Домашний «Медовик»

Домашний «Медовик»

У этого классического русского десерта интересная версия происхождения. Елизавета Алексеевна, жена Александра I, страшно не любила мед. Один из дворцовых поваров, желая впечатлить императрицу, создал именно медовый торт, который ей очень понравился. Повар не хотел признаваться, что в составе десерта есть мед, но когда правда вскрылась, императрица только рассмеялась и приказала наградить повара. С тех пор домашний «Медовик» в абсолютном топе русских десертов.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории310,25кКал
Белки5,47грамм
Жиры16,62грамм
Углеводы34,35грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для крема используйте сметану с минимальной жирностью, а сахар замените сухофруктами. Часть пшеничной муки можно замените миндальной или цельнозерновой.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Сливочное масло нарежьте крупными кубиками. Разогрейте духовку до 200°C.

Шаг 1

Приготовьте коржи: на водяной бане растопите сливочное масло, добавьте сахар, мед и нагревайте смесь, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса.
Сливочное масло также можно растопить в микроволновке.

Шаг 2

Добавьте соду и взбейте венчиком до осветления и увеличения массы в объеме. Снимите с водяной бани и остудите.

Шаг 3

Добавьте к остывшей смеси яйца и хорошенько перемешайте, затем всыпьте муку и замесите тесто. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте на 10 минут.

Шаг 4

Разделите тесто на 8-10 равных частей. Раскатывайте по тонкому коржу прямо на противне, делайте несколько проколов вилкой и выпекайте по одному при 200°C по 2-3 минуты до характерного медового цвета.

Шаг 5

В горячем виде обрежьте края коржей по форме будущего торта (излишки сохраните). Готовые коржи раскладывайте по отдельности, не складывайте один на один горячими, иначе они могут прилипнуть друг к другу.

Шаг 6

Приготовьте крем: соедините холодную сметану с сахаром и взбейте миксером до пиков.

Шаг 7

Прослоите коржи кремом, чуть придавливая каждый сверху. Верх медовика украсьте измельченными остатками коржей.

Шаг 8

Отправьте торт в холодильник на 2 часа, затем нарежьте на порции и подавайте.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 68 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(18)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Елена, плотность муки у разных сортов и марок может различаться. Если вы готовите по рецепту впервые, добавляйте муку в тесто постепенно, пока не получите желаемую консистенцию.
21.11.24 в 15:34
Елена
Муки многовато указано, он не успеет по любому пропечся за 3 мин, т.к. в рецепте даже нет воды, чтобы тесто смогло скрепиться. Добавила 5 ст.л воды, а его всё равно не получается раскатать, из-за плотности оно и будет выпекаться дольше.
20.11.24 в 17:06
Диас З.
очень вкусно и красиво
12.08.24 в 05:05
Елизавета А.
🤗
19.07.24 в 17:11
Дарья Орлова
Получился совсем не медовик, а какой-то сметанник с песочными коржами. Меда добавила на 50гр больше, чем указано в рецепте, все равно медовой сладости и горчинки не чувствуется. Видимо коржи нужно запекать сильнее
02.06.24 в 14:46
Редактор Food.ru
Вероника, естественно, что из сметаны с низким процентов жирности у вас не получится пышный крем. Мы предлагаем использовать ее для снижения калорийности десерта, если это необходимо. Но вкусовые качества торта жидкий сметанный крем никак не испортит.
14.05.24 в 08:34
Вероника Ф.
Приготовила по этому рецепту, сказано что можно взять сметану с маленькой жирностью, взяла, и нифига не взбилось:((готовила подругеина др
13.05.24 в 16:35
Редактор Food.ru
Полина, выпекайте коржи в режиме верх-низ при температуре 200 градусов.
13.03.24 в 11:25
Полина
А на каком режиме выпекать коржи?
10.03.24 в 10:57
Редактор Food.ru
Ольга, вероятно, сметана оказалась не самой удачной для взбивания :) За счет растворяющегося сахара продукт должен постепенно загустеть.
04.12.23 в 13:35

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении