Ученые в Китае нашли пиво эпохи неолита
/ И выяснили, из чего делали напиток 10 000 лет назад
Ученые обнаружили самые древние на сегодняшний день свидетельства пивоварения в низовьях реки Янцзы в Китае. Согласно исследованию, этот промысел возник около десяти тысяч лет назад.
Международная группа ученых изучила древние окаменелости и фрагменты керамической посуды на археологической стоянке Шаншань в провинции Чжэцзян на востоке Китая. Специалисты обнаружили рисовые фитолиты — мельчайшие частицы кремнезема из тканей растений. Их свойства различаются в зависимости от условий окружающей среды, что позволяет точно определить, какие представители флоры росли в том или ином регионе много тысяч лет назад.
Радиоуглеродный анализ фитолитов установил возраст находок — около десяти тысяч лет. По ряду других признаков ученые определили принадлежность частиц к одомашненному рису. Помимо злака были найдены следовые фрагменты желудей и лилий.
Гранулы крахмала с характерными признаками подтвердили гипотезу об использовании людьми эпохи голоцена технологии ферментации. Полученные свидетельства ученые связывают с ранним периодом одомашнивания риса и потеплением климата: в изменившиеся условиях грибковые культуры активно размножались и сохранились до нашего времени.
Отмечается, что дрожжи на фрагментах посуды похожи на те, что и сейчас используются в Китае для производства байцзю — алкогольного ферментированного напитка. Исследователи считают, что древнее рисовое пиво, возможно, играло роль в ритуалах и употреблялось в церемониальных целях.
О пиве и не только читайте в подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.














