Как справиться с плохим настроением
/ Психиатр рассказал о действенной технике
Дэниэл Амен — доктор медицины, нейробиолог и психиатр, автор двух десятков книг о мозге, знает, как победить негативное мышление, и делится простой, но действенной техникой.
Доктор Амен руководит сетью клиник в США, специалисты которых занимаются профилактикой нейродегенеративных заболеваний, помогают пациентам в борьбе с тревожностью и паническими атаками.
Психиатр утверждает, что одна фраза, произнесенная утром вслух или про себя, помогает добиться оптимистичного настроя и улучшает настроение. Звучит она так: «Сегодня будет отличный день».
Эффект фразы обусловлен тем, что мозгом она воспринимается как команда. Человек подсознательно настраивается на поиск и обнаружение чего-то, что принесет ему радость в течение дня.
Как говорит Дэниел Амен, с помощью функционального МРТ головного мозга удалось выяснить, что у негативно настроенного человека снижается активность префронтальной коры, которая отвечает за высшие когнитивные функции: внимание, речь, запоминание, обработку информации, коммуникативные способности и самоконтроль.
Ранее в этом году исследователи обнаружили, что регулярная практика аффирмаций способствует более бережному отношению к себе, улучшению психического здоровья и снижению уровня стресса. В эксперименте участвовали студенты колледжей с высокой учебной нагрузкой. Отмечается, что частота и регулярность практики коррелировала с ее эффективностью.
Другие исследования доказали, что на психическое благополучие и уровень стресса позитивно влияет включение в утреннюю рутину какого-либо ритуала. Выяснилось, что хорошее начало дня у людей ассоциируется с разными привычками. Среди них, например, чашка кофе, утренняя гимнастика, медитация. Но какой бы ни была утренняя рутина, ключевыми факторами правильного утра ученые считают улыбку и позитивные мысли.
Что полезно для мозга и нервной системы, читайте в подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Как научиться эффективному планированию
Представьте, что вы отправляетесь в незнакомый город без карты. Вы можете двигаться наугад, потратить много времени и сил, но так и не найти нужный адрес. Так и в жизни: без четкого плана сложно достичь желаемых целей. Планирование — это и есть карта на пути к успеху, которая помогает не сбиться с курса. В этой статье мы разберем, какие бывают виды планирования, какие принципы лежат в их основе и как подобрать инструменты для достижения конкретных целей и задач.

еда и психология
Что такое квадрат Декарта
Порой сложно принять решение в каком-то важном вопросе: «Переезжать или нет? Менять работу? Или подождать, пока все само утрясется?» Сомнений — море, обычная логика не помогает, и ответа все нет и нет. В такие моменты можно использовать квадрат Декарта — метод, который учит смотреть на ситуацию с разных сторон и видеть не только очевидные плюсы и минусы, но и то, что обычно ускользает от внимания. Расскажем, как работает эта техника и почему она помогает принимать решения.

еда и психология
Как развиваются отношения мужчины и женщины
Гармоничные отношения, сложившиеся между мужчиной и женщиной в браке или вне его, можно назвать основой жизни. Это не только необходимо для создания крепкой семьи и рождения желанных детей, но и важно для благополучия общества. Вместе с клиническим психологом, членом экспертного Совета комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Госдумы РФ Инессой Швацкой расскажем об этапах построения отношений мужчины и женщины.

еда и психология
Как правильно провести утро
То, каким будет предстоящий день — легким и веселым или трудным и напряженным, — зависит не только от событий, которые произойдут, но и от нашего эмоционального состояния. И если многое из происходящего мы не в силах контролировать, то внутренний настрой зависит только от нас. А это значит, что человек может сделать каждый свой день лучше, несмотря на внешние обстоятельства.

еда и психология
Почему люди принимают нерациональные решения, а потом жалеют об этом
Каждому человеку важно знать, что такое эффект фрейминга, чтобы при необходимости противостоять ему и избежать связанных с ним рисков. Разобраться в теме нашей редакции помогли эксперты: психолог, бизнес-тренер Александр Петрищев и креативный маркетолог Ольга Литвинова.

еда и психология
Как отдыхать с пользой
Отдых может быть разным — выбор вариантов зависит от потребностей и интересов. Но иногда уик-энд или отпуск не дают желаемого эффекта: вроде бы вы не работали, а чувство усталости не исчезло, отвлечься от рутины не удалось, общение с друзьями и близкими утомило. Возможно, вы неправильно выбрали вид отдыха или не настроились должным образом. Расскажем, как это сделать и какие занятия помогают восстановиться.

еда и психология
Эксперты рассказали, почему кошки обожают коробки
Феномен кошачьей любви к коробкам настолько распространен, что стал темой для научного расследования. Издание Popular Science обратилось к экспертам-фелинологам, чтобы выяснить, чем же изделия из картона так привлекают домашних питомцев.

еда и психология
Тренд FOMO уступает место ROMO
На смену навязчивому страху упустить что-то важное, который известен как FOMO, пришла новая философия. ROMO и JOMO — это облегчение и даже радость от того, что вы что-то сознательно пропустили. О новых трендах изданию Forbes Life рассказала психолог Алена Борьессон.

еда и психология
Почему некоторые люди плачут по любому поводу
Плакать — это нормально. Слезы вырабатываются в результате сложного взаимодействия нервной системы и мозга, бывают ответом организма на физическое воздействие или эмоции: например, как реакция на боль, обиду, страх, облегчение, радость. Но если вы готовы рыдать по любому поводу, стоит найти и устранить причину, а еще научиться владеть чувствами. Как это сделать, расскажем вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым.












