Два греческих блюда лидируют в мировом рейтинге
/ Онлайн-путеводитель TasteAtlas опубликовал список лучших салатов
Популярный гастрономический справочник TasteAtlas опубликовал список 100 лучших салатов со всего мира в 2025 году. Рейтинг составили на основе оценок как обычных пользователей, так и профессиональных кулинарных экспертов. Первые два места заняли традиционные греческие салаты — дакос и хориатики.
Чтобы приготовить дакос, на подсушенную ячменную лепешку паксимади выкладывают сочные помидоры, сыр мизитра или фету, сбрызгивают оливковым маслом и добавляют каперсы, орегано и критский фенхель критамо. Иногда лепешку натирают зубчиком чеснока и посыпают крупной морской солью — получается ароматно и очень аппетитно.
Хориатики — это тот самый греческий салат, который мы все знаем. Крупно нарезанные помидоры, огурцы, сладкий перец и красный лук, сверху — брусочек феты и оливки. Идеальное время года для этого салата — жаркое лето, когда помидоры наливаются сладостью под южным солнцем. Если слегка размять фету вилкой, ее солоноватый вкус равномерно пропитает все овощи.
В рейтинг попали еще несколько салатов родом из Греции. На 28 месте оказался салат хорта из вареной или приготовленной на пару зелени и дикоросов, заправленных лимонным соком и оливковым маслом. Греческий картофельный салат пататосалата занял 39 строчку. Тоносалата из тунца на 53 месте, а панцаросалата из свеклы с грецкими орехами — на 63.
В первую десятку рейтинга лучших салатов также вошли:
- пастуший салат из свежих овощей с грибами, яйцами и ветчиной — Болгария;
- гурия из моркови с добавлением хариссы — Тунис;
- капрезе из помидоров и моцареллы с базиликом — остров Капри, Италия;
- фаттуш из овощей с лавашом — Ливан;
- шопский салат из огурцов и помидоров с сыром — Болгария;
- салат из битых огурцов Пай Хуан Гуа — Тибет, Китай;
А как же легендарный салат «Цезарь»? В списке TasteAtlas он занял 48 место. По мнению пользователей сайта, самый вкусный «Цезарь» в 2025 году готовят в мексиканском городе Тихуана. Видимо, местные повара нашли секретный ингредиент.
Россию в рейтинге представляют оливье, винегрет и сельдь под шубой, занявшие 37, 78 и 92 места соответственно. Вариация на тему оливье под названием «русский салат» из Испании оказалась на 69 месте.
Любопытно, что первые места в списке заняли простые деревенские салаты, которые люди готовили веками. А вот замыкает сотню лучших словацкий салат из трески, придуманный в 1954 году по заказу рыботорговой компании поваром Юлиусом Бошко с целью популяризации рыбы тресковых пород.
Для этого салата треску готовят в смеси уксуса и воды с добавлением лаврового листа. Затем рыбу измельчают и смешивают с вареной морковью, яйцами и майонезом. Салат охлаждают перед подачей не менее суток и подают с традиционными словацкими булочками — рожками.
Готовьте вкусные салаты по рецептам Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.















