Как солить арбузы в бочке
/ От выбора ягод до заготовкиАрбуз — ягода крупная, поэтому для ее засолки и тара нужна соответствующая. Отлично подойдут бочки, но без опыта не каждый решится на эксперимент. Редакторы Food.ru разобрались, как солить арбузы таким способом, и делятся с вами всеми тонкостями.

Первые шаги
Чтобы соленье получилось вкусным, нужно учесть несколько нюансов: правильная тара, рецепт рассола, место хранения и, конечно же, выбор самой ягоды.
Какие плоды подойдут для засолки
При выборе важно соблюдать следующие правила:
- Выбирайте маленькие плоды с тонкой коркой. Идеальный вес — до двух килограммов. По виду толщину корки определить сложно. Но и для засолки запасают сразу целую партию арбузов. Разрежьте один плод и проверьте толщину корки. Если она слишком велика, срежьте верхний слой так, чтобы остался примерно один сантиметр белой «пробки».
- Обратите внимание на внешний вид. Корка должна быть целой — вмятины, трещины и прочие повреждения недопустимы.
- Старайтесь подбирать ягоды примерно одинакового размера. Так они просолятся равномерно и одновременно.
- «Сахарные» и рыхлые сорта не подойдут. Выбирайте разновидности с плотной мякотью.
Покупайте арбузы у надежных поставщиков, которые не злоупотребляют нитратами. Иначе вредные вещества останутся и в засолке.
Совет
Выбирайте немного недозревшие арбузы. Перезревшие станут вязкими и приобретут неприятный вкус.
Как правильно выбрать арбузПодготовка ягод
Тщательно вымойте плоды под проточной водой и хорошо высушите. Если вы собираетесь солить их целиком, проткните корку плотной деревянной спицей в 10-15 местах, чтобы ускорить процесс брожения. Старайтесь располагать их на одинаковом друг от друга расстоянии.
Совет
Солить арбузы можно в любое время года, но самый подходящий сезон — осень, когда легче всего поддерживать нужную температуру.
Выбор тары
Выбор тары — дело не менее важное, чем подготовка ягод. Дело в том, что ее материал напрямую влияет на качество и вкус соленья. Идеальный вариант — деревянная бочка или кадка, они продлят срок хранения и придадут готовому продукту приятный аромат. Прежде чем укладывать плоды, тару необходимо подготовить:
- Вымойте емкость и крышку прохладной водой без моющих средств.
- Ошпарьте кадку или бочку кипятком, чтобы ее простерилизовать.
- Накройте тару чистым полотенцем и перенесите в теплое место.
Если же деревянной и стеклянной тары под рукой не оказалось, можно использовать пластиковую. Однако применяйте ее с осторожностью и только в крайнем случае. Арбузы хорошо впитывают посторонние запахи из пластика, что меняет вкус.
Совет
Чтобы снизить этот эффект, положите продукт в специальный мешок для маринования.
Для заготовки арбузов годятся и стеклянные банки, но тогда ягоды придется разрезать. Перед засолкой обязательно простерилизуйте банки. А вот алюминиевую тару брать нельзя. Металл вступит в реакцию с рассолом, и соленье будет безвозвратно испорчено.
Как стерилизовать банки для заготовокДелаем заготовку
Как только не солят арбузы: с квашеной капустой, травами, фруктами и даже просто в соленой воде. Несмотря на разнообразие рецептов, в их основе лежит один и тот же принцип:
- Заполните тару плодами примерно на две трети. Старайтесь укладывать их плотно, не оставляйте больших пустот.
- Залейте емкость рассолом так, чтобы над плодами был слой жидкости примерно в семь сантиметров.
- Поставьте сверху гнет. Рассчитайте вес таким образом, чтобы не раздавить ягоды, но и не дать им всплыть. Не забудьте предварительно ошпарить гнет кипяченой водой и накрыть чистым полотенцем.
- Оставьте тару на двое-трое суток при комнатной температуре, чтобы началось брожение.
- Уберите тару в прохладное помещение подальше от прямых солнечных лучей, в идеале — в погреб. Через месяц соленье будет готово.
Совет
Проверяйте емкости каждую неделю. На поверхности может образоваться плесень — обязательно снимайте ее и промывайте гнет.
Малосольный арбузЗасолка в бочке
Как правило, в бочках ягоды солят только целиком. Более того — плоды нужно укладывать с большой осторожностью, чтобы на них не появились трещины. Пустоты при желании можно заполнить капустой, яблоками или помидорами — все зависит от рецепта.
Если вы любите пикантный вкус, добавьте в рассол горчичный порошок, а если предпочитаете мягкий — положите немного сахара.
Классический рецепт
Для классического способа нужны только соль и вода. После укладки арбузов в бочку и забивки их рассолом остается только дождаться, пока плоды как следует просолятся.
С капустой
Ягоды можно проложить слоями нашинкованной капусты. Получится заготовка два в одном, при этом вы сэкономите емкости для солений.
С яблоками
При этом способе пустоты между арбузами заполняются яблоками. Для аромата можно также добавить листья смородины.
С чесноком
Для пикантности арбузы можно проложить дольками чеснока, а в рассол добавить петрушку, укроп и жгучий перец.
Совет
Заготовки необходимо хранить в темном холодном месте, причем температура не должна превышать +3 °С. Доставайте плоды только чистыми приборами. При соблюдении правильного температурного режима соленье может храниться до полугода.
Малосольный арбуз быстрого приготовленияЧто можно сделать?
Нацарапать на корках арбузов пожелания или шуточные предсказания, как в традиционном китайском печенье. Так вы сможете испытать судьбу, когда будете доставать очередной арбуз, а заодно повеселить гостей во время застолья.
Узнайте, как правильно хранить продукты и домашние заготовки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.
как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.
как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.
как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.
как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.
как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.
как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.