Как сделать подливу к макаронам
/ 10 лучших рецептов от Food.ruЧтобы превратить обычные макароны в изысканное полноценное блюдо, им нужно придать вкуса при помощи соуса или подливы. Именно от этой добавки будет зависеть, насколько аппетитной, сытной и ароматной получится паста. Подобрали 10 рецептов соусов и подлив и рассказали, к каким макаронам они подходят, чтобы вы могли приготовить лучшую пасту для себя и своих близких.
1. Простая томатная подлива
Если вы хотите приготовить к макаронам классический соус или подливу быстро и просто, возьмите за основу томатную пасту.
Вам понадобятся:
- 125 мл воды;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- ½ луковицы;
- ½ ст. л. масла;
- по ½ ч. л. муки, сахара и сушеного базилика;
- 1 лавровый лист;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Лук очистите, мелко нарежьте, обжарьте на разогретой сковороде с маслом. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте томатную пасту, перемешайте, прогрейте пару минут. В это же время сделайте мучную заправку: соедините четыре ложки воды с мукой, размешайте, влейте в сковороду. Введите оставшуюся воду, дождитесь кипения, добавьте специи и пряности. Накройте крышкой, потомите подливу 8–10 минут. Подавайте с любыми макаронами, например, со спагетти.
Важно
Форма пасты напрямую влияет на выбор соуса: длинные хороши с однородными кремовыми текстурами, а спирали, трубочки и ракушки прекрасно подходят для неоднородных подлив с небольшими кусочками мяса и овощей.
2. Подлива из свежих томатов
Второй вариант томатного соуса мы предлагаем сделать из свежих помидоров — их вкус менее концентрированный, но это легко исправить при помощи различных добавок.
Вам понадобятся:
- 250 г томатов черри;
- по 2 ч. л. красного сухого вина, подсолнечного масла и лимонного сока;
- по ½ ч. л. сахара, соли, паприки, черного перца и итальянских трав;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лист базилика.
Время приготовления: 20 минут.
На помидорах черри сделайте небольшие крестовые надрезы, ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Приготовьте из них пюре при помощи блендера. Чеснок пропустите через пресс, обжарьте на разогретом масле, добавьте в сковороду томатное пюре и доведите до кипения. Туда же влейте лимонный сок и вино, всыпьте сахар, соль, паприку, черный перец и смесь итальянских трав, включающую: орегано, базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян, шалфей. Хорошо перемешайте, проварите пять минут. В самом конце посыпьте подливу измельченным базиликом.
Интересный факт
Если сделать соус маринара без блендера, нарезав помидоры ножом, он отлично подойдет к макаронам пенне.
3. Томатная подлива с фаршем
Чтобы сделать томатную подливу сытнее, к ней нужно просто добавить фарш: в результате получится классический соус болоньезе.
Вам понадобятся:
- 700 г говяжьего фарша;
- 200 г томатной пасты;
- 200 г сыра;
- 100 мл красного вина;
- по 1 шт. лука и моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 125–150 мл воды;
- 60 г сливочного масла;
- 65–70 мл растительного масла;
- 1 ст. л. сушеного базилика.
Время приготовления: 60 минут.
Сыр и морковь натрите, лук измельчите, чеснок пропустите через пресс. Приготовьте зажарку из лука, моркови и чеснока на смеси сливочного и половины растительного масла. Выложите готовые овощи в тарелку, а в сковороде нагрейте оставшееся масло, обжарьте на нем фарш 10–12 минут. Влейте вино, воду, дождитесь закипания, добавьте овощи и специи. Макароны вмешайте в соус сразу или подавайте отдельно, добавив подливу уже в тарелку.
Совет
Приготовьте к этому соусу длинные макароны — спагетти, тальятелле, фетучини.
4. Простая сливочная подлива
К макаронам можно сделать не только томатный, но и сливочный соус: это быстро и просто, но в то же время очень вкусно.
Вам понадобятся:
- 200 мл сливок 20%;
- 150 г сыра;
- 1 ч. л. растительного масла;
- базилик, соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Сыр натрите, подготовьте сотейник, кастрюлю или сковороду с толстым дном. Влейте сливки, масло, всыпьте сыр и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Убавьте нагрев после появления первых пузырей и приправьте перцем, солью, базиликом. Когда сыр растает и подлива станет однородной, снимите с огня и полейте ей макароны. Учтите, что в процессе остывания масса загустеет еще сильнее и потеряет свою приятную кремовую текстуру, поэтому подавайте или ешьте блюдо сразу после приготовления.
Совет
Приготовьте соус по этому пошаговому рецепту не только с базиликом, но и с тимьяном или кориандром. Также для вкуса и текстуры в него можно добавить бекон или ветчину.
5. Мясная подлива со сливками
Сделать этот соус можно с любым мясом, но именно с говядиной он получается более насыщенным.
Вам понадобятся:
- 300 г говядины;
- 200 мл сливок;
- 1 головка репчатого лука;
- 40 мл растительного масла;
- соль, перец.
Время приготовления: 30 минут.
Мясо и лук мелко нарежьте. Обжарьте на раскаленной сковороде сначала говядину, а когда она покроется корочкой, добавьте лук. Через две-три минуты налейте сливки, посыпьте солью, перцем и томите на медленном огне до готовности мяса. Перемешайте подливу с макаронами сразу или просто полейте ей пасту.
Совет
Нарежьте лук и мясо в двойном объеме, половину заморозьте: благодаря такой заготовке в будущем вы сможете приготовить подливу к макаронам еще быстрее.
6. Подлива с лесными грибами
Приготовить грибной соус к макаронам можно как из свежих, так и из сушеных или замороженных грибов. Сушеные предварительно замочите в воде, а свежие и замороженные отправляйте на сковороду сразу.
Вам понадобятся:
- 200 г лесных грибов;
- 200 г свиного карбонада;
- 200 мл сливок 20%;
- 40 г сливочного масла;
- 2 ч. л. пшеничной муки;
- 2 ч. л. сушеного укропа;
- соль, перец, масло для жарки.
Время приготовления: 45 минут.
Свинину и грибы нарежьте кусочками около 1,5–2 сантиметров. Сделайте зажарку из свинины. А когда она будет почти готова, добавьте грибы и потушите еще пять минут. В другой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку, перемешайте и прогрейте пару минут. Помешивая, введите сливки. Дайте соусу нагреться, перелейте его к мясу и грибам, посолите, поперчите, добавьте укроп. Чтобы сделать подливу гуще, томите под крышкой еще 15–20 минут.
Совет
На гарнир к грибному соусу лучше всего приготовить фарфалле — макароны в виде бантиков.
7. Ароматная подлива на бульоне
Преимущество этой подливы в том, что ее можно приготовить всего за 15 минут: этого времени как раз хватит, чтобы сварить макароны.
Вам понадобятся:
- 100 мл мясного бульона;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- долька чеснока;
- тимьян — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Лук и чеснок очистите, измельчите. В сотейнике растопите сливочное масло, влейте бульон, положите лук, чеснок, тимьян, муку и перемешайте. Когда подлива загустеет, снимите с огня и перелейте в соусник. А чтобы сделать подачу более эффектной, посыпьте свежей зеленью.
Совет
Приготовьте домашний мясной бульон, разлейте по небольшим контейнерам и заморозьте: так у вас на кухне всегда будет заготовка для подливы к макаронам или любого другого блюда.
8. Сырная подлива
Когда готовить мак-н-чиз нет времени, просто отварите макароны и сделайте к ним вкусную сырную подливу: это быстрее и проще.
Вам понадобятся:
- 150 мл молока;
- 120 г твердого сыра;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- соль, перец.
Время приготовления: 35 минут.
Чеснок и укроп измельчите ножом, сыр натрите на терке. В сковороде растопите сливочное масло, влейте ложку растительного, добавьте муку и перемешайте. Введите молоко, после него — сыр, чеснок, соль и перец. Готовьте на маленьком огне три-пять минут, постоянно помешивая.
Подавайте в соуснике, посыпав укропом, или сделайте пасту, соединив макароны с подливой сразу в сковороде. Зеленью украсьте уже в тарелках.
9. Пряная подлива из базилика
Чтобы приготовить песто — соус из базилика, — даже не нужна сковорода, ведь он не требует термической обработки. Сделать необычную свежую подливу помогут терка и блендер.
Вам понадобятся:
- 100 г базилика;
- 20 г кедровых орехов;
- 20 г пармезана;
- 50 мл масла — лучше оливкового;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Базилик — при желании его можно заменить руколой — промойте и обсушите, положите в чашу блендера вместе с кедровыми орехами, маслом, солью и перцем, пробейте до однородности. Сыр и чеснок мелко натрите, добавьте к основе, пробейте блендером еще раз. Подливу подайте в соуснике, чтобы каждый мог налить себе столько, сколько нужно.
Совет
Приготовьте к соусу песто макароны в виде ракушек: итальянцы называют их «конкилье».
10. Подлива, как в детском саду
Еда, которую дают в садике, обладает особой магией, ведь ее ценность приходит лишь с возрастом. Например, детсадовская сметанная подлива хороша и с макаронами, и с пюре, и с тефтелями, и с любой запеканкой.
Вам понадобятся:
- 300 мл кипятка;
- 100 г сметаны;
- 35–40 г муки;
- ½ ч. л. соли.
Время приготовления: 10 минут.
Приготовьте все необходимые ингредиенты в нужном количестве, поставьте на средний огонь сковороду с антипригарным покрытием. Всыпьте в нее муку, обжарьте пять минут — это сделает вкус насыщеннее. Влейте треть горячей воды, хорошо перемешайте, введите оставшуюся воду, сметану, посолите. Томите три-пять минут на слабом огне.
Совет
Если текстура вам нравится, но не хватает вкуса, кроме основных ингредиентов также добавьте специи. Подойдут сушеные травы — орегано, розмарин, тимьян, базилик, а также гранулированный чеснок, лук, мускатный орех.
Что можно сделать?
Приготовить макароны к подливе своими руками, взяв за основу классический рецепт теста для пасты от бренд-шефа Food.ru Сергея Кузнецова.
Шеф-повара делятся своими секретами в статьях:
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Марина Л.
Иногда все же форма изделия имеет значение - трубочки наполняются жидким соусом, макароны с рифленой поверхностью или спиральки собирают на себе сыр например или какие-то густые добавки типа песто
Елена
Как говаривала моя бабушка - " Была бы курочка - сготовит и дурочка."
Редактор Food.ru
Александр, большое спасибо за советы и подробные комментарии к нашей статье :)
Александр Р.
Не хочется верить, что автор подбирает соусы под форму изделия, вышеперечисленные соуса, лягут на любой вид макаронных изделий и будут прекрасно гармонировать. Здесь можно несколько расширить палитру соусов, добавить рыбу и морепродукты.
Конечно свой выбор вы будите делать исходя из содержимого своего холодильника.
Используя, такой арсенал соусов, можно разнообразить не только макаронные изделия, но и крупы и овощи. Особенно можно оторваться на свежих сезонных продуктах.
Подберите несколько вариантов соусов для своих блюд, боюсь осилить весь список, времени у вас не хватит.
Не знаю сознательно или нет, но автор использует технологию «Cook and freeze», оригинально под рукой иметь полуфабрикаты высокой степени готовности в виде припасов из пассерованных овощей, чтобы ускорить время приготовления блюд.
Александр Р.
Интересная обзорная статья, к рецептам отношения никакого не имеет. Читается легко, но без косяков не обошлось. Волшебное слово «АЛЬДЕНТО», слово есть а технологии нет, в таких случаях профи советуют, смотреть рекомендуемое время варки, указанное на пачке, но варить надо на 1 — 2 минуты меньше и не забываем, что итальянцы макароны не промывают, откидывают на дуршлаг, далее на сковороду в соус и на стол. Белый соус никакого отношения не имеет к молоку, это просто мучная пассеровка разведенная прозрачным бульоном. Так, что правильно давать ссылку на соус молочный (в простонародье «Бешамель») или вариации на тему сливочных соусов. По поводу бульонов, здесь соглашусь, сухие бульоны на много сокращают время приготовления, можно потратить несколько часов на приготовление натурального бульона, а можно использовать экспресс метод.
Ничего нового в рецептах детсадовского, школьного и от бабушки, отнесем это к авторской ностальгии.