• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFZpKEb

Чем брынза отличается от феты, а сулугуни — от моцареллы

/ И что приготовить с рассольными сырами
Фета, брынза, моцарелла, сулугуни, халуми, чечил — это рассольные сыры. Все они очень нежные, поскольку у них нет твердой корки, но у каждого — свои особенности вкуса и текстуры. Рассказываем, какой сыр идеален для греческого салата, какой выбрать для пиццы, а какой особенно хорош в жареном виде.
Чем брынза отличается от феты, а сулугуни — от моцареллы / И что приготовить с рассольными сырами

Брынза

Родиной этого сыра считаются Балканы, но он очень популярен и в кавказской кухне. Кусок хорошей брынзы обычно плотной консистенции, с немного зернистой структурой. У этого сыра выраженно соленый вкус и бывает небольшая остринка.
Брынза прекрасно сочетается с овощными салатами, в том числе греческим, но все же «классика» — это болгарский шопский салат. Здесь тоже используются помидоры, огурцы, лук и болгарский перец. Но для шопского салата перцы предварительно запекают в духовке до полной мягкости, а соленой брынзой, натертой на мелкой терке, блюдо щедро посыпают в самом конце.
Брынза также популярна в качестве начинки для пирогов и хачапури. Но поскольку она довольно соленая, для более гармоничного вкуса лучше добавить творог, сваренные вкрутую яйца, зелень или помидоры. Выпечку с брынзой подавайте теплой, так сильнее раскроется сырный вкус.

Фета

Фета отличается от брынзы происхождением, это традиционный греческий сыр из овечьего молока. С 2002 года он имеет статус PDO: согласно законодательству ЕС, продукт с таким названием может быть произведен только в Греции. Однако на практике похожие на фету сыры делают по всему миру, обычно из коровьего или козьего молока.
Чаще всего у феты более нежная кремовая структура, чем у брынзы, а вкус нерезкий, сливочный, с небольшой кислинкой. Однако даже фета, произведенная в разных регионах Греции, может быть разной по вкусу и плотности, в зависимости от местных сыродельческих традиций.
В греческий салат фету часто кладут сверху целым куском — именно так это блюдо подают в самой Греции. Все овощи обязательно должны быть порезаны крупно.
Совет
Лук лучше взять красный или салатный, а если вы используете обычный, то подержите его несколько минут в кипятке, чтобы снять остроту.

Моцарелла

У моцареллы, одного из главных продуктов итальянской кухни, нежный сливочный вкус и слоистая текстура. Традиционно ее делают в форме шариков, которые бывают разного размера. Самые большие, весом около 125 г, удобно нарезать для сэндвичей. В магазинах чаще всего продаются шарики чуть поменьше, «на один укус», весом около 50 г — они называются боккончини и идеальны для салатов и сырных тарелок. Еще меньше — чильеджини, или моцарелла-мини — похожи по размеру на помидоры черри и хорошо смотрятся на пицце и в овощных блюдах. Перлини — самые мелкие шарики как, словно жемчужинки, добавляют в горячую пасту и суп (например, минестроне) перед подачей на стол.
Любопытный факт
В итальянском городе Баттипалья производят нестандартную моцареллу в форме пышной женской груди. Такие головки сыра заказывают на свадьбы и другие мероприятия. Обычно их делают большого размера — до 5 кг. 
Простой, но очень вкусный салат с моцареллой — знаменитый итальянский капрезе. Три остальных его элемента: помидоры (они обязательно должны быть вкусными), базилик и соус песто, который делает вкус салата благородным.
Этот сыр красиво тянется на горячей пицце и хорошо запекается. Но лучше купить специальную моцареллу для пиццы: ее делают по той же технологии, но менее влажной и упаковывают без рассола. Поэтому она лучше ведет себя при нагревании, становясь эластичной и растягиваясь, а также дольше хранится. 

Сулугуни

Этот рассольный сыр родом из Грузии внешне немного похож на моцареллу, но более упругий и плотный, с выраженным вкусом —  солоноватым с кисломолочными нотками. Сулугуни отлично подходит для обычных и горячих бутербродов, часто используется как начинка для пирогов и хачапури. Но мы предлагаем поэксперементировать и пожарить сулугуни. Это можно сделать на обычной сковороде с растительным маслом. Подавать жареный сулугуни нужно горячим: у него аппетитная корочка и тающая серединка.

Халуми

Еще один сыр, идеально подходящий для жарки, традиционный продукт кипрской кухни. Халуми более плотный, чем моцарелла, и чуть солоноватый. Этот сыр практически не едят без термической обработки: его обжаривают на сковороде или гриле до румяной корочки и используют в бутербродах и овощных салатах.

Чечил

Чечил — близкий родственник сулугуни, но отличается от него чуть более соленым вкусом и, конечно, формой, напоминающей спагетти. Его можно подавать и как самостоятельную закуску к пиву, и как элемент сырной тарелки, а также добавлять в салаты и пироги.

Где купить рассольные сыры

Брынзу, моцареллу, сулугуни и даже халуми всегда можно найти в супермаркетах сети «Пятёрочка» или сэкономить время и заказать их в мобильном приложении. Уже через полчаса можно будет сделать сэндвич с сыром или приготовить салат.

Что можно сделать?

Чаще есть рассольные сыры. Они не только вкусные, но и полезные: богаты белком, витаминами, а также кальцием, калием, магнием, фолиевой кислотой. Еще одно преимущество – невысокая калорийность.

Вот что еще стоит узнать о сыре:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-15004
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении