Как запечь форель, чтобы не пересушить
/ И с каким гарниром ее податьЧтобы форель получилась нежной и сочной, нужно правильно ее запечь. Приготовление этой рыбы не отнимет много времени, но несколько кулинарных хитростей будут не лишними. Food.ru подробно рассказывает о процессе и делится подборкой лучших рецептов форели в духовке.
Виды форели
Форель обитает как в пресной, так и в соленой воде. Для запекания годятся оба вида, правда, они будут отличаться внешне и по вкусу. Морская форель крупнее, с ярким оранжево-красным мясом, а у речной рыбы оно бледно-розовое, поэтому перепутать их невозможно.
Цвет филе часто зависит от рациона рыбы и условий ее содержания. Например, мясо дикой форели всегда яркое, а фермерская рыба более бледная. Чем рыба крупнее, тем насыщенней будет цвет филе. Считается, что мясо оранжевой или розовой форели вкуснее, чем белой.
Как выбрать форель
Для запекания берите охлажденную форель, потому что она более плотная по структуре и сохраняет максимум полезных веществ, нежели замороженная. Такое филе будет вкуснее.
У свежей рыбы должны быть прозрачные глаза, розовые жабры и блестящая чешуя, а на ощупь тушка будет упругой. Не берите рыбу, если ее чешуя легко отделяется, — это говорит о несвежести продукта. О том же сигнализирует и специфический резкий запах.
Помните, что форель нельзя хранить в пленке или пергаменте. Лучше положить ее в посуду, накрыть крышкой и убрать в холодильник максимум на трое суток, но желательно запечь до истечения этого срока.
Как подготовить форель к запеканию
Все зависит от того, какую рыбу вы купите — замороженную или охлажденную. В первом случае форель нужно предварительно разморозить: за шесть-восемь часов перед тем как запечь, переложите ее из морозильной камеры в холодильник, чтобы не было резкого перепада температуры и мясо сохранило свою текстуру. А вот микроволновкой лучше не пользоваться, форель после такой разморозки будет не очень вкусной.
Если вы купили цельную тушку, выпотрошите ее перед запеканием. Удалите плавники, жабры и голову. После этого хорошо промойте форель под проточной водой, промокните мякоть бумажным полотенцем. Чешую оставьте — она защищает форель от пересыхания в духовке. Если брали в магазине стейки, перед тем, как запечь, достаточно промыть их водой и промокнуть полотенцем.
Не размораживайте форель полностью, если хотите запечь ее в виде стейков. Слегка подмороженную тушку легче потрошить и резать, а куски получаются более аккуратными.
Как запекать форель в духовке
В духовке эта рыба приготовится быстро. Форель запекают целиком, в виде стейка, а также кусками без кожи. Делают это на противне, в специальных формах, в фольге и без.
Целую рыбу достаточно запекать 30–35 минут при температуре 180 °C. Даже если форель крупная и весит больше двух килограмм, не превышайте это время, чтобы не пересушить ее. Маленькие тушки до килограмма могут запечься всего за 20–25 минут. Стейкам нужно еще меньше времени.
Чтобы проверить готовность, проткните форель зубочисткой. Если вытекает прозрачный сок, значит блюдо готово. Также у рыбы, которая хорошо запеклась, легко отделяется спинной плавник.
Какой гарнир подойдет к форели
Выбирайте дополнение к основному блюду по своему вкусу. С форелью, как и с другими видами рыбы, хорошо сочетаются рис, отварной или запеченный картофель и другие овощи. Это могут быть брокколи, цветная капуста, фасоль, сладкий перец, помидоры, морковь, спаржа или цукини. Запекайте их вместе с форелью. Не бойтесь комбинировать: подайте стейк форели с рисом и овощами или приготовьте из них рагу. Вы также можете порезать запеченную рыбу на кусочки и приготовить с ней салат.
Помимо этого, сейчас популярна паста с красной рыбой. Вы можете как отдельно отварить макароны к блюду, так и покрошить кусочки форели в пасту, немного потушить на сковороде со сливками и томатами черри или запечь в духовке.
Отлично дополнят форель укроп, петрушка, базилик, чабрец или мелисса. Травы нужно измельчить и добавить в самом конце, когда рыба уже запеклась, — так они лучше всего раскроют вкус форели. В качестве салатной зелени используйте листья шпината.
Из специй обратите внимание на кориандр, мускатный орех, тимьян или куркуму — последняя придаст блюду красивый золотистый оттенок. Помните, что форель не любит много приправ, особенно острых, потому что они слишком контрастируют с нежным мясом. Запекайте рыбу с несколькими любимыми пряностями — старайтесь не перебить вкус основного блюда.
Рецепты с запеченной форелью
- Стейк из форели с пряностями
На подготовку ингредиентов и запекание уйдет не более получаса. Приготовьте ароматное масло с чесноком и тимьяном и полейте им форель. Рыбу предварительно посолите и поперчите по вкусу.
Ингредиенты:
- форель — 400 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливочное масло — 50 г;
- пряные травы — 2 веточки;
- соль, перец — по вкусу.
Сделайте небольшие надрезы на рыбе. Запекайте стейки в духовке 13–15 минут при температуре 190 °C.
Совет
Подавайте стейк форели с долькой лимона или лайма.
- Со сливками и луком
Нарежьте форель кусочками в виде стейков, после чего сбрызните их соком лайма или лимона. Лук нашинкуйте кольцами и выложите сверху на рыбу. Смешайте сливки с солью и перцем и залейте блюдо этой смесью.
Ингредиенты:
- форель — 380 г;
- сливки — 250 г;
- красный лук — 1 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- лавровый лист, соль, перец — по вкусу.
Запеките форель в подходящей форме, предварительно накрыв ее сверху фольгой. За 15 минут до готовности фольгу нужно снять, если вы хотите форель с золотистой корочкой.
Совет
Подавайте блюдо, украсив его кунжутом, базиликом, петрушкой или укропом. Положите на тарелку дольку лимона или лайма и оливки.
- С медом и овощами
Вкус форели хорошо подчеркнет маринад из меда, соуса чили, лимонного сока, соевого соуса и приправ. Рыба запекается кусочками — перед маринованием снимите с нее кожицу и уберите крупные кости. Запекайте форель сразу с овощами.
Ингредиенты:
- форель — 500 г;
- микс из овощей — 300 г;
- томаты — 2 шт.;
- репчатый лук — 100 г;
- болгарский перец — 200 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- молотый перец — по вкусу.
Замороженную смесь можно заменить свежими овощами, особенно в сезон. Состав выбирайте на свой вкус: обычно туда входят стручковая фасоль, сладкий перец, морковь, горошек, кукуруза, брокколи или цветная капуста.
Совет
Если у вас аллергия на соевый соус или мед, запекайте форель с оливковым маслом и солью.
- В соусе из тахини с кинзой и гранатом
Необычный вариант приготовления в духовке форели под кунжутным соусом, который сделает рыбу нежной и придаст ей необычные ореховые нотки. Экзотичный вкус дополнят зерна граната и несколько веточек кинзы. Чтобы запечь рыбу вам понадобится около получаса.
Ингредиенты:
- форель — 500 г;
- тахини — 2 ст. л.;
- кинза — 3 веточки;
- зерна граната — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- специи для рыбы — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- орехи кешью — 50 г;
- репчатый лук — 0,5 шт.;
- вода — 0,5 стакана;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- кориандр — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик.
Приготовьте соус для рыбы. Для этого обжарьте лук с чесноком и кориандром, затем варите все в сотейнике вместе с тахини, лимонным соком и водой. Форель запекайте в духовке при 200 °С, а к столу подавайте под соусом. По консистенции он должен напоминать сметану. Украсьте блюдо зернами граната, кинзой и ореховой крошкой.
- Форель с брокколи
Для этого простого блюда нужно всего 15 минут вашего времени на кухне.
Ингредиенты:
- форель — 1,5 кг;
- брокколи — 200 г;
- черный перец, соль — по вкусу;
- чеснок — 3 зубчика;
- мед — 3 ч. л.;
- горчица — 3 ст. л.
Из горчицы, меда, соли, перца и чеснока приготовьте соус и смажьте им рыбные стейки. Брокколи и рыбу готовьте раздельно. Капусту отварите, а форель запекайте 40 минут при 180 °С. Готовое блюдо украсьте долькой лимона.
- Форель целиком
Для этого рецепта выбирайте некрупную рыбу, чтобы она хорошо запеклась. Вам понадобится семь ингредиентов, но при желании список можно пополнить разными овощами — так вы получите полноценный гарнир к основному блюду.
Ингредиенты:
- форель — 600 г;
- помидоры — 1 шт.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- лимон — 0,5 шт.;
- чеснок — 2 зубчика.
Первые 15 минут запекайте форель в фольге с овощами и специями при температуре 200 °С, после чего раскройте ее, чтобы рыба подрумянилась. В качестве гарнира можно подать помидоры или запечь другие овощи.
Что можно сделать?
Запечь форель в духовке разными способами — от стандартного со сливками до необычного с тахини. Из головы форели сварить уху, а икру засолить и приготовить с ней вкусные блинчики к завтраку.
Как приготовить рыбу разными способами, сохранив вкус и пользу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы