В чем разница между желтым и красным арбузом

И какой выбрать
Желтые арбузы появились на прилавках российских магазинов несколько лет назад и быстро стали популярны благодаря своему необычному виду. Такие плоды — результат селекции, а не генетических модификаций, поэтому они полностью безопасны для человека и по содержанию мало отличаются от привычных. В нашей статье расскажем, в чем разница между желтым и красным арбузом, и поделимся секретами выбора.
В чем разница между желтым и красным арбузом / И какой выбрать

Как появился желтый арбуз

Предок современных арбузов происходит из Северо-Восточной Африки. В пустынях Египта и Судана до сих пор растут дикие сорта, которые люди около пяти тысяч лет назад научились культивировать. У них горький вкус и плотная бледно-желтая мякоть с вкраплениями сладких розовых участков.
За сотни лет селекции плоды стали значительно больше, приобрели продолговатую форму и привычный красный оттенок, а содержание сахара в них выросло в разы. Произошло это из-за комбинации генов, отвечающих за сладость и цвет.
В XX веке селекционеры вывели множество новых арбузных сортов (бессемянные, с белой или черной кожурой, устойчивые к холодному климату и т.д.), а в 80-е годы на Тайване путем скрещивания обычного и дикого видов получили желтый арбуз. Он быстро стал популярным в Азии, а оттуда распространился по всему миру. Сейчас выращивается в Китае, Японии, во многих странах Юго-Восточной Азии и Средиземноморья и в России — в Астраханской области.
Интересный факт
Археологи находили арбузные семечки в древних поселениях Ливии, шумерских городах и египетских пирамидах. А в гробнице фараона Тутанхамона обнаружили не только семена, но и настенные изображения бахчевых. По их вытянутой форме ученым удалось определить, что к тому времени (почти четыре тысячи лет назад) растения уже были одомашнены.

Отличия от красного

Гибридные сорта отличаются от классических не только по цвету. Среди главных особенностей первых можно выделить:
  • Небольшой размер. Желтые арбузы значительно меньше обычных и весят от трех до семи килограммов. Если плод слишком маленький, скорее всего, он незрелый, а если слишком большой, возможно, при выращивании использовали синтетические удобрения.
  • Непривычный вкус. У гибридов он менее сладкий, с оттенками тыквы и тропических фруктов: ананаса, манго и лимона.
  • Тонкая кожура. По текстуре и плотности она напоминает мягкую корку от дыни.
  • Мелкие семена. Их количество в зрелых плодах также значительно меньше, чем у большинства красных видов.
  • Сроки созревания. Благодаря родству с дикими растениями гибриды созревают быстрее (с разницей в месяц и более) и лучше переносят холодный климат.
Сегодня существует несколько десятков гибридных сортов с разнообразными вкусовыми характеристиками. Самые популярные — «желтый дракон», «голден грейс», «золотистый», «имбар» и «лунный» (эту разновидность, устойчивую к низким температурам, вывели в России и смогли вырастить даже в Сибири).

Полезные свойства

Разница в составе желтых и красных сортов минимальна. И те и другие содержат необходимые витамины и минералы и полезны для здоровья:
  • отлично утоляют жажду — в них более 90% воды;
  • при сладком вкусе менее калорийны, чем другие фрукты;
  • содержат витамины групп B и C, которые поддерживают работу нервной системы, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусами;
  • богаты витамином А (ретинолом), необходимым для хорошего зрения;
  • содержат ниацин, каротин, рибофлавин, тиамин и фолиевую кислоту — мощные антиоксиданты, замедляющие старение и воспалительные процессы;
  • активизируют обмен веществ из-за большого количества кобальта и магния — минералов, которые участвуют в расщеплении питательных веществ и синтезе аминокислот;
  • препятствуют отложению солей и образованию камней в почках, способствуют очищению кишечника;
  • богаты кремнием, необходимым для здоровья кожи, костей, волос, ногтей и суставов.
Помните, что продуктом нельзя заменить полноценное лечение: при проблемах со здоровьем незамедлительно обратитесь к врачу.
Главное отличие гибридных сортов от красных в том, что в первых нет ликопина — антиоксиданта и пигмента, отвечающего за алый цвет (вещество есть в томатах, шиповнике и грейпфруте), зато содержание бета-каротина в них выше, а калорийность — меньше.
Важно
Арбуз противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни и индивидуальной непереносимости. В этих случаях его нужно полностью исключить из рациона или употреблять с осторожностью после консультации со специалистом.

Как выбрать

При выборе арбуза обращайте внимание на его внешний вид:
  • на поверхности нет трещин и повреждений, через них в мякоть попадают вредные микроорганизмы;
  • кожура должна быть яркой и пахнуть свежей травой, если поцарапать ее ногтем;
  • сухой хвостик — показатель спелости.
При постукивании плод должен слегка «звенеть», а если немного сжать его ладонями — хрустеть.
Покупайте арбузы только в проверенных местах: бахчевые накапливают вредные для человека нитраты, которые часто используют недобросовестные производители для ускорения роста и увеличения массы. О наличии токсинов свидетельствуют неровная поверхность, заросшие проколы и слишком большой размер, а в случае красных сортов — оранжевые прожилки.
Совет
Тщательно мойте купленные плоды, чтобы обезопасить себя от риска отравлений. По этой же причине не стоит покупать заранее разрезанные фрукты.

Что можно сделать?

Заменить калорийный десерт сочным свежим арбузом, а если захочется чего-то необычного, приготовить из него домашний джем, лимонад, желе или соленья.
Вам также может быть интересно:
Аватар пользователя

Автор: Никита Новиков,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении