- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFZpKEb
Чем брынза отличается от феты, а сулугуни — от моцареллы
/ И что приготовить с рассольными сырами

Фета, брынза, моцарелла, сулугуни, халуми, чечил — это рассольные сыры. Все они очень нежные, поскольку у них нет твердой корки, но у каждого — свои особенности вкуса и текстуры. Рассказываем, какой сыр идеален для греческого салата, какой выбрать для пиццы, а какой особенно хорош в жареном виде.
Брынза
Родиной этого сыра считаются Балканы, но он очень популярен и в кавказской кухне. Кусок хорошей брынзы обычно плотной консистенции, с немного зернистой структурой. У этого сыра выраженно соленый вкус и бывает небольшая остринка.
Брынза прекрасно сочетается с овощными салатами, в том числе греческим, но все же «классика» — это болгарский шопский салат. Здесь тоже используются помидоры, огурцы, лук и болгарский перец. Но для шопского салата перцы предварительно запекают в духовке до полной мягкости, а соленой брынзой, натертой на мелкой терке, блюдо щедро посыпают в самом конце.
Салат по-шопскиБрынза также популярна в качестве начинки для пирогов и хачапури. Но поскольку она довольно соленая, для более гармоничного вкуса лучше добавить творог, сваренные вкрутую яйца, зелень или помидоры. Выпечку с брынзой подавайте теплой, так сильнее раскроется сырный вкус.
Улитки с брынзой и зеленьюФета
Фета отличается от брынзы происхождением, это традиционный греческий сыр из овечьего молока. С 2002 года он имеет статус PDO: согласно законодательству ЕС, продукт с таким названием может быть произведен только в Греции. Однако на практике похожие на фету сыры делают по всему миру, обычно из коровьего или козьего молока.
Чаще всего у феты более нежная кремовая структура, чем у брынзы, а вкус нерезкий, сливочный, с небольшой кислинкой. Однако даже фета, произведенная в разных регионах Греции, может быть разной по вкусу и плотности, в зависимости от местных сыродельческих традиций.
В греческий салат фету часто кладут сверху целым куском — именно так это блюдо подают в самой Греции. Все овощи обязательно должны быть порезаны крупно.
Совет
Лук лучше взять красный или салатный, а если вы используете обычный, то подержите его несколько минут в кипятке, чтобы снять остроту.
Как сделать греческий салатМоцарелла
У моцареллы, одного из главных продуктов итальянской кухни, нежный сливочный вкус и слоистая текстура. Традиционно ее делают в форме шариков, которые бывают разного размера. Самые большие, весом около 125 г, удобно нарезать для сэндвичей. В магазинах чаще всего продаются шарики чуть поменьше, «на один укус», весом около 50 г — они называются боккончини и идеальны для салатов и сырных тарелок. Еще меньше — чильеджини, или моцарелла-мини — похожи по размеру на помидоры черри и хорошо смотрятся на пицце и в овощных блюдах. Перлини — самые мелкие шарики как, словно жемчужинки, добавляют в горячую пасту и суп (например, минестроне) перед подачей на стол.
Любопытный факт
В итальянском городе Баттипалья производят нестандартную моцареллу в форме пышной женской груди. Такие головки сыра заказывают на свадьбы и другие мероприятия. Обычно их делают большого размера — до 5 кг.
Простой, но очень вкусный салат с моцареллой — знаменитый итальянский капрезе. Три остальных его элемента: помидоры (они обязательно должны быть вкусными), базилик и соус песто, который делает вкус салата благородным.
Классический капрезеЭтот сыр красиво тянется на горячей пицце и хорошо запекается. Но лучше купить специальную моцареллу для пиццы: ее делают по той же технологии, но менее влажной и упаковывают без рассола. Поэтому она лучше ведет себя при нагревании, становясь эластичной и растягиваясь, а также дольше хранится.
Пицца с моцареллойСулугуни
Этот рассольный сыр родом из Грузии внешне немного похож на моцареллу, но более упругий и плотный, с выраженным вкусом — солоноватым с кисломолочными нотками. Сулугуни отлично подходит для обычных и горячих бутербродов, часто используется как начинка для пирогов и хачапури. Но мы предлагаем поэксперементировать и пожарить сулугуни. Это можно сделать на обычной сковороде с растительным маслом. Подавать жареный сулугуни нужно горячим: у него аппетитная корочка и тающая серединка.
Жареный сыр сулугуниХалуми
Еще один сыр, идеально подходящий для жарки, традиционный продукт кипрской кухни. Халуми более плотный, чем моцарелла, и чуть солоноватый. Этот сыр практически не едят без термической обработки: его обжаривают на сковороде или гриле до румяной корочки и используют в бутербродах и овощных салатах.
Тост с сыром халумиЧечил
Чечил — близкий родственник сулугуни, но отличается от него чуть более соленым вкусом и, конечно, формой, напоминающей спагетти. Его можно подавать и как самостоятельную закуску к пиву, и как элемент сырной тарелки, а также добавлять в салаты и пироги.
Сырная тарелка, оформление для праздникаГде купить рассольные сыры
Брынзу, моцареллу, сулугуни и даже халуми всегда можно найти в супермаркетах сети «Пятёрочка» или сэкономить время и заказать их в мобильном приложении. Уже через полчаса можно будет сделать сэндвич с сыром или приготовить салат.
Что можно сделать?
Чаще есть рассольные сыры. Они не только вкусные, но и полезные: богаты белком, витаминами, а также кальцием, калием, магнием, фолиевой кислотой. Еще одно преимущество – невысокая калорийность.
Вот что еще стоит узнать о сыре:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-15004
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.













