Как солить арбузы в бочке

/ От выбора ягод до заготовки
Арбуз — ягода крупная, поэтому для ее засолки и тара нужна соответствующая. Отлично подойдут бочки, но без опыта не каждый решится на эксперимент. Редакторы Food.ru разобрались, как солить арбузы таким способом, и делятся с вами всеми тонкостями.
Как солить арбузы в бочке / От выбора ягод до заготовки

Первые шаги

Чтобы соленье получилось вкусным, нужно учесть несколько нюансов: правильная тара, рецепт рассола, место хранения и, конечно же, выбор самой ягоды.
Какие плоды подойдут для засолки
При выборе важно соблюдать следующие правила:
  • Выбирайте маленькие плоды с тонкой коркой. Идеальный вес — до двух килограммов. По виду толщину корки определить сложно. Но и для засолки запасают сразу целую партию арбузов. Разрежьте один плод и проверьте толщину корки. Если она слишком велика, срежьте верхний слой так, чтобы остался примерно один сантиметр белой «пробки».
  • Обратите внимание на внешний вид. Корка должна быть целой — вмятины, трещины и прочие повреждения недопустимы.
  • Старайтесь подбирать ягоды примерно одинакового размера. Так они просолятся равномерно и одновременно.
  • «Сахарные» и рыхлые сорта не подойдут. Выбирайте разновидности с плотной мякотью.
Покупайте арбузы у надежных поставщиков, которые не злоупотребляют нитратами. Иначе вредные вещества останутся и в засолке.
Совет
Выбирайте немного недозревшие арбузы. Перезревшие станут вязкими и приобретут неприятный вкус.
Как правильно выбрать арбуз
Подготовка ягод
Тщательно вымойте плоды под проточной водой и хорошо высушите. Если вы собираетесь солить их целиком, проткните корку плотной деревянной спицей в 10-15 местах, чтобы ускорить процесс брожения. Старайтесь располагать их на одинаковом друг от друга расстоянии.
Совет
Солить арбузы можно в любое время года, но самый подходящий сезон — осень, когда легче всего поддерживать нужную температуру.
Выбор тары
Выбор тары — дело не менее важное, чем подготовка ягод. Дело в том, что ее материал напрямую влияет на качество и вкус соленья. Идеальный вариант — деревянная бочка или кадка, они продлят срок хранения и придадут готовому продукту приятный аромат. Прежде чем укладывать плоды, тару необходимо подготовить:
  • Вымойте емкость и крышку прохладной водой без моющих средств.
  • Ошпарьте кадку или бочку кипятком, чтобы ее простерилизовать.
  • Накройте тару чистым полотенцем и перенесите в теплое место.
Если же деревянной и стеклянной тары под рукой не оказалось, можно использовать пластиковую. Однако применяйте ее с осторожностью и только в крайнем случае. Арбузы хорошо впитывают посторонние запахи из пластика, что меняет вкус.
Совет
Чтобы снизить этот эффект, положите продукт в специальный мешок для маринования.
Для заготовки арбузов годятся и стеклянные банки, но тогда ягоды придется разрезать. Перед засолкой обязательно простерилизуйте банки. А вот алюминиевую тару брать нельзя. Металл вступит в реакцию с рассолом, и соленье будет безвозвратно испорчено.
Как стерилизовать банки для заготовок

Делаем заготовку

Как только не солят арбузы: с квашеной капустой, травами, фруктами и даже просто в соленой воде. Несмотря на разнообразие рецептов, в их основе лежит один и тот же принцип:
  • Заполните тару плодами примерно на две трети. Старайтесь укладывать их плотно, не оставляйте больших пустот.
  • Залейте емкость рассолом так, чтобы над плодами был слой жидкости примерно в семь сантиметров.
  • Поставьте сверху гнет. Рассчитайте вес таким образом, чтобы не раздавить ягоды, но и не дать им всплыть. Не забудьте предварительно ошпарить гнет кипяченой водой и накрыть чистым полотенцем.
  • Оставьте тару на двое-трое суток при комнатной температуре, чтобы началось брожение.
  • Уберите тару в прохладное помещение подальше от прямых солнечных лучей, в идеале — в погреб. Через месяц соленье будет готово.
Совет
Проверяйте емкости каждую неделю. На поверхности может образоваться плесень — обязательно снимайте ее и промывайте гнет.
Малосольный арбуз
Засолка в бочке
Как правило, в бочках ягоды солят только целиком. Более того — плоды нужно укладывать с большой осторожностью, чтобы на них не появились трещины. Пустоты при желании можно заполнить капустой, яблоками или помидорами — все зависит от рецепта.
Если вы любите пикантный вкус, добавьте в рассол горчичный порошок, а если предпочитаете мягкий — положите немного сахара.
Классический рецепт
Для классического способа нужны только соль и вода. После укладки арбузов в бочку и забивки их рассолом остается только дождаться, пока плоды как следует просолятся.
С капустой
Ягоды можно проложить слоями нашинкованной капусты. Получится заготовка два в одном, при этом вы сэкономите емкости для солений.
С яблоками
При этом способе пустоты между арбузами заполняются яблоками. Для аромата можно также добавить листья смородины.
С чесноком
Для пикантности арбузы можно проложить дольками чеснока, а в рассол добавить петрушку, укроп и жгучий перец.
Совет
Заготовки необходимо хранить в темном холодном месте, причем температура не должна превышать +3 °С. Доставайте плоды только чистыми приборами. При соблюдении правильного температурного режима соленье может храниться до полугода.
Малосольный арбуз быстрого приготовления

Что можно сделать?

Нацарапать на корках арбузов пожелания или шуточные предсказания, как в традиционном китайском печенье. Так вы сможете испытать судьбу, когда будете доставать очередной арбуз, а заодно повеселить гостей во время застолья.

Узнайте, как правильно хранить продукты и домашние заготовки:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении