука
Знаменитый футболист Дэвид Бекхэм в подкасте River Cafe Table 4 заявил, что его жена Виктория на протяжении 25 лет придерживается одного и того же рациона: на завтрак — стакан теплой воды с лимоном, а на ужин — рыба на гриле и паровые овощи. Почему некоторые люди предпочитают однообразное меню? Полезно ли экспериментировать с едой? Разбираемся вместе с учеными.
Пищевая избирательность
Иногда дети и взрослые отказываются от еды из-за цвета определенного продукта, его текстуры, запаха, температуры и даже подачи блюда. Это вовсе не капризы. Ученые называют такое поведение «пищевой избирательностью», которая часто сопровождает расстройства аутического спектра (РАС) или синдром гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ). Оговоримся, конечно, что это не может быть единственным диагностическим критерием.
Причина пищевой избирательности — в повышенной чувствительности. Кстати, из-за нее же дети и взрослые с РАС часто отказываются от «кусачих» шерстяных свитеров и слишком тесной одежды. Ученые выяснили, что 72 % детей с РАС предпочитают сладкие и соленые вкусы: мороженое, печенье, куриные наггетсы, хот-доги, пиццу, чипсы и картофель фри. А вот фрукты и овощи — не в почете.
Для людей с СДВГ характерна гиперфиксация на еде — они могут неделями есть одно и то же блюдо. Особенно если оно связано с какими-то сильными эмоциями: например, пирожное, которое было на первом свидании, или напиток, который предпочитает любимый супергерой.
При СДВГ может быть сложно планировать меню на неделю, заниматься закупкой продуктов. Гиперфокус способствует нерегулярному питанию: когда человек «в потоке», не хочется отвлекаться на всякие глупости вроде еды. Заказ готовых блюд, полуфабрикаты, одна и та же яичница на завтрак, обед и ужин — вот характерные пищевые особенности для людей с СДВГ.
Орторексия: опасная избирательность в едеРодом из детства
Оказывается, что предпочтение к определенным продуктам или нелюбовь к некоторой еде закладывается еще до рождения человека. Ученые выяснили, что вкус и аромат пищи, которую ест беременная женщина, передается ребенку в утробе через околоплодные воды. А после появления на свет — со вкусом грудного молока. Подтвердить эту гипотезу помогло довольно забавное исследование: дети, чьи матери во время беременности регулярно пили морковный сок, предпочитали есть хлопья со вкусом этого корнеплода.
Ученые из Центра химических ощущений Монелла именно этим объясняют формирование у людей привычки к продуктам, принятым в определенном регионе и культуре.
Поэтому, если есть желание приучить ребенка к овощам и фруктам, следует начинать еще до его появления на свет — во время беременности.
Овощи и фрукты в рационе детейТренировка рецепторов
Как быть, если женщина во время беременности не имела доступа к разнообразным продуктам, или ребенка не кормили грудью, а использовали специальные смеси? Это не означает, что человек всю жизнь будет предпочитать простые, в основном сладкие вкусы. Дело в том, что вкусовые рецепторы можно натренировать.
Интересный факт
Чем чаще человек пробует непривычную для него еду, тем сильнее развиваются рецепторы. Можно пробовать сложные вкусы, необычные текстуры, продукты с непривычными запахами, а еще сделать процесс увлекательнее и есть блюда с закрытыми глазами. Со временем такая практика позволит лучше различать оттенки вкуса.
Кстати, помощником в этом станет отказ от вредных привычек. А перед едой стоит выпивать пару глотков холодной воды — так очищаются рецепторы, и оттенки вкуса распознаются лучше.
Что значит разная еда
Принято выделять пять вкусов: соленый, сладкий, кислый, горький, умами.
На субъективное восприятие вкуса влияют многие факторы. Огромную роль играет обоняние. Одни ученые говорят, что человек может различать от 5 до 10 тысяч запахов. Другие считают, что организм обладает суперспособностью распознавать около 1,72 трлн запахов. Влияют на вкус также текстура пищи, температура блюда, сервировка и даже брендирование. Доказано, что детям больше нравятся продукты в нарядной упаковке или с их любимыми персонажами.
По-настоящему разная еда — это блюда, приготовленные разнообразными способами, из разных продуктов, интересно поданные. Сочетанием различных ингредиентов занимается наука фудпейринг. Любопытные возможности для изучения границ своих вкусов предлагает современная миксология: например, можно на основе персика приготовить напиток, который будет выглядеть и пахнуть черникой. И попробуйте убедить собственный организм, что он не пробует чернику!
Как научиться правильно сочетать продуктыПочему стоит питаться разнообразно
Основной аргумент «за» пищевое разнообразие — получение питательных веществ. Конечно, современные достижения фармакологии позволяют принимать витамины, минералы, аминокислоты в виде БАДов, но из продуктов питания они усваиваются куда эффективнее. Этим опасны различные диеты: если рацион в ней не разнообразен, то организм рискует столкнуться с дефицитом жизненно важных веществ.
Еще один повод выйти за рамки привычного в плане вкуса — это стать счастливее. Ученые выяснили, что люди, которые чаще получают новый опыт, больше довольны жизнью.
Что можно сделать?
Мотивировать ребенка за то, что он попробует новое блюдо. Это могут быть наклейки, звездочки или другое неформальное поощрение. Стоит отказаться от того, чтобы насильно заставлять есть определенную еду. Это может привести даже к физиологической реакции системы пищеварения. Поставить на видное место в доме вазу с яблоками, грушами, апельсинами, а печенье и конфеты убрать подальше от глаз.
Узнайте больше о разных принципах питания:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем полезен бета-каротин
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Можно ли перенести инфаркт на ногах
Инфаркт — это повреждение органа или ткани, вызванное нарушением кровообращения. Без притока крови ткань не получает кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели клеток. Чаще всего инфаркт связывают с сердцем, но он может возникнуть и в других органах. Рассказываем, как не пропустить это угрожающее жизни состояние и что делать, если появились тревожные симптомы.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
Что нужно знать про чай пуэр
Чай пуэр — шу, или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими сортов напитка родом из китайской провинции Юньнань. Это чай с интересным и ярким вкусом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах напитка и разбираемся, как его заваривать.
















