Два греческих блюда лидируют в мировом рейтинге

/ Онлайн-путеводитель TasteAtlas опубликовал список лучших салатов
Популярный гастрономический справочник TasteAtlas опубликовал список 100 лучших салатов со всего мира в 2025 году. Рейтинг составили на основе оценок как обычных пользователей, так и профессиональных кулинарных экспертов. Первые два места заняли традиционные греческие салаты — дакос и хориатики.
Два греческих блюда лидируют в мировом рейтинге / Онлайн-путеводитель TasteAtlas опубликовал список лучших салатов
Чтобы приготовить дакос, на подсушенную ячменную лепешку паксимади выкладывают сочные помидоры, сыр мизитра или фету, сбрызгивают оливковым маслом и добавляют каперсы, орегано и критский фенхель критамо. Иногда лепешку натирают зубчиком чеснока и посыпают крупной морской солью — получается ароматно и очень аппетитно.
Хориатики — это тот самый греческий салат, который мы все знаем. Крупно нарезанные помидоры, огурцы, сладкий перец и красный лук, сверху — брусочек феты и оливки. Идеальное время года для этого салата — жаркое лето, когда помидоры наливаются сладостью под южным солнцем. Если слегка размять фету вилкой, ее солоноватый вкус равномерно пропитает все овощи.
В рейтинг попали еще несколько салатов родом из Греции. На 28 месте оказался салат хорта из вареной или приготовленной на пару зелени и дикоросов, заправленных лимонным соком и оливковым маслом. Греческий картофельный салат пататосалата занял 39 строчку. Тоносалата из тунца на 53 месте, а панцаросалата из свеклы с грецкими орехами — на 63. 
В первую десятку рейтинга лучших салатов также вошли: 
  • пастуший салат из свежих овощей с грибами, яйцами и ветчиной — Болгария;
  • гурия из моркови с добавлением хариссы — Тунис;
  • капрезе из помидоров и моцареллы с базиликом — остров Капри, Италия;
  • фаттуш из овощей с лавашом — Ливан;
  • шопский салат из огурцов и помидоров с сыром — Болгария;
  • пекель с овощами, арахисовым соусом и креветочной пастой — Восточная Ява, Индонезия;
  • салат из битых огурцов Пай Хуан Гуа — Тибет, Китай;
  • фасолевый пияз с тахини и помидорами — Анталья, Турция
А как же легендарный салат «Цезарь»? В списке TasteAtlas он занял 48 место. По мнению пользователей сайта, самый вкусный «Цезарь» в 2025 году готовят в мексиканском городе Тихуана. Видимо, местные повара нашли секретный ингредиент.
Россию в рейтинге представляют оливье, винегрет и сельдь под шубой, занявшие 37, 78 и 92 места соответственно. Вариация на тему оливье под названием «русский салат» из Испании оказалась на 69 месте. 
Любопытно, что первые места в списке заняли простые деревенские салаты, которые люди готовили веками. А вот замыкает сотню лучших словацкий салат из трески, придуманный в 1954 году по заказу рыботорговой компании поваром Юлиусом Бошко с целью популяризации рыбы тресковых пород
Для этого салата треску готовят в смеси уксуса и воды с добавлением лаврового листа. Затем рыбу измельчают и смешивают с вареной морковью, яйцами и майонезом. Салат охлаждают перед подачей не менее суток и подают с традиционными словацкими булочками — рожками. 

Готовьте вкусные салаты по рецептам Food.ru: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении