«Еда — это вопрос элементарного уважения к себе»
/ Мужской взгляд на приготовление еды: Личный опыт
Денис Лернер — успешный пиарщик, журналист, автор и ведущий подкастов об осознанном потреблении и философии. Несмотря на плотный график, полный встреч и эфиров, Денис всегда находит время, чтобы приготовить себе завтрак, обед и ужин и обязательно красиво их сервировать. В этой привычке скрывается не просто любовь к домашней еде — в ней заложена особая философия. Подробно поговорили с ним о его подходе.
Про суть личной философии
Говорят, у самурая нет цели, а есть только путь. Я своего рода гастрономический самурай. А мое отношение к еде — это «путь», который делится на разные периоды. У меня был период «опрощения», когда радуешься самой простой еде: хлебу, картошке, сосиске. А был и прямо противоположный этап «демонстративного потребления» по Веблену*.
*Американский экономист, в честь которого назван «эффект Веблена» — нарочитое потребление с единственной целью показать свое превосходство и финансовые возможности.
Сегодня я нахожусь где-то в золотой середине. Еда — часть моей жизни, которую я стараюсь прожить счастливо и с любовью. Я ни в коем случае не осуждаю тех, кто заказывает в офис готовую еду в пластиковых контейнерах, или студентов, жующих хот-доги на эскалаторе. Но я абсолютно уверен, что никогда не буду поступать с собой так же. Потому что еда — это вопрос элементарного уважения к себе.
Про отношения с едой в детстве
Я рос с бабушкой и мамой и с самого детства был окутан их заботой. Красиво сервированный стол был в моей семье делом обычным. Особенно отличалась бабушка: хрусталь, множество приборов, классические сервизы, — хотя жили мы совсем небогато, даже самая скромная трапеза выглядела особенной.
Помню, как впервые в школьной столовой я столкнулся с ложкой из алюминия (дома всегда были сталь и серебро). Я взял ее в руки и застыл: вес этого предмета кричал о его дешевизне, и в этом не было ни капли благородства. Я отложил ложку и никогда в своей жизни больше не ел алюминиевыми приборами.
Моя мама всегда готовила роскошную шарлотку. Она была изумительного вкуса, с воздушным тестом и разными фруктами, ягодами и пряностями. Подавалось все тоже очень красиво: со сливками или заварным кремом. Я был избалован шарлоткой, поэтому лет в 8 решил попробовать себя в тортах. Да, моим первым блюдом была не яичница с помидорами, а торт с черничной начинкой. Если убрать все подробности, торт был в целом неплох, разве что сыроват. Мне просто не хватило терпения додержать его в духовке.
Как красиво накрыть на столПро готовку
Надеюсь, что моя мама никогда не прочтет этот текст. Потому что хоть она и богиня кондитерского искусства, но во всем остальном сильно уступала бабушке — блюда, приготовленные ими, были из разных вселенных. Все, чему я учился на первых порах в плане приготовления еды, я подсмотрел именно у бабушки.
Уже лет в 15 я легко готовил супы, борщи, запекал мясо, делал маринады. А в 18, когда открыл для себя программы Джейми Оливера, ушел далеко вперед своей семьи. Для меня готовка в какой-то момент перешла в разряд творчества. Я кайфовал от новых блюд, сочетаний вкусов, соединения невозможных на первый взгляд продуктов. Это сейчас сочетанием авокадо и шоколада или клубники и базилика никого не удивишь. Я открывал это сам, каждый раз радуясь кулинарным совпадениям на своей кухне. Ну как можно не замереть от счастья, открыв для себя сочетание моченой тыквы и черной икры?
Про уважение к себе через еду
Возможно поэтому, я никогда не понимал выражение «мы — это то, что мы едим». Было бы странно считать, что сегодня я мох, сыр и жареное молоко, а завтра — морские гребешки, красника и рассол. Но то, что еда влияет на уровень счастья, я запомнил еще в общежитии МГУ. Даже гречку можно сварить миллионом способов. Добавь обжаренные лисички — будет одно. Кокосовое молоко и топинамбур — совершенно другое. Не ленитесь утром потратить лишние 20 минут при готовке завтрака, время не пропадет даром, ведь этим вы создадите настроение себе на целый день.
Выбор продуктов и их хранение — тоже вопрос уважения к себе и к окружающему миру. Например, в моем холодильнике никогда не будет картофеля, томатов, авокадо и баклажанов. Потому что эти продукты теряют вкусовые и питательные свойства при хранении в холоде. То же самое касается зелени. Также я не понимаю людей, которые хранят в холодильнике хлеб. Ведь он впитывает в себя все посторонние запахи и теряет аромат.
Как правильно хранить продукты в холодильникеПро осознанное потребление
Тренд последних лет — zero waste подход, которого я стараюсь придерживаться. Это история про то, как ты покупаешь продукты, хранишь и расходуешь. У меня дома ничего не пропадает, потому что я просто не покупаю впрок то, что может испортиться. У меня не будет морковки, которая пожухнет через два месяца, забытой в холодильнике тыквы или проросшей картошки.
Я покупаю ровно столько, сколько могу съесть, все купленные продукты стараюсь использовать целиком. Например, из картофельных очистков получаются великолепные чипсы. Перед приготовлением картошку надо хорошо вымыть, вытереть, почистить. Снятую кожуру нарезать на небольшие кусочки, обмазать растительным маслом, добавить соль, пряности, посыпать пармезаном и отправить в духовку на 15 минут при 180 градусах. Никто не поверит, что эти чипсы вы приготовили из очистков. Кстати, если чипсы порубить в блендере, выйдет очень вкусная и необычная картофельная панировка для мяса или котлет.
Zero waste на кухнеПро фастфуд
Даже на первом курсе, когда жил на одну стипендию, я избегал пиццы и бургеров — для меня это вопрос принципа. Уже тогда я мог приготовить из самых простых продуктов очень вкусные блюда. Потому что готовка — это не про деньги, а про ваши желания и отношение к себе.
Сегодня у меня есть одна слабость — под хорошее кино заказывать роллы. Но поиски и обретения последних лет привели меня к мысли, что фастфуд — это быстрая, доступная еда, которая по итогу наносит вред здоровью и фигуре. Может, кому-то по душе, но я стараюсь не допускать это в свою жизнь.
7 блюд, которые лучше фастфудаПро гендерные стереотипы
Не думаю, что женские предпочтения в еде сильно отличаются от мужских. Самый распространенный стереотип — мужчина выбирает мясо с кровью, стейки и грубую пищу, а женщины — что-то легкое, морепродукты, зелень и так далее. Сегодня, особенно в крупных городах, происходит сильная трансформация гендерных границ, и это отражается во вкусовых предпочтениях тоже. Например, я не знаю мужчин, которым зазорно есть морских ежей или устриц, а также встречал с десяток девушек, которые не могут прожить дня без сочного куска мяса. Думаю, гендер в еде сегодня размыт не меньше, чем в одежде.
Я не считаю, что в семье должна готовить женщина, хотя когда кто-то заботится о тебе, это всегда приятно. Еда и кулинария могут многому научить — как минимум дисциплине и терпению, а как максимум — искусству создавать красоту из обыденного.
«Мужская» и «женская» едаЧитайте также:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Артем Спиридонов
Пожалуй соглашусь только с отрицанием гендерных рамок на кухне и во вкусе
почитать еще

личный опыт
Как уже пять лет я выгуливаю свою кошку
Гулять с кошкой необязательно. Но некоторые из них сами просятся на улицу. Например, Фрося, которую приютила автор Food.ru Алена Каликина. В этом материале она делится опытом и полезными советами: как подготовиться к первой прогулке с питомцем, чего от нее ждать, как обезопасить кошку на улице.

личный опыт
«Первый выход на сцену — это не игра, а жизнь»
Балетные постановки на сцене театра похожи на магию, но из чего она состоит на самом деле? Пообщались с Максимом Просянниковым, премьером балетной труппы Нижегородского театра оперы и балета им. А. С. Пушкина. Узнали, с чего начался его путь на сцену, с какими стереотипами сталкиваются артисты балета и как выглядит закулисье работы над легендарными спектаклями.

личный опыт
Как распознать меркантильного человека
Парень предложил расстаться после того, как девушка поинтересовалась, сколько он зарабатывает. Молодой человек обвинил ее в том, что она чересчур меркантильная. После случившегося это слово стало звучать для нее как упрек, хотя девушка не чувствовала себя виноватой. В этой статье разберемся, что означает меркантильность, откуда она берется и почему не всегда все так однозначно.

личный опыт
«Бесконечные легенды и городские байки про привидений — это невыносимо»
В рамках рубрики «Накипело» мы общаемся с представителями разных профессий и выясняем, что в работе бесит их больше всего. На этот раз поговорили с московским экскурсоводом Павлом Юрасовым. Узнали, почему погода — главный противник любого гида, как на самом деле выглядит подготовка к прогулке и почему не стоит заказывать экскурсию на свадьбу.

личный опыт
«Некоторые коллеги стесняются сказать, кем они работают»
В рубрике «Накипело» мы выясняем у специалистов из разных сфер, что в работе раздражает их больше всего. Поговорили с воспитателем детского сада «Европейской гимназии» Нонной Яшкиной. Узнали, как хулиганы становятся хулиганами, о каких странных вещах просят родители и почему многие воспитатели сталкиваются с выгоранием.

личный опыт
«Отказ от верхних шкафов на кухне — худший тренд»
В рамках рубрики «Накипело» мы общаемся с представителями разных профессий и выясняем, что в работе бесит их больше всего. Поговорили с дизайнером интерьеров Юлией Родионовой. Узнали, почему дизайнер — это почти прораб, сколько на самом деле стоит хороший ремонт и почему лучше не отказываться от верхних шкафов на кухне.

личный опыт
«На мой аккаунт натравили 2000 ботов и забросали агрессивными комментариями»
В рубрике «Накипело» выясняем у специалистов из разных сфер, что в работе раздражает их больше всего. Поговорили с фотографом Инной Мендельсон. Узнали, зачем фотографу быть блогером, почему нельзя отправить пару снимков сразу после съемки и что стоит за простым нажатием на кнопку спуска затвора камеры.

личный опыт
Что едят школьники в 2025 году
Еще 20 лет назад сосиска в тесте и растворимая лапша казались школьникам лучшей едой на свете. Но остаются ли эти блюда популярны сейчас, когда соцсети заполонили трендовые крамбл кукис и бабл ти? Поговорили с подростками и выяснили, что можно найти в их ланч-боксе, как выглядят трендовые напитки и перекусы, какие заведения завоевали их внимание.















