Ученые в Китае нашли пиво эпохи неолита
/ И выяснили, из чего делали напиток 10 000 лет назадУченые обнаружили самые древние на сегодняшний день свидетельства пивоварения в низовьях реки Янцзы в Китае. Согласно исследованию, этот промысел возник около десяти тысяч лет назад.
Международная группа ученых изучила древние окаменелости и фрагменты керамической посуды на археологической стоянке Шаншань в провинции Чжэцзян на востоке Китая. Специалисты обнаружили рисовые фитолиты — мельчайшие частицы кремнезема из тканей растений. Их свойства различаются в зависимости от условий окружающей среды, что позволяет точно определить, какие представители флоры росли в том или ином регионе много тысяч лет назад.
Радиоуглеродный анализ фитолитов установил возраст находок — около десяти тысяч лет. По ряду других признаков ученые определили принадлежность частиц к одомашненному рису. Помимо злака были найдены следовые фрагменты желудей и лилий.
Гранулы крахмала с характерными признаками подтвердили гипотезу об использовании людьми эпохи голоцена технологии ферментации. Полученные свидетельства ученые связывают с ранним периодом одомашнивания риса и потеплением климата: в изменившиеся условиях грибковые культуры активно размножались и сохранились до нашего времени.
Отмечается, что дрожжи на фрагментах посуды похожи на те, что и сейчас используются в Китае для производства байцзю — алкогольного ферментированного напитка. Исследователи считают, что древнее рисовое пиво, возможно, играло роль в ритуалах и употреблялось в церемониальных целях.
О пиве и не только читайте в подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы