5 рецептов выходного дня
/ Сложные и оригинальные блюда, на которые нет времени в будниВ рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.
1. Лазанья
Это универсальное блюдо итальянской кухни понравится даже самому привередливому гурману. Приготовить его можно с разными соусами, например, с бешамель или в вегетарианском варианте — с овощами. Еще один плюс: лазанью можно приготовить заранее, она долго не остынет, что делает ее отличным вариантом для ужина, когда вы готовите много блюд.
Лазанья получится вкусной, если следовать правильному методу варки пасты. Для этого используйте много воды, а при варке часто, но осторожно помешивайте макароны, чтобы не слипались. Как только макароны закипят, опустите их в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления и не допустить разваривания. Листы лазаньи должны быть прочными, твердыми, так как в духовке они будут продолжать размягчаться.
Совет
Если лазанья подсохла или немного пережарилась, то поможет соус. Его можно приготовить дополнительно и подавать вместе с готовым блюдом.
2. Рагу из свинины с черносливом
Свинина отлично гармонирует с кисло-сладким соусом. Мясо будет еще вкуснее, если потушить его с кислыми фруктами, тогда оно получится нежным и сочным. Тушить свинину просто, главное — правильно подобрать ингредиенты.
Вам потребуется свежая свиная мякоть, можно с жиром. Выбирайте парное или охлажденное мясо. Чернослив возьмите гладкий, желательно уже без косточек.
Замороженную свинину поместите в кастрюлю с прохладной водой и периодически ее меняйте. Пересушенный чернослив замочите на 15–20 минут в теплой воде. Держать дольше не стоит — сухофрукты могут размокнуть и потерять форму.
Мясо нарежьте кусочками среднего размера, поперек волокон. Так оно быстрее приготовится, будем мягким и сочным, хорошо впитает соус.
3. Утка в клюквенном соусе
Идеальный вариант блюда, чтобы устроить особенный ужин дома или произвести впечатление на гостей. Главная особенность утиного мяса — наличие полоски жира на одной стороне грудки птицы, часто толщиной с само мясо. Чтобы весь жир растопился, но при этом утка не пересохла, обжаривать ее нужно на медленном огне в течение нескольких часов и лишь потом запекать до 45 минут. Тогда кожица будет хрустящей, а мясо мягким, и жир останется на сковороде.
Совет
Не спешите избавляться от остатков жира, а приготовьте на нем картофель фри.
4. Японский суп с мясом
Рамен — это традиционный японский суп с лапшой, густой и наваристый, со множеством ингредиентов: бекон, свинина, курица, яйца, водоросли нори, ростки фасоли, бамбук, зеленый лук. Настоящий секрет успеха — в бульоне. Чтобы он получился насыщенным, можно использовать свиные или куриные кости.
В японский рецепт рамена обязательно добавляют яйца: разбивают сырое в кипящий бульон и варят на среднем огне или добавляют вареное и даже омлет.
За несколько минут до готовности супа в него добавляют лапшу и овощи. Чтобы приготовить действительно хороший рамен в японском стиле, важно не переварить лапшу. Именно поэтому ее обычно добавляют в суп в самом конце — после закипания — или варят отдельно. Но можно пойти еще дальше и обжарить лапшу, затем разложить ее по тарелкам и уже сверху залить горячим бульоном.
Совет
Проверьте, чтобы все ингредиенты соответствовали заявленным в рецепте. Даже небольшое отступление может повлиять на вкус и испортить блюдо.
5. Говядина «Веллингтон»
Если и есть блюда, олицетворяющие роскошь и богатство, то одно из них — это говядина «Веллингтон». Вырезка, покрытая ветчиной, паштетом из жареных грибов и завернутая в слоеное тесто. Кстати, необязательно быть шеф-поваром, чтобы приготовить это блюдо, достаточно знать несколько секретов. Вот они:
Обжарьте говядину перед тем, как завернуть в тесто. Это поможет сохранить сочность мяса, а при запекании оно не останется сырым.
Чтобы придать блюду дополнительный вкус, просто положите в сковороду веточку розмарина, добавьте немного морской соли и черный перец.
Лук, чеснок и грибы нужно нарезать очень мелко. Так их будет легче намазать на тесто и будет легче обернуть вокруг говядины.
Важно тщательно запечатать тесто вокруг говядины, так как любые воздушные карманы раздуются в духовке и порвутся. Ставьте мясо в разогретую до 200 градусов духовку.
Интересный факт
Блюдо часто ассоциируют с британским герцогом Артуром Уэлсли Веллингтоном. Считается, что его придумал личный повар Веллингтона. В наше время оно стало популярным и обрело вторую жизнь благодаря Гордону Рамзи, известному английскому шеф-повару и ресторатору. Именно он предложил горчичный соус и дополнительную обертку из прошутто или другой сыровяленой ветчины.
Что можно сделать?
Планировать сложные блюда заранее с закупкой всех необходимых ингредиентов, особенно если готовите их впервые и хотите удивить гостей.
Узнайте еще больше о блюдах из говядины, а также о том, в каких случаях употребления мяса может навредить организму:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы