Как испечь пышные опарные блины
/ Традиции и секреты
Это классическое блюдо русской кухни, приготовление которого издавна сопровождалось многочисленными обрядами. Секреты опары передавались из поколения в поколение. Чтобы блины были белыми и пышными, на помощь призывали свет Луны и звезд: «Месяц, ты месяц, золотые твои рожки, выгляни в окошко, подуй на опару». В дальнейшем в кулинарных книгах стали приводиться подробные описания необходимых продуктов и кулинарных приемов. Разбираемся в технологии и вспоминаем опыт поколений.
Старинный рецепт от Софьи Толстой
Отличный рецепт «блинов обыкновенных» на дрожжах приводится в кулинарной книге супруги Льва Толстого. По нему следует смешать фунт с четвертью крупитчатой муки и три четверти фунта гречневой муки. От полученной мучной смеси надо отделить треть и добавить к ней «четыре золотника дрожжей», разведенных в полутора стаканах теплой воды. Опару накрывают полотенцем и ставят для поддержания нужной температуры на кастрюльку с горячей водой. Через полчаса, когда опара поднимется, к ней добавляют две оставшихся трети муки и оставляют подниматься еще в течение нескольких часов. Затем добавляют теплое молоко — четыре стакана, три яйца, столовую ложку соли и чайную сахара. Хорошо размешивают, через полчаса начинают печь.
Важно
Под фунтом здесь подразумевается старинная русская мера веса, соответствующая 409,5 г. Русский золотник — это 4,266 г. Упомянутая Софьей Толстой крупитчатая мука в XIX веке относилась к дорогостоящим сортам высшего качества, была белее тогдашней пшеничной и мягкой на ощупь.
Блины дрожжевые на молокеСтаринный рецепт от Елены Молоховец
Знакомимся с еще одним рецептом пышных блинов, которые было принято печь более ста лет назад. По этому рецепту опару ставили на полутора стаканах теплого молока с добавлением «трех-шести золотников» дрожжей, двумя чайными ложками соли и сахара. Сюда же следовало добавить примерно два с четвертью стакана крупитчатой муки. Тесто размешивали и ставили подходить. Через три часа добавляли два желтка и три четверти стакана муки, разводили молоком до нужной консистенции. Два яичных белка взбивали отдельно, осторожно вводили в тесто, куда добавляли также половину стакана взбитых сливок. После нового подъема теста пекли на маленьких сковородках. Подавали со сметаной и икрой.
5 секретов восхитительных блинов с припекомПравила выпечки блинов
Как известно, классические опарные блины тонкими не бывают. Они мягкие и очень пышные, легкие и вкусные, охотно впитывают растопленное сливочное масло и источают изумительный аромат. Но не тонкие, нет.
Для приготовления нужны качественные ингредиенты:
- мука;
- свежие дрожжи;
- яйца;
- масло.
Высший пилотаж — печь пышное кружево одновременно на нескольких чугунных сковородах.
Как испечь вкусные дрожжевые блиныМастер-класс по синхронному выпеканию можно пройти с помощью еще одной старой книги — своим опытом в 1893 году делилась Вера Семеновна Филатова, автор «Нового пособия хозяйкам».
Вот что советовала автор «Пособия»:
- не пытаться печь на более чем четырех сковородах;
- для удобства емкость с тестом ставить справа от очага;
- раскаленные сковородки брать по одной, протирать промасленной тканью, вливать тесто.
При определенном навыке, а он явно подразумевался Верой Семеновной, к моменту, когда тесто уже нашло законное место на четвертой сковороде, первый блин уже испекся. Его надо снять, снова смазывать сковороды и снова проворно печь.
Звать к столу рекомендовалось после готовности первой порции, чтобы «не было больших антрактов при подаче».
Перекисшее тесто в крайнем случае можно было спасти добавлением небольшого количества холодной воды и муки, однако хозяйкам предлагали не допускать «подобного несчастья».
Интересный факт
В XIX веке икра к русским блинам в основном подавалась зернистая черная. Красная пользовалась меньшей популярностью, а более недорогая паюсная, при приготовлении которой использовалось прессование сырья, в итоге имела более яркий вкус, но менее привлекательный внешний вид.
7 рецептов блинов на каждый деньЧто можно сделать?
Выпечь и подать на стол блины по традиционным и современным пошаговым рецептам. Например, на сухих дрожжах можно испечь тонкие блинчики, которые хорошо есть со сметаной или вареньем. А с использованием «живых» прессованных дрожжей они могут быть более пышными, тем самым больше напоминать традиционные, что пекли в русских деревнях и городах в минувшие столетия. А среди тридцати вариантов начинок наверняка найдется подходящая вкусовая добавка к пышным «солнечным лепешкам».
Прочитайте больше о блинах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













