6 секретов бодрости

/ Диетолог рассказал, как избежать послеобеденной сонливости
Биолог и диетолог Кристофер Роудс в интервью Fox News Digital рассказал, как поддержать высокий уровень энергии в течение всего дня и избежать послеполуденной сонливости после обеда.
6 секретов бодрости / Диетолог рассказал, как избежать послеобеденной сонливости
В промежутке между обедом и ужином у многих наступает энергетический спад, когда ощущается усталость, снижается тонус и продуктивность. Специалист по вопросам здоровья и долголетия назвал 6 секретов сохранения энергии

1. Избегайте перекусов

Употребление небольших порций еды многим кажется отличным способом утолить голод, но может иметь противоположный эффект. Постоянное употребление закусок с высоким содержанием углеводов может привести к резким скачкам уровня глюкозы, мозговому туману, эмоциональным перепадам.
Перекусы не соответствуют пороговым значениям насыщения — это означает, что в перекусах и снеках ее биологически недостаточно, чтобы чувствовать себя менее голодными, — говорит Роудс.
В качестве  перекусов лучше всего выбирать цельные продукты: орехи, фрукты или вяленое мясо. Они поддерживают чувство сытости и уравновешивают уровень глюкозы.

2. Контролируйте уровень глюкозы

По словам Роудса, уровень глюкозы влияет на все — от количества энергии и настроения до обмена веществ: 
Организм эффективно перерабатывает глюкозу в определенных пределах, но если ее снизить или повысить, возникнут проблемы. Ключ к стабильной энергии — это поддержание нормального уровня глюкозы в течение дня.
Лучший способ добиться этого — сочетать углеводы с полезными жирами, белком и клетчаткой, которые помогают замедлить процесс пищеварения и плавно снизить уровень глюкозы.

3. Осознанно принимайте пищевые добавки

Прежде чем принимать какие-либо биологически активные добавки, лучше проконсультироваться с врачом. Роудс считает прием обоснованным в том случае, когда организму недостаточно энергии и требуется поддержать нужный уровень работоспособности. Существуют также добавки, предназначенные для уменьшения воспаления и контроля чувства голода.

4. Подумайте об отказе от кофе

Как и сахар, кофеин может обеспечить короткие всплески энергии, но через несколько часов наступает еще большая вялость. Лучший способ предотвратить резкий спад энергии — сочетать кофеин с продуктами, которые замедляют его усвоение. То есть с белками, жирами и клетчаткой, — считает Кристофер Роудс. 
Вместо кофе диетолог предложил пить зеленый чай, который содержит аминокислоту L-теанин.

5. Сделайте ежедневные обеды питательными

Чтобы быть бодрым в течение дня, надо уделить внимание питательной ценности обедов. Белок, клетчатка и полезные жиры помогут замедлить пищеварение и обеспечить организм энергией. 
Продукты, богатые углеводами, обычно содержат меньше питательных микроэлементов и веществ, которые поддерживают когнитивные способности, выработку энергии и продуктивность.
Роудс предлагает заменять традиционные обеденные блюда с гарнирами из макарон и риса овощными альтернативами, такими как «рис» из цветной капусты и лапша из цуккини.

6. Двигайтесь после обеда

После еды организм перенаправляет энергию на пищеварение и обмен веществ, отодвигая на второй план другие системы и органы. Как утверждает Роудс, любая физическая активность после еды, будь то прогулка, подъем по лестнице, работа в саду или даже выполнение домашних дел, поможет равномерно распределить энергию по всему телу. 
Кроме того, это будет отличной передышкой для мозга, чтобы вы вернулись к работе полностью отдохнувшим, — утверждает доктор Роудс. 

Узнайте, как наладить питание, работая в офисе:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении