Тесто для пиццы как в пиццерии

/ Секреты идеальной текстуры
Чтобы приготовить настоящую итальянскую пиццу как в пиццерии, важно правильно подобрать и использовать ингредиенты для теста. Выбор муки, дрожжей и других компонентов, а также точное следование технологии — ключ к идеальной текстуре и вкусу. Рассказываем о секретах приготовления хрустящего теста для пиццы и предлагаем проверенные рецепты.
Тесто для пиццы как в пиццерии / Секреты идеальной текстуры

Как правильно выбрать ингредиенты для теста пиццы

Мука
Выбор муки — ключевой элемент для приготовления пиццы. Чаще всего в пиццериях используют итальянскую муку из мягких сортов пшеницы со степенью помола 00 — она дает легкое и воздушное тесто. Если такой муки нет, подойдет обычная пшеничная хлебопекарная мука. Также можно поэкспериментировать, смешав сразу несколько видов муки: например, пшеничную, рисовую и соевую. 
Если вы не употребляете глютен, используйте безглютеновую муку, но учитывайте, что тесто будет отличаться по текстуре и вкусу.
Дрожжи: живые или сухие
Живые дрожжи — классический вариант для традиционного теста, они обеспечивают насыщенный вкус и воздушную текстуру, и их чаще всего используют в пиццерии. Однако сухие дрожжи тоже подходят, тесто с ними получается почти таким же, кроме этого, они легче в использовании и их удобнее хранить. 
Интересный факт
Самую большую пиццу в мире приготовил блогер из США по имени Airrack вместе со знаменитой сетью пиццерий. Ее размер составил 1299,71 м², а на приготовление ушло 6193 кг теста, 2244 кг соуса, 3992 кг сыра и 630 496 кусочков пепперони.
Соль, сахар, вода и масло
Ингредиенты играют важную роль в тесте, так что их не стоит игнорировать: соль укрепляет клейковину и улучшает вкус теста, сахар активизирует дрожжи, ускоряя процесс брожения, вода помогает создать нужную текстуру, а масло делает тесто мягким и эластичным. 
Для приготовления традиционной пиццы чаще всего используют воду комнатной температуры, однако в некоторых рецептах муку добавляют в теплую или даже горячую воду. 
Для классической итальянской пиццы используют оливковое масло, но, если его нет, подойдет и любое растительное.  

Рецепты теста для пиццы

Есть несколько рецептов теста для пиццы, мы собрали самые популярные. 
1. Дрожжевое тесто на йогурте
Йогурт придает легкую кислинку и делает тесто мягким. Также этот ингредиент идеально подходит для пиццы со сладкой начинкой или овощами. 
Ингредиенты:
  • 5 ст. л. йогурта;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 30 г кипятка;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей и сахара;
  • 15 г растительного масла.
В кипятке растворите сухие дрожжи и сахар, добавьте йогурт, а потом муку. Размешайте тесто, а после влейте растительное масло и снова перемешайте, пока текстура не перестанет липнуть к рукам. 
2. Бездрожжевое и быстрое тесто на кефире
Рецепт подойдет для пиццы на скорую руку: тесто не требует длительной подготовки и сразу готово к использованию. 
Ингредиенты:
  • 250 мл кефира;
  • 280 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли, сахара и соды.
Смешайте кефир, сахар и соль, затем добавьте растительное масло и перемешайте. Введите в тесто муку и снова перемешайте до однородной массы. Дайте тесту настояться 15 минут и приступайте к приготовлению пиццы.
3. Дрожжевое тесто 
Классическое дрожжевое тесто для пиццы получается пышным, мягким и с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
  • 450 г муки;
  • 20 г растительного масла и свежих дрожжей;
  • 200 мл воды;
  • 5 г сахара;
  • 4 г соли.
Растворите дрожжи в теплой воде и дайте настояться около 10 минут. Затем добавьте растительное масло, муку, соль и сахар. Замесите тесто и оставьте его подниматься на полчаса. 
4. Заварное тесто 
За счет заваривания муки тесто получается воздушным и подходит для любителей нежной и легкой текстуры. 
Ингредиенты:
  • 180 г пшеничной муки;
  • 0,5 ст. л. сахара, соли и разрыхлителя;
  • 275 г воды;
  • 18 г растительного масла.
Просейте муку, добавьте к ней соль и сахар, а потом переложите в сковороду с кипящей водой. Когда тесто начнет собираться в комок, перемешайте его до однородной массы, переложите в миску и дайте слегка остыть. После добавьте еще немного муки, разрыхлитель и растительное масло, перемешайте, накройте и дайте настояться 15 минут. 

Секреты приготовления идеального теста для пиццы в домашних условиях

  • Замешивайте тесто руками
Часто при приготовлении пиццы в домашних условиях тесто раскатывают скалкой, но она может вытолкнуть из него воздух, сделав текстуру менее воздушной. Чтобы получить идеальную основу, замешивайте тесто руками. 
Интересный факт
В Гватемале шеф-повар придумал готовить пиццу с помощью жара от вулкана.
  • Дайте тесту настояться
Дрожжевому тесту важно дать время для брожения, обычно это занимает 1–1,5 часа при комнатной температуре. Выдержка позволяет дрожжам раскрыть аромат и получить воздушную текстуру. 
Важно
После того как тесто поднимется, его нужно аккуратно обмять и дать еще немного времени для второго подъема. В этом случае получится тесто для пиццы как в пиццерии. 
  • Выпекайте при максимальной температуре 
Идеальная температура для выпечки пиццы — 280 градусов по Цельсию. В пиццериях используют специальные печи, но дома можно обойтись и обычной духовкой, которую важно предварительно разогреть на максимальной температуре. А если хотите получить хрустящую и при этом сочную корочку, включайте режим конвекции. 
Выпекать в духовке желательно на пергаменте, смазанном оливковым маслом. Так тесто пропечется равномерно, и пицца не подгорит. 
Совет
Перед выпеканием сделайте на тесте несколько проколов вилкой или зубочисткой, чтобы на основе не образовывались пузыри. 

Как хранить тесто для пиццы

Тесто для пиццы можно хранить в холодильнике: по СанПиН 2.3.2.1324-03 срок годности дрожжевого теста — до девяти часов. Также его можно оставить в морозильнике, тогда срок годности увеличивается до двух-трех месяцев. Второй вариант идеален для тех, кто планирует готовить пиццу не сразу, а например, к приходу гостей. 
Важно
Замороженное тесто перед использованием стоит размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре, чтобы оно не потеряло своей структуры.

Что можно сделать?

Устроить итальянскую вечеринку и приготовить пиццу к приходу гостей по нашим рецептам: например, в гавайском стиле — с курицей и ананасами, сытную — с колбасой и грибами, деликатесную — с морепродуктами или низкокалорийную — с кабачками. В качестве напитков можно подавать домашний лимонад.

Читайте, как приготовить другие угощения из теста:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Илья М.
"В кипятке растворите сухие дрожжи..." - дальше можно не читать.
23.11.24 в 05:43

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении