Почему мужчины не жалуются на здоровье
/ И редко обращаются за медицинской помощью
Ученые из Чикаго задались вопросом о том, как связаны представления о мужественности и здоровье сердца.
Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности в мире. Парадокс, но эти же заболевания, в сравнении с другими, легче предотвратить с помощью грамотных и своевременных профилактических мер.
Общие факторы риска для практически всех патологий сердечно-сосудистой системы известны давно — это гипертония и высокий уровень холестерина. Чем раньше они выявлены, тем эффективнее профилактика. Однако, по оценкам экспертов от медицины, огромный процент людей с гипертонией и повышенным холестерином даже не подозревают об имеющихся у них рисках для здоровья.
Ученые Чикагского университета выяснили, что между вниманием юношей и мужчин к своему здоровью и социокультурными нормами поведения, принятыми в обществе, есть прямая связь. Оказалось, что представители мужского пола реже обращаются к специалистам с жалобами на плохое самочувствие. Гендерные стереотипы также мешают мужчинам открыто сообщать о наличии у них ранее диагностированных заболеваний.
Предыдущие исследования уже выявили связь между частотой обращения за медицинской помощью и половой принадлежностью. Чикагские ученые использовали новые методы, чтобы понять, как поведение, характерное для мужчин, препятствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого они использовали данные исследования, длившегося с 1994 по 2018 год, когда более 12 тысяч мужчин и женщин проходили медицинские осмотры и заполняли развернутые анкеты.
Исследование показало, что социокультурное давление заставляет мужчин соответствовать гендерной идентичности. А она ассоциируется у людей с пагубным для здоровья поведением. Например, с употреблением психоактивных веществ, отказом от медицинских процедур и пренебрежением медицинскими рекомендациями. Поэтому они чаще, чем женщины, упускают возможность предотвратить развитие серьезных сердечно-сосудистых патологий на ранних стадиях.
Решение проблемы видится ученым в развитии терпимости, сопереживания и навыка сочувствовать другому человеку. По их мнению, это действенное средство в борьбе со стереотипами, подчиняясь которым, мужчины преуменьшают риски для здоровья.
Как позаботиться о здоровье близких, читайте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.

еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.














