- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYLLZd
Как оранжевый цвет влияет на настроение
/ Отмечаем яркий праздник

5 сентября в России отмечается необычный праздник — Оранжевый день. Это неофициальная дата, которая не связана с каким-то громким историческим событием. Откуда он появился, сказать трудно. Возможно, это дань наступившей осени, которая ассоциируется с яркой окраской листвы. В этот день принято одеваться и добавлять к образу аксессуары оранжевого цвета. Редакция Food.ru решила отметить Оранжевый день и разобраться, как оранжевый цвет влияет на наше настроение.
Влияние оранжевого цвета
Оранжевый цвет чаще всего ассоциируется с праздником, радостью, весельем, огнем очага и уютом. Люди, предпочитающие этот цвет в одежде и интерьере, кажутся более позитивными и открытыми. Согласно «Учению о цвете» Гёте, при взгляде на оранжевый цвет становится радостнее, уютнее, теплее.
В 1963 году ученые провели большое исследование, чтобы выяснить, какие цвета предпочитают люди разного возраста и пола. Участниками стали 21 060 человек. Чаще всего они выбирали голубой, красный, зеленый, фиолетовый, оранжевый и желтый цвета. Причем яркие и теплые цвета больше нравились детям, потому что ассоциировались с чем-то радостным.
Оттенки оранжевого влияют на наше восприятие по-разному. Яркий неоновый воспринимается как цвет для привлечения внимания, поэтому его часто используют для униформы: люди в ней притягивают взгляд, их легче заметить даже на оживленной улице. Такой цвет можно встретить и в природе, например, у ядовитых лягушек-листолазов. В дизайне интерьера теплые персиковые оттенки создают уют.
Что есть при депрессииПозитивные свойства оранжевого цвета
Оранжевый цвет положительно влияет на самооценку и настроение, повышая их. Поэтому цвет активно используют на сеансах психотерапии у взрослых и детей, а также применяют в лечении депрессий.
Как улыбка помогает справляться с болью и стрессомНегативные свойства оранжевого цвета
Оранжевый — яркий и насыщенный цвет, а его изобилие может привести к перенасыщению, усталости и чувству дискомфорта. У некоторых людей могут быть конкретные негативные ассоциации, связанные с оранжевым цветом, например, с предупреждением об опасности. В этом случае цвет может вызвать тревогу и беспокойство.
Прослушивание классики смягчает симптомы депрессииОранжевый цвет в культуре и маркетинге
В Европе оранжевый цвет не имел наименования вплоть до XVI века. Долгое время это был желто-красный, но когда из Азии в Европу попали апельсины, цвет получил свое нынешнее название.
В Азии оранжевый цвет имел особое значение. Например, жители Китая считали его цветом богатства и роскоши, а в Индии он был символом чистоты, мудрости и стремления к свету. В буддизме оранжевый цвет означает отказ от мирского и служение духовному, монахи носят одежду такого оттенка. Правда, это могло объясняться тем, что оранжевый пигмент был доступнее всего.
В Америке оранжевый цвет ассоциируется с Хэллоуином. На праздник принято украшать дом тыквами, на которых вырезаны устрашающие лица. Из растения вынимают мякоть, а внутрь ставят свечи.
Оттенки оранжевого сочетаются с белым, глубоким синим, черным, коричневым, бежевым. Такие комбинации цветов выглядят престижно и дорого, поэтому нередко бренды выбирают оранжевый цвет для создания логотипа.
Интересный факт
В 2024 году Институт цвета Pantone объявил цветом года один из оттенков оранжевого — персиковый Peach Fuzz. Дословно название переводится как «персиковый пух». Объяснялось, что этот теплый оттенок символизирует уют.
Продукты, которые повышают настроениеЧто можно сделать?
Поднять настроение себе и близким фруктовым салатом с сочными апельсинами, украсить дом осенним декором: оранжевыми листьями и тыквами. Спелые, сладкие фрукты и овощи всегда можно найти в ближайшей «Пятёрочке» или сделать заказ в приложении.
Читайте, как еще поднять себе настроение:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14088
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.
















