Как не потерять умные мысли
/ И научиться вовремя их фиксироватьХорошая идея появилась в самый неподходящий момент, например, когда вы почти заснули, а наутро обнаружили, что все благополучно забыли. Знакомая ситуация? Или вы чем-то заняты в течение дня, обещаете записать удачную мысль ближе к вечеру, но финал вновь предсказуем. Разбираемся, как сохранить все нужные идеи и какие инструменты для этого подходят.

Записывайте
Банальный способ, но до сих пор действенный. Наверное, нет ничего эффективнее, чем сразу же записать мысль, чтобы вернуться к ней в свободное время и не спеша обдумать. Лучше всего, если это войдет в привычку, и вы станете совершать действие, даже не задумываясь, на автомате. Только не стоит заводить для записей больше двух блокнотов — велик шанс их потерять, да и разобраться будет сложнее. То же касается и отдельных листков: есть вероятность, что вы просто выкинете их вместе с мусором.
Исключение составляют стикеры: их можно наклеить на любое видное место. Выбирайте варианты на цветной бумаге, чтобы они сразу бросались в глаза. Или заведите записную книжку удобного размера, чтобы можно было положить в сумочку и взять с собой.
Что такое цифровой детоксНадиктовывайте
Если дни вы проводите «на бегу», диктофон станет настоящим спасением. Он встроен в большинство современных смартфонов, так что отдельный гаджет покупать не придется. Телефон всегда с собой, а на то, чтобы включить запись, нужно потратить пару секунд.
Другой вариант — надиктовывать и отправлять себе голосовые сообщения. Например, можно завести в мессенджере отдельную группу, куда вы будете скидывать свои мысли. Это очень удобно: вся информация сохраняется в одном месте и точно не потеряется.
Какое хобби выбратьУстановите приложение
Если не хотите возиться с блокнотом и ручкой, но при этом любите, чтобы во всем был порядок, скачайте специальное приложение для заметок. Есть варианты, которые позволяют сохранять идеи в любом виде: картинкой, как текстовое или голосовое сообщение. В этом случае не придется возиться с диктофонными записями или мессенджерами, да и функционал таких приложений широк, например, у них часто есть опция составления чек-листов.
7 приложений смартфона, которые облегчат бытИспользуйте ассоциации
Когда записать или надиктовать сообщение нет возможности, приходится прибегать к мнемотехникам. Одна из элементарных — ассоциации, когда необходимо придумать связи между несколькими словами, предметами или фактами. Используйте фантазию: ассоциация должна быть яркой, даже абсурдной, ведь намного проще запомнить какие-то невероятные вещи, чем ежедневную рутину. Такой способ хорошо подходит для людей с развитым образным мышлением.
Почему важно всегда учиться новомуНастройте себя на прием информации
Совет может показаться странным, но не спешите относиться к нему скептически. Наша память во многом зависит от внимания. Ежедневно на нас обрушиваются потоки информации, удержать все в голове невозможно — да и не нужно. Поэтому продолжительность памяти очень коротка. Если хотите научиться запоминать что-то, сначала придется заставлять себя концентрироваться на чем-то одном — пока это не войдет в привычку. Например, если вам пришла в голову идея, попробуйте повторить ее мысленно несколько раз. Только сделайте это вдумчиво, не отвлекаясь на другие дела или посторонних людей.
Какие существуют практики для изучения себяЧто можно сделать?
Тренироваться каждый день и изучить более продвинутые мнемотехники. Есть методики, которые способны улучшить память и облегчить запоминание, но они вряд ли будут работать без постоянных тренировок.
А вы что делаете с идеями, которые приходят в голову? Расскажите в комментариях.
Узнайте, какие продукты укрепляют память:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Как быстро уснуть
Сон важен для здоровья не меньше, чем правильное питание или занятия спортом. Его дефицит негативно сказывается на умственных и физических способностях человека, снижает качество жизни. Поэтому начинать борьбу с бессонницей нужно как можно раньше. В статье расскажем, как побыстрее уснуть без снотворного и успокоительного, а также научим простым проверенным техникам, которые в этом помогают.
еда и психология
Ученые выяснили, что может замедлить старение мозга
Ученые выяснили, что творческие занятия помогают мозгу дольше оставаться молодым. Более того, сравнив данные профессионалов и любителей, нейробиологи обнаружили корреляцию между уровнем мастерства и динамикой старения. Но самое интересное — среди изученных увлечений был выявлен однозначный лидер в борьбе со старением.
еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.
еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.
еда и психология
Кардиологи изучили пользу жизни с домашними животными
Кошки не только радуют своим мурчанием, но и могут заботиться о здоровье человека. Новое исследование ученых из Университета Миннесоты показало: люди, живущие с кошками, реже страдают от проблем с сердцем. Это открытие привлекло внимание научного сообщества и может открыть новые горизонты в области профилактики заболеваний.
еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.
еда и психология
Как побороть чувство стыда и принять себя
Стыд — одно из самых сложных и болезненных человеческих переживаний. Он способен снижать самооценку, мешает строить отношения и достигать целей. Однако это не нежелательная реакция, а сигнал, который можно понять, принять и использовать для личностного роста. Вместе с психологом Александром Ларионовым разберемся, почему возникает чувство стыда, как его преодолевать и можно ли подавлять. А еще — стоит ли менять отношение общества к нему.
еда и психология
Почему раздражают некоторые звуки
Кто-то относится к бытовым звукам, вроде чавканья или храпа, нормально, кто-то испытывает к ним неприязнь, а кто-то и вовсе не может их переносить. Подобные звуки вызывают у некоторых людей не просто психологический дискомфорт, а физическую боль. У такого явления есть точное название — мизофония. Предлагаем разобраться, что это такое и можно ли от этого избавиться.
еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.