Тесто для пиццы как в пиццерии
/ Секреты идеальной текстурыЧтобы приготовить настоящую итальянскую пиццу как в пиццерии, важно правильно подобрать и использовать ингредиенты для теста. Выбор муки, дрожжей и других компонентов, а также точное следование технологии — ключ к идеальной текстуре и вкусу. Рассказываем о секретах приготовления хрустящего теста для пиццы и предлагаем проверенные рецепты.
Как правильно выбрать ингредиенты для теста пиццы
Мука
Выбор муки — ключевой элемент для приготовления пиццы. Чаще всего в пиццериях используют итальянскую муку из мягких сортов пшеницы со степенью помола 00 — она дает легкое и воздушное тесто. Если такой муки нет, подойдет обычная пшеничная хлебопекарная мука. Также можно поэкспериментировать, смешав сразу несколько видов муки: например, пшеничную, рисовую и соевую.
Если вы не употребляете глютен, используйте безглютеновую муку, но учитывайте, что тесто будет отличаться по текстуре и вкусу.
Дрожжи: живые или сухие
Живые дрожжи — классический вариант для традиционного теста, они обеспечивают насыщенный вкус и воздушную текстуру, и их чаще всего используют в пиццерии. Однако сухие дрожжи тоже подходят, тесто с ними получается почти таким же, кроме этого, они легче в использовании и их удобнее хранить.
Интересный факт
Самую большую пиццу в мире приготовил блогер из США по имени Airrack вместе со знаменитой сетью пиццерий. Ее размер составил 1299,71 м², а на приготовление ушло 6193 кг теста, 2244 кг соуса, 3992 кг сыра и 630 496 кусочков пепперони.
Соль, сахар, вода и масло
Ингредиенты играют важную роль в тесте, так что их не стоит игнорировать: соль укрепляет клейковину и улучшает вкус теста, сахар активизирует дрожжи, ускоряя процесс брожения, вода помогает создать нужную текстуру, а масло делает тесто мягким и эластичным.
Для приготовления традиционной пиццы чаще всего используют воду комнатной температуры, однако в некоторых рецептах муку добавляют в теплую или даже горячую воду.
Для классической итальянской пиццы используют оливковое масло, но, если его нет, подойдет и любое растительное.
Рецепты теста для пиццы
Есть несколько рецептов теста для пиццы, мы собрали самые популярные.
1. Дрожжевое тесто на йогурте
Йогурт придает легкую кислинку и делает тесто мягким. Также этот ингредиент идеально подходит для пиццы со сладкой начинкой или овощами.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. йогурта;
- 150 г пшеничной муки;
- 30 г кипятка;
- 1 ч. л. сухих дрожжей и сахара;
- 15 г растительного масла.
В кипятке растворите сухие дрожжи и сахар, добавьте йогурт, а потом муку. Размешайте тесто, а после влейте растительное масло и снова перемешайте, пока текстура не перестанет липнуть к рукам.
2. Бездрожжевое и быстрое тесто на кефире
Рецепт подойдет для пиццы на скорую руку: тесто не требует длительной подготовки и сразу готово к использованию.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 280 г пшеничной муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли, сахара и соды.
Смешайте кефир, сахар и соль, затем добавьте растительное масло и перемешайте. Введите в тесто муку и снова перемешайте до однородной массы. Дайте тесту настояться 15 минут и приступайте к приготовлению пиццы.
3. Дрожжевое тесто
Классическое дрожжевое тесто для пиццы получается пышным, мягким и с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 450 г муки;
- 20 г растительного масла и свежих дрожжей;
- 200 мл воды;
- 5 г сахара;
- 4 г соли.
Растворите дрожжи в теплой воде и дайте настояться около 10 минут. Затем добавьте растительное масло, муку, соль и сахар. Замесите тесто и оставьте его подниматься на полчаса.
4. Заварное тесто
За счет заваривания муки тесто получается воздушным и подходит для любителей нежной и легкой текстуры.
Ингредиенты:
- 180 г пшеничной муки;
- 0,5 ст. л. сахара, соли и разрыхлителя;
- 275 г воды;
- 18 г растительного масла.
Просейте муку, добавьте к ней соль и сахар, а потом переложите в сковороду с кипящей водой. Когда тесто начнет собираться в комок, перемешайте его до однородной массы, переложите в миску и дайте слегка остыть. После добавьте еще немного муки, разрыхлитель и растительное масло, перемешайте, накройте и дайте настояться 15 минут.
Секреты приготовления идеального теста для пиццы в домашних условиях
- Замешивайте тесто руками
Часто при приготовлении пиццы в домашних условиях тесто раскатывают скалкой, но она может вытолкнуть из него воздух, сделав текстуру менее воздушной. Чтобы получить идеальную основу, замешивайте тесто руками.
Интересный факт
В Гватемале шеф-повар придумал готовить пиццу с помощью жара от вулкана.
- Дайте тесту настояться
Дрожжевому тесту важно дать время для брожения, обычно это занимает 1–1,5 часа при комнатной температуре. Выдержка позволяет дрожжам раскрыть аромат и получить воздушную текстуру.
Важно
После того как тесто поднимется, его нужно аккуратно обмять и дать еще немного времени для второго подъема. В этом случае получится тесто для пиццы как в пиццерии.
- Выпекайте при максимальной температуре
Идеальная температура для выпечки пиццы — 280 градусов по Цельсию. В пиццериях используют специальные печи, но дома можно обойтись и обычной духовкой, которую важно предварительно разогреть на максимальной температуре. А если хотите получить хрустящую и при этом сочную корочку, включайте режим конвекции.
Выпекать в духовке желательно на пергаменте, смазанном оливковым маслом. Так тесто пропечется равномерно, и пицца не подгорит.
Совет
Перед выпеканием сделайте на тесте несколько проколов вилкой или зубочисткой, чтобы на основе не образовывались пузыри.
Как хранить тесто для пиццы
Тесто для пиццы можно хранить в холодильнике: по СанПиН 2.3.2.1324-03 срок годности дрожжевого теста — до девяти часов. Также его можно оставить в морозильнике, тогда срок годности увеличивается до двух-трех месяцев. Второй вариант идеален для тех, кто планирует готовить пиццу не сразу, а например, к приходу гостей.
Важно
Замороженное тесто перед использованием стоит размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре, чтобы оно не потеряло своей структуры.
Что можно сделать?
Устроить итальянскую вечеринку и приготовить пиццу к приходу гостей по нашим рецептам: например, в гавайском стиле — с курицей и ананасами, сытную — с колбасой и грибами, деликатесную — с морепродуктами или низкокалорийную — с кабачками. В качестве напитков можно подавать домашний лимонад.
Читайте, как приготовить другие угощения из теста:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Илья М.
"В кипятке растворите сухие дрожжи..." - дальше можно не читать.