Тесто для пиццы как в пиццерии
/ Секреты идеальной текстурыЧтобы приготовить настоящую итальянскую пиццу как в пиццерии, важно правильно подобрать и использовать ингредиенты для теста. Выбор муки, дрожжей и других компонентов, а также точное следование технологии — ключ к идеальной текстуре и вкусу. Рассказываем о секретах приготовления хрустящего теста для пиццы и предлагаем проверенные рецепты.
Как правильно выбрать ингредиенты для теста пиццы
Мука
Выбор муки — ключевой элемент для приготовления пиццы. Чаще всего в пиццериях используют итальянскую муку из мягких сортов пшеницы со степенью помола 00 — она дает легкое и воздушное тесто. Если такой муки нет, подойдет обычная пшеничная хлебопекарная мука. Также можно поэкспериментировать, смешав сразу несколько видов муки: например, пшеничную, рисовую и соевую.
Если вы не употребляете глютен, используйте безглютеновую муку, но учитывайте, что тесто будет отличаться по текстуре и вкусу.
Дрожжи: живые или сухие
Живые дрожжи — классический вариант для традиционного теста, они обеспечивают насыщенный вкус и воздушную текстуру, и их чаще всего используют в пиццерии. Однако сухие дрожжи тоже подходят, тесто с ними получается почти таким же, кроме этого, они легче в использовании и их удобнее хранить.
Интересный факт
Самую большую пиццу в мире приготовил блогер из США по имени Airrack вместе со знаменитой сетью пиццерий. Ее размер составил 1299,71 м², а на приготовление ушло 6193 кг теста, 2244 кг соуса, 3992 кг сыра и 630 496 кусочков пепперони.
Соль, сахар, вода и масло
Ингредиенты играют важную роль в тесте, так что их не стоит игнорировать: соль укрепляет клейковину и улучшает вкус теста, сахар активизирует дрожжи, ускоряя процесс брожения, вода помогает создать нужную текстуру, а масло делает тесто мягким и эластичным.
Для приготовления традиционной пиццы чаще всего используют воду комнатной температуры, однако в некоторых рецептах муку добавляют в теплую или даже горячую воду.
Для классической итальянской пиццы используют оливковое масло, но, если его нет, подойдет и любое растительное.
История пиццыРецепты теста для пиццы
Есть несколько рецептов теста для пиццы, мы собрали самые популярные.
1. Дрожжевое тесто на йогурте
Йогурт придает легкую кислинку и делает тесто мягким. Также этот ингредиент идеально подходит для пиццы со сладкой начинкой или овощами.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. йогурта;
- 150 г пшеничной муки;
- 30 г кипятка;
- 1 ч. л. сухих дрожжей и сахара;
- 15 г растительного масла.
В теплой воде растворите сухие дрожжи и сахар, добавьте йогурт, а потом муку. Размешайте тесто, а после влейте растительное масло и снова перемешайте, пока текстура не перестанет липнуть к рукам.
Воздушное дрожжевое тесто на йогурте2. Бездрожжевое и быстрое тесто на кефире
Рецепт подойдет для пиццы на скорую руку: тесто не требует длительной подготовки и сразу готово к использованию.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 280 г пшеничной муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли, сахара и соды.
Смешайте кефир, сахар и соль, затем добавьте растительное масло и перемешайте. Введите в тесто муку и снова перемешайте до однородной массы. Дайте тесту настояться 15 минут и приступайте к приготовлению пиццы.
Бездрожжевое тесто на кефире3. Дрожжевое тесто
Классическое дрожжевое тесто для пиццы получается пышным, мягким и с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 450 г муки;
- 20 г растительного масла и свежих дрожжей;
- 200 мл воды;
- 5 г сахара;
- 4 г соли.
Растворите дрожжи в теплой воде и дайте настояться около 10 минут. Затем добавьте растительное масло, муку, соль и сахар. Замесите тесто и оставьте его подниматься на полчаса.
Дрожжевое тесто для пиццы4. Заварное тесто
За счет заваривания муки тесто получается воздушным и подходит для любителей нежной и легкой текстуры.
Ингредиенты:
- 180 г пшеничной муки;
- 0,5 ст. л. сахара, соли и разрыхлителя;
- 275 г воды;
- 18 г растительного масла.
Просейте муку, добавьте к ней соль и сахар, а потом переложите в сковороду с кипящей водой. Когда тесто начнет собираться в комок, перемешайте его до однородной массы, переложите в миску и дайте слегка остыть. После добавьте еще немного муки, разрыхлитель и растительное масло, перемешайте, накройте и дайте настояться 15 минут.
Заварное тесто на водеСекреты приготовления идеального теста для пиццы в домашних условиях
- Замешивайте тесто руками
Часто при приготовлении пиццы в домашних условиях тесто раскатывают скалкой, но она может вытолкнуть из него воздух, сделав текстуру менее воздушной. Чтобы получить идеальную основу, замешивайте тесто руками.
Интересный факт
В Гватемале шеф-повар придумал готовить пиццу с помощью жара от вулкана.
- Дайте тесту настояться
Дрожжевому тесту важно дать время для брожения, обычно это занимает 1–1,5 часа при комнатной температуре. Выдержка позволяет дрожжам раскрыть аромат и получить воздушную текстуру.
Важно
После того как тесто поднимется, его нужно аккуратно обмять и дать еще немного времени для второго подъема. В этом случае получится тесто для пиццы как в пиццерии.
- Выпекайте при максимальной температуре
Идеальная температура для выпечки пиццы — 280 градусов по Цельсию. В пиццериях используют специальные печи, но дома можно обойтись и обычной духовкой, которую важно предварительно разогреть на максимальной температуре. А если хотите получить хрустящую и при этом сочную корочку, включайте режим конвекции.
Выпекать в духовке желательно на пергаменте, смазанном оливковым маслом. Так тесто пропечется равномерно, и пицца не подгорит.
Совет
Перед выпеканием сделайте на тесте несколько проколов вилкой или зубочисткой, чтобы на основе не образовывались пузыри.
Как приготовить десертную пиццуКак хранить тесто для пиццы
Тесто для пиццы можно хранить в холодильнике: по СанПиН 2.3.2.1324-03 срок годности дрожжевого теста — до девяти часов. Также его можно оставить в морозильнике, тогда срок годности увеличивается до двух-трех месяцев. Второй вариант идеален для тех, кто планирует готовить пиццу не сразу, а например, к приходу гостей.
Важно
Замороженное тесто перед использованием стоит размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре, чтобы оно не потеряло своей структуры.
Что можно сделать?
Устроить итальянскую вечеринку и приготовить пиццу к приходу гостей по нашим рецептам: например, в гавайском стиле — с курицей и ананасами, сытную — с колбасой и грибами, деликатесную — с морепродуктами или низкокалорийную — с кабачками. В качестве напитков можно подавать домашний лимонад.
Читайте, как приготовить другие угощения из теста:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Илья, спасибо, что обратили внимание! Мы уже скорректировали текст.
Илья М.
"В кипятке растворите сухие дрожжи..." - дальше можно не читать.