В чем разница между желтым и красным арбузом
/ И какой выбрать
Желтые арбузы появились на прилавках российских магазинов несколько лет назад и быстро стали популярны благодаря своему необычному виду. Такие плоды — результат селекции, а не генетических модификаций, поэтому они полностью безопасны для человека и по содержанию мало отличаются от привычных. В нашей статье расскажем, в чем разница между желтым и красным арбузом, и поделимся секретами выбора.
Как появился желтый арбуз
Предок современных арбузов происходит из Северо-Восточной Африки. В пустынях Египта и Судана до сих пор растут дикие сорта, которые люди около пяти тысяч лет назад научились культивировать. У них горький вкус и плотная бледно-желтая мякоть с вкраплениями сладких розовых участков.
За сотни лет селекции плоды стали значительно больше, приобрели продолговатую форму и привычный красный оттенок, а содержание сахара в них выросло в разы. Произошло это из-за комбинации генов, отвечающих за сладость и цвет.
В XX веке селекционеры вывели множество новых арбузных сортов (бессемянные, с белой или черной кожурой, устойчивые к холодному климату и т.д.), а в 80-е годы на Тайване путем скрещивания обычного и дикого видов получили желтый арбуз. Он быстро стал популярным в Азии, а оттуда распространился по всему миру. Сейчас выращивается в Китае, Японии, во многих странах Юго-Восточной Азии и Средиземноморья и в России — в Астраханской области.
Интересный факт
Археологи находили арбузные семечки в древних поселениях Ливии, шумерских городах и египетских пирамидах. А в гробнице фараона Тутанхамона обнаружили не только семена, но и настенные изображения бахчевых. По их вытянутой форме ученым удалось определить, что к тому времени (почти четыре тысячи лет назад) растения уже были одомашнены.
8 оригинальных блюд из арбузаОтличия от красного
Гибридные сорта отличаются от классических не только по цвету. Среди главных особенностей первых можно выделить:
- Небольшой размер. Желтые арбузы значительно меньше обычных и весят от трех до семи килограммов. Если плод слишком маленький, скорее всего, он незрелый, а если слишком большой, возможно, при выращивании использовали синтетические удобрения.
- Непривычный вкус. У гибридов он менее сладкий, с оттенками тыквы и тропических фруктов: ананаса, манго и лимона.
- Тонкая кожура. По текстуре и плотности она напоминает мягкую корку от дыни.
- Мелкие семена. Их количество в зрелых плодах также значительно меньше, чем у большинства красных видов.
- Сроки созревания. Благодаря родству с дикими растениями гибриды созревают быстрее (с разницей в месяц и более) и лучше переносят холодный климат.
Сегодня существует несколько десятков гибридных сортов с разнообразными вкусовыми характеристиками. Самые популярные — «желтый дракон», «голден грейс», «золотистый», «имбар» и «лунный» (эту разновидность, устойчивую к низким температурам, вывели в России и смогли вырастить даже в Сибири).
Полезные свойства
Разница в составе желтых и красных сортов минимальна. И те и другие содержат необходимые витамины и минералы и полезны для здоровья:
- отлично утоляют жажду — в них более 90% воды;
- при сладком вкусе менее калорийны, чем другие фрукты;
- содержат витамины групп B и C, которые поддерживают работу нервной системы, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусами;
- богаты витамином А (ретинолом), необходимым для хорошего зрения;
- содержат ниацин, каротин, рибофлавин, тиамин и фолиевую кислоту — мощные антиоксиданты, замедляющие старение и воспалительные процессы;
- активизируют обмен веществ из-за большого количества кобальта и магния — минералов, которые участвуют в расщеплении питательных веществ и синтезе аминокислот;
- препятствуют отложению солей и образованию камней в почках, способствуют очищению кишечника;
- богаты кремнием, необходимым для здоровья кожи, костей, волос, ногтей и суставов.
Помните, что продуктом нельзя заменить полноценное лечение: при проблемах со здоровьем незамедлительно обратитесь к врачу.
Главное отличие гибридных сортов от красных в том, что в первых нет ликопина — антиоксиданта и пигмента, отвечающего за алый цвет (вещество есть в томатах, шиповнике и грейпфруте), зато содержание бета-каротина в них выше, а калорийность — меньше.
Важно
Арбуз противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни и индивидуальной непереносимости. В этих случаях его нужно полностью исключить из рациона или употреблять с осторожностью после консультации со специалистом.
Как выбрать
При выборе арбуза обращайте внимание на его внешний вид:
- на поверхности нет трещин и повреждений, через них в мякоть попадают вредные микроорганизмы;
- кожура должна быть яркой и пахнуть свежей травой, если поцарапать ее ногтем;
- сухой хвостик — показатель спелости.
При постукивании плод должен слегка «звенеть», а если немного сжать его ладонями — хрустеть.
Покупайте арбузы только в проверенных местах: бахчевые накапливают вредные для человека нитраты, которые часто используют недобросовестные производители для ускорения роста и увеличения массы. О наличии токсинов свидетельствуют неровная поверхность, заросшие проколы и слишком большой размер, а в случае красных сортов — оранжевые прожилки.
Как правильно выбрать арбузСовет
Тщательно мойте купленные плоды, чтобы обезопасить себя от риска отравлений. По этой же причине не стоит покупать заранее разрезанные фрукты.
Что можно сделать?
Заменить калорийный десерт сочным свежим арбузом, а если захочется чего-то необычного, приготовить из него домашний джем, лимонад, желе или соленья.
Вам также может быть интересно:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.















