Можно ли арбуз при грудном вскармливании
/ Польза и вред самой большой ягодыАрбуз хорошо освежает и утоляет жажду. Но при всей аппетитности популярного летнего продукта он может быть вреден для молодых мам, а значит, и для младенцев. В статье разберемся, можно ли арбуз при грудном вскармливании, чем полезен и кому может навредить.

Состав и польза
Несмотря на внушительные размеры, арбуз считается ягодой бахчевой культуры. В нем есть витамины и минералы, полезные для мамы, которая кормит малыша грудным молоком:
- витамин А улучшает зрение, поддерживает здоровье кожи;
- витамин С важен для иммунитета и усвоения железа;
- витамин В1, или тиамин, нужен для поддержания нервной системы;
- витамин В6, он же пиридоксин, снижает риск развития болезней сердца;
- витамин В9, или фолиевая кислота, незаменим для клеточного роста и нормальной работы нервной системы;
- калий регулирует водный баланс и кровяное давление;
- магний поддерживает работу сердца и нервной системы;
- железо предотвращает анемию.
Также плод содержит кремний, кобальт, медь, селен, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Все эти полезные вещества при ГВ ребенок получает из молока мамы.
Интересный факт
Ликопин, который тоже содержится в плодах, защищает от солнечных ожогов. Правда, эффект его незначительный, поэтому даже если вы часто едите бахчевые, стоит пользоваться кремами с SPF.
В 100 граммах арбузной мякоти содержится 30 калорий. Это особенно важно для мам, которые кормят малышей и при этом стремятся сбросить вес.
Еще один важный факт: арбуз на 90% состоит из воды, поэтому его употребление помогает поддерживать водный баланс в организме. При этом маме в период грудного вскармливания рекомендуется пить два литра жидкости в день, чтобы вырабатывалось достаточно молока для малыша.
В этой ягоде три вида сахаров: глюкоза, фруктоза и сахароза. Они легко усваиваются и обеспечивают организм энергией, что тоже важно для хорошего самочувствия женщины и младенца при ГВ.
Пектины — растительные волокна, которые есть в продукте, — нормализуют пищеварение. Они предотвращают запоры, способствуют выведению токсинов и улучшают микрофлору кишечника. Для мамы, которая кормит ребенка грудью, это дополнительная возможность поддерживать здоровое пищеварение без противопоказанных во время лактации лекарственных препаратов.
Интересный факт
Цитруллин из плодов стимулирует синтез мышечного белка и повышает эффективность физических упражнений. Если включить бахчевые в рацион, можно быстрее нарастить мышечную массу.
8 полезных свойств арбузаПотенциальный вред
Аллергия
Аллергия на арбуз встречается редко, но ее нельзя исключать. Если у мамы или папы она есть, существует риск, что и у ребенка возникнет негативная реакция. Симптомы заболевания: сыпь, зуд, отек, покраснение кожи, проблемы с дыханием, кашель, чихание, слезотечение, насморк, расстройство пищеварения. Если вы кормите малыша грудью, при первых признаках аллергии у него исключите из своего меню опасные продукты и обратитесь к педиатру.
Польза и вред арбузаНитраты и их влияние на организм
Бахчевые накапливают нитраты из почвы, если при их выращивании использовали слишком много минеральных удобрений. Сами по себе такие вещества не опасны, но в организме они превращаются в токсичные нитриты, которые вызывают нарушение пищеварения, общую слабость, головокружение и негативно влияют на здоровье.
В корке концентрация нитратов выше, тогда как в мякоти опасных компонентов может не быть вовсе. Если сомневаетесь в качестве продукта, ешьте красную часть арбуза, срезая белый слой.
Есть ли в конкретном плоде нитраты, показывают специальные тестеры и тест-полоски. Если показатель выше 100 мг на один килограмм продукта, есть его нельзя.
Совет
Не покупайте арбузы в июне и начале июля — они чаще всего выращены с большим количеством удобрений. Лучше берите бахчевые во второй половине лета или в сентябре. Длительно зреющие плоды безопасны, поскольку полученные вещества в них успевают разрушиться.
Арбуз — не самая большая ягодаПротивопоказания
- болезни пищеварительного тракта, сопровождающиеся повышенным газообразованием;
- заболевания почек — мочекаменная болезнь, острое воспаление;
- язва, гастрит, колит.
В таких ситуациях особенно важно проконсультироваться с врачом.
Интересный факт
Арбузы бывают суходольные и поливные. У первых корни размером до 10 метров, они самостоятельно добывают воду и микроэлементы из земли. Корни вторых развиты плохо, такие бахчевые надо активно поливать и удобрять. Суходольные плоды поспевают в конце августа, а поливные появляются в продаже с июля.
В чем разница между желтым и красным арбузомПереедание
Дневная норма потребления арбуза — 200–300 граммов. Переедание может привести к неприятным последствиям у мамы и новорожденного: диарее, вздутию и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Интересный факт
Полосатая ягода дарит ощущение сытости, которое быстро сменяется повышенным аппетитом. Поскольку гликемический индекс продукта 80 единиц, сахар в крови после еды резко повышается, затем быстро падает, вызывая чувство голода.
Как солить арбузы в бочкеКак ввести продукт в рацион мамы, которая кормит ребенка
- Начинайте с небольших порций, например с 50 граммов.
