• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN2usBW

Что пить до и после застолья

/ Разбираемся в аперитивах и дижестивах
В гастрономии алкоголь не только дополняет блюда, но и выполняет особую функцию — подготавливает организм к застолью. Одни напитки подают перед едой, чтобы разбудить аппетит, другие — после ужина, чтобы облегчить процесс пищеварения. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся, что такое аперитивы и дижестивы и как их правильно подбирать.
Что пить до и после застолья / Разбираемся в аперитивах и дижестивах
Все необходимое для домашнего бара можно найти в сети магазинов «Пятёрочка», где представлен широкий ассортимент крепких алкогольных напитков.

Немного истории

Еще в Древней Греции на симпосиях — своеобразных мужских пиршествах — подавали легкие ароматизированные вина с мятой, фенхелем или розмарином, чтобы разбудить аппетит перед сытной трапезой. А после еды пили настои на основе мирры, аниса и пряных трав, чтобы облегчить переваривание пищи.
В Средние века традицию продолжили монахи, которые трудились в монастырях над созданием эликсиров, настоянных на травах и специях. Эти настойки считались лекарствами и позже стали прообразом вермутов, биттеров, амаро и сладких ликеров. В эпоху Возрождения, особенно в XVII–XVIII веках, аперитивы и дижестивы прочно вошли в аристократическую культуру. Подать вермут перед ужином, а завершить его кальвадосом или травяным ликером считалось признаком утонченного вкуса и статуса.

Что такое аперитив

Аперитив подают до начала еды, чтобы пробудить вкусовые рецепторы и настроиться на угощение. Как правило, это легкий, освежающий напиток с характерной горчинкой или кислинкой, который тонизирует и вызывает небольшое чувство голода. Он не должен быть слишком сладким или крепким: задача аперитива — не насытить, а разбудить аппетит и подготовить организм к трапезе.
Самые популярные категории напитков, которые могут служить аперитивом:
  • шампанское и другие игристые вина;
  • сидр и легкие винные напитки;
  • сухие белые вина северной стилистики — например, из прохладных регионов Франции, Германии или Австрии;
  • современные охмеленные сорта пива — Berliner Weisse и другие горьковатые и высококислотные сорта эля;
  • коктейли с кислыми и горьковатыми нотами — сауэры, биттеры, коктейли на основе игристого вина;
  • цитрусовые и другие высококислотные соки — апельсин, грейпфрут, гранат;
  • аперитивные бутилированные напитки, включая безалкогольные биттеры;
  • комбуча и другие ферментированные напитки с высокой кислотностью.
Как и с чем подавать
Аперитивы подают охлажденными — это подчеркивает их легкость и аромат. Игристые вина лучше всего раскрываются при 6-8 °C, белые сухие — чуть теплее, при 8-12 °C. Коктейли тоже подаются холодными: их готовят со льдом или в хорошо охлажденных бокалах. Важно не переохладить напиток, чтобы не потерять аромат, который создает правильное настроение перед ужином.
В качестве дополнения к аперитиву лучше всего подойдут:
  • к легким закускам — сухое игристое, вермут, хрустящие белые вина;
  • к соленому и оливкамшерри фино, сухой мартини, кампари с содовой, просекко Extra Dry;
  • к жирным закускам (паштеты, копчености) — шампанское, креман, сухой херес, сухой рислинг; 
  • к паштетам с ягодными или фруктовыми джемами — полусухой или зект трокен;
  • универсальные варианты — шампанское, просекко, креман, сухой вермут или кампари с тоником или содовой, апероль или другие легкие биттеры с цитрусовыми нотами.
Интересный факт 
Во многих странах аперитив стал частью культурного кода и отражением национальных вкусов и пристрастий. Во Франции перед ужином традиционно подают коктейль «Кир» — сухое белое вино с каплей ликера из черной смородины. В Испании популярен вермут со льдом, долькой апельсина и зеленой оливкой. А в Италии фаворитами остаются горьковато-сладкие коктейли: «Шприц» на основе биттера и «Американо» — смесь вермута, содовой и цитрусовых.

Что такое дижестив

Дижестив традиционно подают в конце трапезы. Его основная задача — ускорить переваривание пищи, особенно если ужин был сытным и состоял из нескольких блюд. В качестве дижестивов выбирают крепкие, ароматные и насыщенные напитки, которые расслабляют и устраняют чувство тяжести. Исторически дижестивы ценили именно за травяные, пряные или фруктовые экстракты, способные поддерживать работу пищеварения. 
Примеры дижестивов:
  • крепленые вина — портвейн, херес, мадейра, малага, марсала;
  • выдержанные спиртные напитки — о-де-ви, граппа, кальвадос, коньяк, арманьяк, различные виды виски, выдержанная текила;
  • травяные ликеры и настойки — от анисовой самбуки до горьких итальянских амаро и биттеров;
  • сладкие ликеры — вишневые, лимонные, апельсиновые;
  • коктейли на основе виски — «Манхэттен», «Олд Фэшн», «Император», «Двадцатый век», «Женитьба Фигаро».
Как и с чем подавать
Дижестивы обычно подают при комнатной температуре — это особенно важно для выдержанных дистиллятов и крепленых вин. В таких условиях напиток полностью раскрывает свою ароматическую палитру: от фруктовых и травяных нот до древесных и ореховых оттенков.
Гастропары:
  • после тяжелого ужина — травяные настойки, биттеры, арманьяк, кальвадос;
  • после легкого ужина — портвейн, мадера, амаро;
  • после десерта — ликеры, граппа, сладкие крепленые вина.
Интересный факт
Во Франции в почете классика: кальвадос, арманьяк и травяные ликеры с богатой историей. В Италии после ужина подают амаро или настойки с горьким послевкусием. В Германии и Австрии популярны фруктовые шнапсы, особенно после сытной трапезы. А в странах Восточной Европы дижестивом нередко служат крепкие настойки — часто домашнего приготовления.

Что можно сделать?

Попробовать новое: в качестве аперитива выбрать испанскую каву-брют, а завершить ужин азиатскими дижестивами — японским сливовым вином умэсю или корейскими настойками на основе женьшеня.
Узнавайте первыми об ассортименте и акциях в мобильном приложении «Пятёрочки», а о выгодных предложениях, подписавшись на «Барный клуб».
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

 Что мы еще писали о крепком алкоголе:

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-22299
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении