- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFfmcfq
Что такое синдром хронической усталости
/ Как распознать и справиться
Отсутствие сил, подавленность неправильно списывать на синдром хронической усталости. Это настоящее заболевание, которое диагностирует врач. Мы поговорили со специалистом и разобрались, как проявляется синдром, можно ли его вылечить и что делать, чтобы не столкнуться с этим.
Эта статья — часть проекта «Легче вместе», который поддерживают X5 Group, Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России, Университет образовательной медицины и другие организации. Цель проекта — исследовать, как сопровождение специалистов по рациональному питанию и коррекции образа жизни влияет на формирование полезных привычек, оздоровление и снижение веса. Нутрициологи и health-коучи не только работают с худеющими участниками, но и делятся советами по питанию, тренировкам и принципам ЗОЖ с нашими читателями.
Чем хроническая усталость отличается от обычной
Синдром хронической усталости — СХУ — это тяжелое хроническое системное заболевание. В международной классификации болезней МКБ-10 оно обозначено как астения (от др.-греч. ἀσθένεια — бессилие) и имеет код R53. Другие названия — болезнь системной непереносимости нагрузок, миалгический энцефаломиелит.
Для болезни характерна нескончаемая и необъяснимая усталость, которая не проходит даже после продолжительного отдыха и достаточного сна. У тех, кто столкнулся с синдромом, появляются ощущение «затуманенного мозга», головокружения и даже потери сознания. А повседневные задачи, которые обычно требуют минимум сил и времени, даются людям с трудом. В тяжелых случаях пациенты становятся не в состоянии себя обслуживать и даже вставать с постели.
Мария Шелег, трансфузиолог-иммуногематолог, интегративный нутрициолог, преподаватель кафедры общей хирургии Ярославского медицинского университета:
Что такое высокочувствительностьЕсли человек выспался, отдохнул и чувствует себя после этого намного лучше, это точно не синдром хронической усталости. Однако термин ушел в народ, и зачастую его употребляют, чтобы обозначить сильную усталость и переутомление. Это преуменьшает важность своевременной диагностики и лечения истинного заболевания.
Как диагностируют синдром хронической усталости
Чтобы поставить диагноз, нужно комплексное обследование. Врач узнает, на что жалуется пациент, проводит физикальное обследование. Еще специалист назначает лабораторные исследования: общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, тесты на вирусные и паразитарные инфекции, ЭКГ и УЗИ, психологическое тестирование.
Среди основных симптомов заболевания:
- постоянная усталость, которая длится более шести месяцев;
- снижение уровня энергии и работоспособности;
- психические и когнитивные нарушения, такие как проблемы с памятью и сон, который не восстанавливает силы;
- головные боли, боли в горле, в мышцах и суставах;
- сосудистые нарушения — тахикардия, колебания артериального давления, неприятные ощущения и боли в области сердца;
- желудочно-кишечные расстройства;
- повышенная чувствительность к визуальным, вербальным и тактильным раздражителям;
- частые инфекции, обострения хронических заболеваний.
Мария Шелег:
5 способов добавить dolce far niente в обыденностьСиндром хронической усталости — это диагноз исключения. Важно провести всестороннее обследование, чтобы исключить другую патологию со сходными проявлениями, например, вирусную инфекцию, депрессию, анемию. При необходимости обследование может включать консультацию других специалистов — невролога, эндокринолога, психиатра, кардиолога.
Помогут ли здоровое питание, сон, физическая активность при синдроме хронической усталости
Это многофакторное заболевание, лечение которого требует комплексного подхода. Важно обратиться к врачу своевременно, не игнорировать симптомы: это нужно, чтобы исключить другие болезни и получить подходящее лечение.
Мария Шелег:
Причинами синдрома хронической усталости могут быть вирусные, бактериальные, грибковые инфекции, травмы, операции, стрессы. Если вы перенесли одно из этих состояний, следите за полным восстановлением организма. Еще полезно проходить медицинский профилактический осмотр минимум раз в год, чтобы вовремя находить сбои и заболевания.
Питание и образ жизни тоже имеют значение. В рационе должны присутствовать все необходимые нутриенты. Поэтому важно питаться разнообразно: включать в меню фрукты, овощи, зелень, семена и орехи, белковые продукты.
А сахар, фастфуд и рафинированные продукты, например, каши быстрого приготовления, хлопья, полуфабрикаты стоит сократить или полностью исключить. Еще важно пить достаточное количество воды, и отказаться от стимуляторов. Например, кофеина, алкоголя, никотина.
Ежедневная физическая активность полезна при астении. Тренировки не обязательно должны быть интенсивными. Пользу принесут пешие прогулки, йога, танцы. Кроме того, важно наладить режим сна: ложиться и вставать в одно и то же время, спать не менее 7–9 часов за ночь.
Тем, кто столкнулся с синдромом хронической усталости, важно справляться со стрессом и учиться расслабляться. Самые простые техники релаксации: наблюдение за собственным дыханием, бегом облаков, общение с питомцами или занятия любимым увлечением. Эти нехитрые действия часто помогают успокоиться.
Мария Шелег:
Не бойтесь показаться слабым, обратиться за помощью к близким людям или специалистам. Важно не допускать социальной изоляции, обрести круг общения, единомышленников, которые окажут поддержку. Если вы понимаете, что не справляетесь — обратитесь к психологу.
Иногда врач дополняет лечение медикаментозной терапией — пациентам назначают антидепрессанты, глюкокортикостероиды.
Формула идеального дня — какая онаКак не столкнуться с синдромом хронической усталости
В случае большинства заболеваний работает базовый совет: профилактика — лучшее лечение.
Мария Шелег:
Все меры которые описаны выше, помогают и в профилактике заболевания. Кроме того, эти принципы в целом полезны для здоровья. Главное — системно выполнять эти простые действия, тогда у организма появится необходимый ресурс сил и устойчивости.
Что можно сделать?
Внимательно относиться к сигналам организма. Научиться слышать себя, чтобы вовремя устраивать дни эмоциональной и физической разгрузки, а по необходимости — сразу обращаться к врачу за профессиональной помощью.
Узнайте больше способов распознать и проработать разные психологические трудности:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-19458
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Как найти баланс между срочными и важными задачами
В работе и бытовых делах нужно уметь расставлять приоритеты. Одним из самых эффективных инструментов для этого признана матрица Эйзенхауэра — метод тайм-менеджмента, помогающий отделить важные задачи от второстепенных, срочные — от тех, что могут подождать, благодаря этому можно перестать тратить силы на бесполезные дела. Расскажем о сути способа распределения задач, плюсах его применения и ошибках, которые совершают неопытные пользователи.

еда и психология
Ученые доказали, что программирование доступно всем
Психологи и нейробиологи из Университета Джона Хопкинса в США изучили, что происходит в мозге, когда люди учатся программировать. Исследователи хотели выяснить, используются ли для навыков кодирования уже существующие нейронные механизмы или создаются новые.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.














