Как улыбка помогает справляться с болью и стрессом
/ Специалисты изучили рефлекторную мимикуУченые провели исследование и выяснили, что улыбка помогает справляться с физическим дискомфортом и способствует восстановлению после стресса.

Улыбка воспринимается как выражение позитивных эмоций — радости, счастья, удовольствия. Новое исследование предоставило свидетельства о других функциях мимики: улыбка не только обеспечивает выражение эмоциональных переживаний, но и помогает бороться с болью и стрессом.
Роль мимики в психоэмоциональной регуляции была известна ранее. Опыты, проведенные еще в ХХ веке, подтвердили концепцию обратной мимической связи, озвученную впервые Чарльзом Дарвином в 1872 году. Осознанные сокращения лицевых мышц выражают эмоции и влияют на их интенсивность. Однако не была определена роль спонтанной мимики на фоне болезненных ощущений. Что происходит с организмом, когда люди рефлекторно улыбаются в неловких ситуациях или испытывая боль?
Ранее ученые наделяли механическую, осознанную улыбку функциями «гасителя стресса». Новое исследование доказало, что естественная, рефлекторная мимика оказывает такое же влияние.
Чтобы изучить возможные дополнительные функции улыбки, ученые собрали группу из 57 человек среди студентов. Каждый из них подвергся испытанию — нужно было держать руку в ледяной воде на пределе возможностей, но не более двух минут.
Ученые отслеживали пульс студентов, снимали на видео выражения их лиц и анализировали данные с помощью специального нейроинтерфейса. Также учитывалось эмоциональное состояние участников до и после испытания.
У тех, кто рефлекторно улыбался при погружении руки в воду, частота сердечных сокращений оказалась ниже. Пульс был примерно одинаковым у всех, как и интенсивность неприятных ощущений в процессе эксперимента. Однако участники, которые улыбались дольше, сообщали о более положительных эмоциях после испытания. Ученые пришли к выводу, что рефлекторная улыбка хоть и не снижает силу боли в моменте, но помогает быстрее восстановить эмоциональное равновесие.
Но у проведенного исследования имеется ряд ограничений. Оно проводилось в малой группе, большинство в которой составили женщины. Кроме того, нейроинтерфейс для распознавания мимики не приспособлен для сложных методов анализа с различением типов улыбок — защитной, страдальческой, смущенной, радостной.
В будущем ученые изучат клинические аспекты разных типов мимики у людей с симптомами депрессии на более представительной выборке участников.
Как создать больше поводов для улыбки и позитивных эмоций, читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Как быстро уснуть
Сон важен для здоровья не меньше, чем правильное питание или занятия спортом. Его дефицит негативно сказывается на умственных и физических способностях человека, снижает качество жизни. Поэтому начинать борьбу с бессонницей нужно как можно раньше. В статье расскажем, как побыстрее уснуть без снотворного и успокоительного, а также научим простым проверенным техникам, которые в этом помогают.
еда и психология
Ученые выяснили, что может замедлить старение мозга
Ученые выяснили, что творческие занятия помогают мозгу дольше оставаться молодым. Более того, сравнив данные профессионалов и любителей, нейробиологи обнаружили корреляцию между уровнем мастерства и динамикой старения. Но самое интересное — среди изученных увлечений был выявлен однозначный лидер в борьбе со старением.
еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.
еда и психология
Кардиологи изучили пользу жизни с домашними животными
Кошки не только радуют своим мурчанием, но и могут заботиться о здоровье человека. Новое исследование ученых из Университета Миннесоты показало: люди, живущие с кошками, реже страдают от проблем с сердцем. Это открытие привлекло внимание научного сообщества и может открыть новые горизонты в области профилактики заболеваний.
еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.
еда и психология
Как побороть чувство стыда и принять себя
Стыд — одно из самых сложных и болезненных человеческих переживаний. Он способен снижать самооценку, мешает строить отношения и достигать целей. Однако это не нежелательная реакция, а сигнал, который можно понять, принять и использовать для личностного роста. Вместе с психологом Александром Ларионовым разберемся, почему возникает чувство стыда, как его преодолевать и можно ли подавлять. А еще — стоит ли менять отношение общества к нему.
еда и психология
Почему раздражают некоторые звуки
Кто-то относится к бытовым звукам, вроде чавканья или храпа, нормально, кто-то испытывает к ним неприязнь, а кто-то и вовсе не может их переносить. Подобные звуки вызывают у некоторых людей не просто психологический дискомфорт, а физическую боль. У такого явления есть точное название — мизофония. Предлагаем разобраться, что это такое и можно ли от этого избавиться.
еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.