- Ешьте арбуз в первой половине дня, чтобы наблюдать за реакцией ребенка после кормления.
- Не вводите одновременно два или три новых продукта — только один. Так будет проще определить причину возможной аллергии или других негативных симптомов.
Если съели арбуз впервые после начала грудного вскармливания, внимательно следите за ребенком. У него появилась сыпь, покраснения и другие признаки аллергии или несварения — обратитесь к врачу. Если реакции нет, продолжайте ГВ в привычном режиме и при желании постепенно увеличивайте количество продукта.
Совет
Педиатры советуют начинать кормить детей твердой пищей с шести месяцев. Арбуз наряду с овощными и фруктовыми пюре подходит для первого прикорма, поскольку он сладкий и его легко прожевать.
Можно ли детям есть арбузКак выбрать качественные и безопасные плоды
Если вы кормите ребенка грудью и хотите попробовать арбуз, выбирайте плоды особенно тщательно.
- Покупайте астраханские, волгоградские или краснодарские сорта — как правило, их выращивают без химикатов.
- Приобретайте арбуз целиком — разрезанные быстро портятся.
- Осматривайте кожуру. Проследите, чтобы на ней не было трещин и повреждений.
- У спелой ягоды сухой хвостик и желтое пятно на боку — признак естественного созревания, когда арбуз долго соприкасается с почвой.
- При постукивании по спелому плоду раздается глухой звук.
Совет
Мойте арбузы с мылом или специальным средством для фруктов, а затем тщательно ополаскивайте проточной водой. Ешьте мякоть плода, очищенную от кожуры.
Как правильно выбрать арбузЧто можно сделать?
Поэкспериментировать с замораживанием арбуза. Приготовить из него и дыни пюре, разлить по силиконовым или стеклянным формочкам и поставить в морозильную камеру. Попробовать необычное мороженое с добавлением меда. Сделать смузи с бананом и добавить в него замороженные кусочки арбузной мякоти, чтобы напиток длительное время оставался холодным, или смешать освежающий коктейль с мятой и лимоном.
Еще больше о рационе кормящих узнайте из наших статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
правильный подход
Какие обязанности есть у детей перед родителями и обществом
Родители должны заботиться о физическом и психическом здоровье своих детей, их безопасности, воспитании и развитии. Они несут ответственность за сыновей и дочерей перед государством и обществом. Но существуют ли в законах Российской Федерации какие-то особые обязанности для детей перед родителями и меры наказания за их нарушение? В этом вопросе нам помогли разобраться эксперты-юристы Марина Мастинская и Вячеслав Плахотнюк.
правильный подход
Что такое слинг и нужен ли он для малыша
Слинг — это тканевая переноска, которая позволяет взрослому носить ребенка в физиологически правильной позе и при этом оставлять свои руки свободными. Однако у этого простого и эффективного способа ношения малышей есть свои особенности, которые нужно знать. Разбираемся, когда и кому слинг можно или нежелательно использовать. А еще расскажем, как сшить переноску своими руками.
правильный подход
Как приготовить еду для самых маленьких
Меню для малышей требует особенного подхода — при ограниченном списке разрешенных продуктов еда должна быть разнообразной и вкусной. Редакция Food.ru составила схему питания для детей до полутора лет и подборку рецептов пюре, творожков, каш, супов и других блюд, которые можно приготовить самостоятельно.
правильный подход
Как соска влияет на развитие речи и зубов ребенка
Молодые родители часто сталкиваются с выбором: давать или не давать малышу соску. Есть много стереотипов, связанных с этим вопросом, а избыток противоречивой информации заставляет мам и пап волноваться. Рассказываем, как пустышка действует на формирование речи и зубов малыша, и постараемся развеять популярные заблуждения.
правильный подход
Как успеваемость в школе связана с мелкой моторикой
Если первоклассник с трудом держит ручку или путает буквы при письме, неусидчив, стоит больше внимания уделить развитию мелкой моторики. Это мощный инструмент, который помогает повысить концентрацию внимания и в целом успеваемость. Выяснили, почему заниматься нужно не только с малышами и какие упражнения подойдут младшеклассникам.
правильный подход
Первые овощи в жизни малыша
Мысль о скором знакомстве малыша с овощами беспокоит многих родителей. Нужно не только выстроить схему прикорма, но и быть готовыми к тому, что ребенок откажется это есть. Чтобы все прошло гладко, главное — правильно выбрать первые ингредиенты. Расскажем, как это сделать.
правильный подход
Как выбрать домашнее животное для ребенка
Зачастую дети просят завести домашнего любимца, воспринимая его как очередную милую игрушку. Задача родителей — объяснить, что домашнее животное — не просто товарищ по играм, а живое существо со своими желаниями, потребностями и характером. О том, стоит ли заводить компаньона для ребенка и как выбрать любимого питомца, поговорили с Алиной Карулиной, ветеринарным врачом поведенческой медицины.
правильный подход
Как выбрать профильный класс
В старших классах перед учениками встает непростой вопрос: продолжить обучение в обычном или перейти в профильный. Второй вариант предполагает углубленное изучение предметов, которые понадобятся при поступлении в вуз. С одной стороны, это открывает новые возможности, с другой, — возрастает нагрузка, приходится серьезнее относиться к выбору будущей специальности. Разобрались в плюсах и минусах профильных классов и собрали советы, как принять решение, которое будет полезным для ребенка.