6 секретов бодрости
/ Диетолог рассказал, как избежать послеобеденной сонливости
Биолог и диетолог Кристофер Роудс в интервью Fox News Digital рассказал, как поддержать высокий уровень энергии в течение всего дня и избежать послеполуденной сонливости после обеда.
В промежутке между обедом и ужином у многих наступает энергетический спад, когда ощущается усталость, снижается тонус и продуктивность. Специалист по вопросам здоровья и долголетия назвал 6 секретов сохранения энергии:
1. Избегайте перекусов
Употребление небольших порций еды многим кажется отличным способом утолить голод, но может иметь противоположный эффект. Постоянное употребление закусок с высоким содержанием углеводов может привести к резким скачкам уровня глюкозы, мозговому туману, эмоциональным перепадам.
Перекусы не соответствуют пороговым значениям насыщения — это означает, что в перекусах и снеках ее биологически недостаточно, чтобы чувствовать себя менее голодными, — говорит Роудс.
В качестве перекусов лучше всего выбирать цельные продукты: орехи, фрукты или вяленое мясо. Они поддерживают чувство сытости и уравновешивают уровень глюкозы.
2. Контролируйте уровень глюкозы
По словам Роудса, уровень глюкозы влияет на все — от количества энергии и настроения до обмена веществ:
Организм эффективно перерабатывает глюкозу в определенных пределах, но если ее снизить или повысить, возникнут проблемы. Ключ к стабильной энергии — это поддержание нормального уровня глюкозы в течение дня.
Лучший способ добиться этого — сочетать углеводы с полезными жирами, белком и клетчаткой, которые помогают замедлить процесс пищеварения и плавно снизить уровень глюкозы.
3. Осознанно принимайте пищевые добавки
Прежде чем принимать какие-либо биологически активные добавки, лучше проконсультироваться с врачом. Роудс считает прием обоснованным в том случае, когда организму недостаточно энергии и требуется поддержать нужный уровень работоспособности. Существуют также добавки, предназначенные для уменьшения воспаления и контроля чувства голода.
4. Подумайте об отказе от кофе
Как и сахар, кофеин может обеспечить короткие всплески энергии, но через несколько часов наступает еще большая вялость. Лучший способ предотвратить резкий спад энергии — сочетать кофеин с продуктами, которые замедляют его усвоение. То есть с белками, жирами и клетчаткой, — считает Кристофер Роудс.
5. Сделайте ежедневные обеды питательными
Чтобы быть бодрым в течение дня, надо уделить внимание питательной ценности обедов. Белок, клетчатка и полезные жиры помогут замедлить пищеварение и обеспечить организм энергией.
Продукты, богатые углеводами, обычно содержат меньше питательных микроэлементов и веществ, которые поддерживают когнитивные способности, выработку энергии и продуктивность.
Роудс предлагает заменять традиционные обеденные блюда с гарнирами из макарон и риса овощными альтернативами, такими как «рис» из цветной капусты и лапша из цуккини.
6. Двигайтесь после обеда
После еды организм перенаправляет энергию на пищеварение и обмен веществ, отодвигая на второй план другие системы и органы. Как утверждает Роудс, любая физическая активность после еды, будь то прогулка, подъем по лестнице, работа в саду или даже выполнение домашних дел, поможет равномерно распределить энергию по всему телу.
Кроме того, это будет отличной передышкой для мозга, чтобы вы вернулись к работе полностью отдохнувшим, — утверждает доктор Роудс.
Узнайте, как наладить питание, работая в офисе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
Что нужно знать про чай пуэр
Чай пуэр — шу, или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими сортов напитка родом из китайской провинции Юньнань. Это чай с интересным и ярким вкусом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах напитка и разбираемся, как его заваривать.















