Два греческих блюда лидируют в мировом рейтинге
/ Онлайн-путеводитель TasteAtlas опубликовал список лучших салатов
Популярный гастрономический справочник TasteAtlas опубликовал список 100 лучших салатов со всего мира в 2025 году. Рейтинг составили на основе оценок как обычных пользователей, так и профессиональных кулинарных экспертов. Первые два места заняли традиционные греческие салаты — дакос и хориатики.
Чтобы приготовить дакос, на подсушенную ячменную лепешку паксимади выкладывают сочные помидоры, сыр мизитра или фету, сбрызгивают оливковым маслом и добавляют каперсы, орегано и критский фенхель критамо. Иногда лепешку натирают зубчиком чеснока и посыпают крупной морской солью — получается ароматно и очень аппетитно.
Хориатики — это тот самый греческий салат, который мы все знаем. Крупно нарезанные помидоры, огурцы, сладкий перец и красный лук, сверху — брусочек феты и оливки. Идеальное время года для этого салата — жаркое лето, когда помидоры наливаются сладостью под южным солнцем. Если слегка размять фету вилкой, ее солоноватый вкус равномерно пропитает все овощи.
В рейтинг попали еще несколько салатов родом из Греции. На 28 месте оказался салат хорта из вареной или приготовленной на пару зелени и дикоросов, заправленных лимонным соком и оливковым маслом. Греческий картофельный салат пататосалата занял 39 строчку. Тоносалата из тунца на 53 месте, а панцаросалата из свеклы с грецкими орехами — на 63.
В первую десятку рейтинга лучших салатов также вошли:
- пастуший салат из свежих овощей с грибами, яйцами и ветчиной — Болгария;
- гурия из моркови с добавлением хариссы — Тунис;
- капрезе из помидоров и моцареллы с базиликом — остров Капри, Италия;
- фаттуш из овощей с лавашом — Ливан;
- шопский салат из огурцов и помидоров с сыром — Болгария;
- салат из битых огурцов Пай Хуан Гуа — Тибет, Китай;
А как же легендарный салат «Цезарь»? В списке TasteAtlas он занял 48 место. По мнению пользователей сайта, самый вкусный «Цезарь» в 2025 году готовят в мексиканском городе Тихуана. Видимо, местные повара нашли секретный ингредиент.
Россию в рейтинге представляют оливье, винегрет и сельдь под шубой, занявшие 37, 78 и 92 места соответственно. Вариация на тему оливье под названием «русский салат» из Испании оказалась на 69 месте.
Любопытно, что первые места в списке заняли простые деревенские салаты, которые люди готовили веками. А вот замыкает сотню лучших словацкий салат из трески, придуманный в 1954 году по заказу рыботорговой компании поваром Юлиусом Бошко с целью популяризации рыбы тресковых пород.
Для этого салата треску готовят в смеси уксуса и воды с добавлением лаврового листа. Затем рыбу измельчают и смешивают с вареной морковью, яйцами и майонезом. Салат охлаждают перед подачей не менее суток и подают с традиционными словацкими булочками — рожками.
Готовьте вкусные салаты по рецептам Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
8 хороших ресторанов и кафе Петрозаводска
Петрозаводск привлекает множество туристов со всей России и из-за рубежа. В столицу Карелии едут, чтобы познакомиться с уникальными памятниками архитектуры и музеями-заповедниками, увидеть суровые красоты северной природы и, конечно, попробовать традиционные блюда местной кухни в одном из ресторанов города. В кратком гастрономическом гиде расскажем, где в столице Карелии можно вкусно и недорого перекусить или плотно поесть, а также попробовать что-то необычное.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.


















